Жителям Трехгорки — достойную встречу 7 ноября!

15 октября 2013, 16:00

В день эстафеты Олимпийского огня в Одинцово жители Трехгорки намеревались перекрыть Можайское и Минское шоссе. Это скорее был жест отчаяния, чем реальные намерения. Жизнь в Трехгорке давно и надолго превратилась в сплошной коммунальный ад. Творец ада — застройщик микрорайона «СУ-155». Построивший дома с огромным количеством недоделок, из-за чего в новостройках постоянные перебои с теплом и электроэнергией.

Трехгорка

До сих пор микрорайон, где проживает около 30 тысяч человек, получает электроэнергию по временной схеме, что приводит к постоянным авариям. Последняя случилась неделю назад. Без электроснабжения оказались семь домов. На следующий день «СУ-155» сообщило, что до конца ноября застройщик переведет на постоянную схему электропитания все заселенные дома микрорайона «Новая Трехгорка». Таких обещаний было уже немало. Пообещали и забыли. Если бы обещания были бы выполнены в срок, то уже год жители Трехгорки имели бы нормальное энергоснабжение.

Чтобы обещания в очередной раз не остались обещаниями, 15 октября в Трехгорке прошло совещание, организованное Общественной палатой Одинцовского района. И было оно формально посвящено одной единственной теме — перевод электроснабжения на постоянную схему. Собрание получилось достаточно представительным. Председатель палаты Александр КРУТИКОВ, заместитель министра энергетики Дмитрий АЙРАПЕТЯНЦ, представители районной и городской администраций, энергетических и управляющих компаний, застройщика СУ-155 и инициативной группы жителей. Все заинтересованные стороны подтвердили, что нет никаких препятствий к переводу домов на постоянную схему энергоснабжения.

Дмитрий АЙРАПЕТЯНЦ, Александр КРУТИКОВ, Валерий САРОКВАША

Cлева направо: Дмитрий АЙРАПЕТЯНЦ, Александр КРУТИКОВ, Валерий САРОКВАША

 

Но в ходе обсуждения, которые инициировали жители, выяснилось, что энергоснабжение микрорайона — частный вопрос. Проблема на самом деле глубже, и формулируется очень просто и понятно. «СУ-155» строит некачественно и с большим количеством недоделок. Но при этом в буквальном смысле недостроенные дома местной администрацией принимаются в эксплуатацию. Жилье сдается в эксплуатацию без подведенных коммуникаций, один дом застройщик умудрился сдать без последнего этажа. Возникает закономерный вопрос, в какую сторону смотрели должностные лица, чьи подписи стоят на актах приемки? И такая порочная практика существует уже не один год.

Жители Трехгорки

Жители Трехгорки

 

Ваш покорный слуга на данном мероприятии присутствовал не только как журналист, но и как член Общественной палаты. Я выразил сомнения в эффективности подобных мероприятий. Сколько уже прошло совещаний и встреч на уровне первых лиц в области? Как минимум, с десяток. И что? Клятвенные обещания строителей исправиться так и оставались обещаниями. Поэтому задал вполне логичный вопрос: «Кто будет наказан, если в очередной раз работы не будут выполнены?» Ответа на свой вопрос не получил. Напрашивается очевидный вывод. Или у областного правительства и местной администрации нет никаких рычагов влияния, или по каким-то причинам никто не хочет связываться со строительной компанией Михаила БАЛАКИНА. Факт остается фактом. Как «СУ-155» халтурно строило, так и продолжает строить. Дело не в отдельных ошибках, а в системе и принципах работы. Строить дешево некачественное жилье. Хорошо известно — «дешево хорошо не бывает»…

После совещания неформально пообщался с Валерием САРОКВАШЕЙ, первым замгендиректора группы компаний «СУ-155». Он считает, что я чрезмерно критикую «СУ-155». Подошли к окну, из которого хорошо виден школьный стадион.

— Красота, — говорит он.

— Красота, — соглашаюсь я.

— Только жителям не до этой красоты, когда по 30 часов сидишь без электричества. Я их понимаю, — неожиданный, но логичный поворот в разговоре.

Чтобы жители заметили красоту, есть еще надежда на символические совпадение дат. Перевод на постоянную схему энергоснабжения строители обещают завершить к 7 ноября, очередной годовщине революции. Кто постарше, помнит, как во времена СССР на строившихся домах висел огромнейший плакат. «Годовщине Октября достойную встречу». Посмотрим, какую достойную встречу приготовит «СУ-155 жителям Трехгорки»…

18.226.133.29

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 920 (+4)
marina5578
лично#
Matthaus: На семью с детьми немного. А одному и на тысячу можно отлично жить, если есть своё жильё.
Это смотря как жить. Но я имела ввиду, когда ребенок в семье есть.
prAteh
лично#
marina5578: Да, с работой здесь чаще всего так. И я не пишу, что это хорошо. Но варианты найти можно, было бы желание.
Так на хрена желание работать в замшелом Одинцово, когда Москва рядом?!!! В Москве даже на меньшую зарплату работать приятнее, меньше идиотизма и больше цивилизации. А с нашими местными феодалами лучше вообще дела не иметь.
Abaddon
лично#
marina5578: Когда не соглашаются местные, то начинают приезжать из более дальнего подмосковья (Голицыно, Кубинка) и соглашаться т. к у них там еще ниже з/п.
Не на все вакансии можно набрать дешевую раб. силу с минимальными проф. навыками. Хотя такая проблема тоже есть.
marina5578
лично#
prAteh: Так на хрена желание работать в замшелом Одинцово, когда Москва рядом?!!! В Москве даже на меньшую зарплату работать приятнее, меньше идиотизма и больше цивилизации. А с нашими местными феодалами лучше вообще дела не иметь.
Кто ж спорит! Поэтому я и работаю сейчас в Москве. А, когда ребенок был маленький работала рядом с домом и ничего находила варианты.
Гость
#
Abaddon: Какая фиг разница кого брать, если человек действительно будет работать, а не просиживать время? А хорошей з/п не будет до тех пор, пока народ не перестанет соглашаться на тот мизер, который сейчас предлагают. Это кстати проблема не только Одинцово.
Демагогия. Есть реальный рынок, где зарплату устанавливает работодатель, а проблема глобальнее-низкая конкуренция на рынке. Когда работодатели будут больше заинтересованы в привлечении специалистов, тогда и зарплаты будут расти
Abaddon
лично#
prAteh: Так на хрена желание работать в замшелом Одинцово, когда Москва рядом?!!!
Чтобы потом не жаловаться на убитое в дороге время и постоянный недосып.
prAteh
лично#
marina5578: Есть только одно но! Когда не соглашаются местные, то начинают приезжать из более дальнего подмосковья (Голицыно, Кубинка) и соглашаться т. к у них там еще ниже з/п.
Зачем же только Подмосковья? Россия большая, но постепенно все население перемещается в Москву и область.
Abaddon
лично#
Гость: Есть реальный рынок, где зарплату устанавливает работодатель
Так он ее не с потолка берет, а устанавливает то минимум, на который соглашаются. И тут уж выбор, либо брать дешево и без опыта (утрирую), либо дорого, но с опытом. Пока работодатель, в большинстве случаев, выбирает первое.
marina5578
лично#
Abaddon: Чтобы потом не жаловаться на убитое в дороге время и постоянный недосып.
25 минут на электричке + 10 минут пешком. По Москве многие едут дольше.
marina5578
лично#
prAteh: Зачем же только Подмосковья? Россия большая, но постепенно все население перемещается в Москву и область.
Это называется урбанизация.
Abaddon
лично#
marina5578: 25 минут на электричке + 10 минут пешком. По Москве многие едут дольше.
Это понятно, просто есть на портале люди, которые постоянно плачут про давку в электричках, пробки на дорогах и прочие неудобства, но при этом работу в Москве на поближе менять не хотят.
Abaddon
лично#
prAteh: Россия большая, но постепенно все население перемещается в Москву и область.
Это касается всех крупных городов в стране. На Москве свет клином не сошелся.
marina5578
лично#
Abaddon: Это понятно, просто есть на портале люди, которые постоянно плачут про давку в электричках, пробки на дорогах и прочие неудобства, но при этом работу в Москве на поближе менять не хотят.
Всегда можно найти о чем поплакать!
Гость
#
marina5578: Это называется урбанизация
Это называется низким уровнем развития государства, когда финансы сосредоточены в нескольких больших центрах, в других городах работы просто нет
marina5578
лично#
Гость: Это называется низким уровнем развития государства, когда финансы сосредоточены в нескольких больших центрах, в других городах работы просто нет
Совершенно верно!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи