«Подобрать места для храмов в каждом микрорайоне!»
Публичные слушания по строительству храма в 8-м микрорайоне Одинцово прошли во вторник 10 апреля.
Назначая проведение публичных слушаний в читальном зале библиотеки №1, городская администрация явно не рассчитывала, что придет больше ста человек. Помещение, предназначенное для чтения книг, а не проведения массовых народных собраний, забили битком. Многие пожилые люди, пришедшие на слушания, были вынуждены стоять в течение всего часа, пока шло обсуждение — стульев хватило не всем. Кроме того, некоторым участникам слушаний становилось плохо из-за страшной духоты.
Перед слушаниями по храму в читальном зале полтора часа решали судьбу двух скверов, и уже тогда граждане жаловались на отсутствие кислорода. В слушаниях по строительству домов на территориях для озеленения граждане, в основном, были против. Однако перспектива возведения храма большинству собравшихся показалась благоприятной. Ведь почти все, кто участвовал в слушаниях по храму — глубоко верующие люди, откликнувшиеся на приглашение отца Нестора «прийти и поддержать», озвученное на последней проповеди. Те же, кто смотрел на угол Комсомольской и Верхнепролетарской улиц по-другому, и накануне так бурно высказывались на страницах «Одинцово-ИНФО», в оффлайн оказались в явном меньшинстве.
«Строительство православного храма в 8-м микрорайоне назрело уже давно. Существующие два храма в Одинцово просто не в состоянии вместить людей, — открыл слушания архимандрит Нестор, благочинный церквей Одинцовского округа Московской епархии. — Когда прихожан больше тысячи человек, нормальная пасторская работа на 90% теряет свою эффективность. Нормальный приход тогда, когда священник знает всех своих прихожан — знает их радости, трудности, боли, конкретные ситуации. Сейчас же на 150 тысяч населения всего два храма».
Отец Нестор припомнил слова Аристотеля. Однажды ученик древнегреческого философа Александр Македонский спросил, почему, когда на страну нападают враги, они первым делом пытаются уничтожить ее культуру и веру? На что Аристотель ответил: «Народ, лишенный веры и культуры, превращается в стадо баранов, которое можно гнать куда угодно». «Если мы сохраним свою идентичность, свою веру и культуру, мы сохраним Россию!» — резюмировал отец Нестор.
Уже после выступления уважаемого священника паства была готова единогласно поддержать строительство храма, но слово взяла лидер ветеранского движения, председатель Совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах Рушалия СИНЕВА. Обращаясь к главному архитектору Одинцовского района Валентину ГАНКИНУ, она заявила, что место, на котором собираются построить храм, «самое плохое, который вообще могли предложить».
По мнению Синевой, храм следует строить на возвышении, а не в яме. Ко всему прочему, строительство такого крупного объекта на перекрестке усугубит транспортную ситуацию — уже сейчас по узким улицам трудно проехать. Также Рушалия Абдуловна напомнила, что рядом с предполагаемым местом возведения храма находится Дом культуры. В то время как в церкви будут кого-нибудь отпевать, по соседству будет проходить шумная дискотека.
Ганкин парировал, что место для храма как раз таки подобрано очень удачно. «Издавна храмы строили на пересечении всех дорог. Чем больше дорог будет вести к храму, тем лучше. И на задах города храмы никогда не строят. Это будет центром микрорайона. Бабушки смогут сюда легко дойти, а вы предлагаете им идти к храму за полтора километра, куда-то к Минскому шоссе». Также главный архитектор напомнил, что дискотеки проходят по вечерам, а отпевания, крещения и молебны — днем. Поэтому соседство с Домом культуры помешать не должно. «Если вы не понимаете суть христианства, не говорите о том, чего не знаете!» — заявил Ганкин, и сорвал аплодисменты дружной паствы.
Относительно детской площадки Ганкин сказал, что от нее храм заберет «всего одну треть». Но потом добавил, что очевидно, рядом пристроят «какой-то небольшой социальный центр». Заметим, что в таком случае площадь детской площадки сократится больше, чем на одну треть.
По словам отца Нестора, территория, прилегающая к храму, будет облагорожена — и в этом большое преимущество строительства храма в восьмом микрорайоне, не избалованном благоустройством. «Когда мы говорим о строительстве храма, мы говорим и о прилегающей территории. Храм призывает к красоте, и все, что в его округе, должно быть облагорожено. Посмотрите на детскую площадку у Гребневского храма! Сколько мам с колясками туда приходит, там приятно и безопасно гулять. За территорией присматривают, и площадкой пользуются все окрестные дома. Вот и площадка у храма в восьмом микрорайоне будет благоустроена, и никому уже не придет в голову распивать там пиво!»
В результате слушаний граждане пришли к мнению, что храм надо строить. «Самое главное, что другого места не будет! Где наша совесть? Если вы говорите, что храм не нужен, подумайте о своей душе!» — призвал один из священников. А, когда слушания объявили закрытыми, отец Нестор высказал пожелание главному архитектору: «Подобрать места для храмов в каждом микрорайоне!»
Поддерживаете ли вы строительство храма на Комсомольской?
3.145.66.104
1. Эстония — 16%
2. Швеция — 17%
3. Дания — 19%
4. Япония — 24%
5. Гонконг — 24%
6. Великобритания — 27%
7. Вьетнам — 30%
8. Франция — 30%
9. Россия — 34%
10. Беларусь — 34%
ТОП-10 стран с наибольшим индексом религиозности
1. Бангладеш — 99%+
2. Нигер — 99%+
3. Йемен — 99%
4. Индонезия — 99%
5. Малави — 99%
6. Шри-Ланка — 99%
7. Сомали — 98%
8. Джибути — 98%
9. Мавритания — 98%
10. Бурунди — 98%
По мнению социологов, уровень религиозности населения напрямую зависит от общего уровня жизни людей. Иными словами, чем сильнее вера населения в высшие силы — тем беднее оно живет, и наоборот. Для сравнения полученных показателей специалисты Gallup использовали данные о совокупном доходе на душу населения в изученных странах.
Так, в 6 из 10 стран, попавших в ТОП-10 государств с наименьшим индексом религиозности жителей, доля совокупного дохода на душу населения составляет более $25 000. В списке также оказались 4 страны, относящиеся к категории развивающихся и бедных: Россия, Беларусь, Эстония (постсоветское пространство) и Вьетнам (социалистический лагерь), которые, по мнению экспертов, получили высокие позиции в рейтинге благодаря историческому прошлому, когда на протяжении долгого периода местные власти подавляли право на религиозное самовыражение населения.
Примечательно, что Беларусь уже в третий раз занимает высокие позиции в рейтинге стран с наименьшим уровнем религиозности населения. За последние два года наша республика дважды становилась 10-й в списке наименее «верующих» стран мира, правда, с меньшим процентом религиозности жителей — 27%. По сравнению с предыдущим периодом, по данным Gallup, количество приверженцев религии в Беларуси увеличилось на 7%.
Список наиболее религиозных стран мира составили 10 государств с ВВП на душу населения менее $5000. Среди них азиатские и африканские страны: Бурунди (98 , Мавритания (98 , Джибути (98 , Сомали (98 , Шри-Ланка (99 , Малави (99 и Индонезия (99 .
В списке наиболее религиозных стран мира из числа развитых государств с высоким уровнем ВВП на душу населения также оказались Греция, Италия, Сингапур, США и страны Персидского залива.
В среднем в богатых и развитых странах с ВВП на душу населения более $25 000 важным аспектом жизни религию назвали 47% взрослых жителей, в то время как в бедных и развивающихся (менее $2000 ВВП на душу населения) — 95%.
Результаты исследования Gallup основаны на данных телефонных и личных интервью и опросов, проведенных в 2009 году в 114 странах мира с выборкой 1000 человек взрослого населения в каждой стране. Точность полученных данных оценивается в 95% с погрешностью +/- 5,3% для Литвы и 2,6% для Индии.
Народ «против», зато РПЦ «за». Прислушайтесь к Народу то!
Ну, а нобелевцы — что поделать, в нас ещё сильны пережитки прошлого. Чем дальше, тем меньше таких людей будет. Ну и к тому же не стоит забывать о людском страхе. Когда человек стареет, ему всё страшнее становится смерть. Ему нужна красивая сказка о послежизни. Действует даже на умных людей, к сожалению.
А относительно сути — не верю. Шумерская религия, как религия самой ранней из изученных цивилизаций была политеистичной. И так продолжалось вплоть до появления зороастризма, как первой состоявшейся монотеистичной религии.
Прошу также не подменять понятия и не отождествлять воцерковленность и порядочность и духовность, к примеру, или религиозность и доброту и человеколюбие… Чтобы быть порядочным, честным, праведным (если хотите) человеком, совершенно не обязательно быть верующим христианином. Бог, как говорится, у каждого в душе…
А вот наибольшую желчность, человеконенавистничество, алчность и жестокость демонстрируют как раз персоны, всячески демонстрирующие свою религиозность и особенно воспевающие ЗАО РПЦ.
хотя конечно очень смешно несчастный атеист, не считай что люди создавшие лазер, измерившие магтнитные свойства атомных ядер, изобретшие радио, измерившие длину электромагнитного излучения, создавшие единую теорию электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, открывшие кватнтовую механику, теорию относительности, волновую теорию материи, принцип неопределенности, космическое микроволновое излучение, фотоэлектрический эффект и пр. и пр. глупее тебя.
Что ж, подождём, тогда и поговорим.
Впрочем, это неважно. Важно то, что сама религия, как вера человека в высшие силы, никуда не исчезла, лишь видоизменилась.
Христианство, скажем ради справедливости, тоже претерпело некоторые изменения за два тысячелетия, порой довольно значительные. Но принципиально всё осталось на своих местах. Социальная необходимость религии (я не говорю конкретно о христианстве) для человека не отпадёт никогда. Такова уж его природа. Ну, вы писали это, а кто-то писал прямо противоположное. И считает прогрессивным именно свой взгляд на проблему.
Слово против слова. Тут впору уже не смайл ставить, а хохотать во всё горло.
Это всё равно, что попросить подвинуться человека, сидящего на ж/д рельсе, чтобы сесть рядом с ним. При жёстких тоталитарных режимах обычно работают все без исключения и на походы в церковь времени просто не остаётся. «Arbeit macht frei», знаете ли.
Но проблем от этого почему-то не убавляется. Странно, не правда ли? Дело в том, что «аудитория РПЦ» состоит далеко не из одних пенсионеров. Далеко не только. Так что 100% совпадение — это чересчур. Да и пенсионеры-прихожане разные бывают. Любимые передачи зависят от многих причин, в частности, от уровня интеллекта, а он от возраста не зависит. Интересное наблюдение. Как вам кажется, кто из них тупее выглядит, «позаписавшиеся»
или нет?
напомнило историю про знаменитого русского святого — епископа Луку Войно-Ясенецкого. Он был хирургом с мировым именем. разумеется с «медицинскими достижениями», которые в извращенной логике osov'а он наверное не должен был делать. Однажды епископа во время войны в санитарном поезде спросили раненые летчики, мол батюшка — мы в небе летали, а Бога там не видели. А он им ответил, а я трепанацию делал, мозг у людей видел, а ум нет.
Но задача Церкви не подготовить примерного мальчика на выпускной концерт, а указать путь к спасению бессмертной души. Если для Вас это абстрактные понятия, то и получаются нелепые суждения из серии «христиане претендуют на статус святых, а сами…». до этого Вы пассажа были похожи на разумного человека