Городок в табакерке
Сегодня 4 месяца, как я живу в Одинцово. Что я узнал за это время о городе и его обитателях?
Экскурсия в безлюдное «Сколково»
4 месяца назад, днём, 7 июня, я почти бесцельно жёг время, гуляя по солнечному Тольятти (это не населённый пункт в Италии, а город в Самарской области, — прим. авт.), а ночью таксист, встречавший меня во Внуково, быстро довёз до микрорайона Новая Трёхгорка. Тут я и остановился.
Тот самый билет в Москву
Первое впечатление: громоздкий, тесный, неудобный микрорайон.
Той же ночью, не припомню уже, в каком именно киоске, мне продали пиво.
Уже на утро друг устроил мне экскурсию в Сколково. Это было воскресение.
Мы прошли по прохладному переходу станции «Инновационный центр «Сколково», который соединяет наш бренный, отяжелевший от проблем мир, с миром успеха и хороших манер, и оказались… в очень странном месте. На ум до сих пор приходят сухие ассоциации: пустыня, техно, минимализм, сталкер, одиночество.
Новый ТЦ «Орбион»
Пекло было ужасное. Помню, расположившись на скамейках, в тени какого-то здания из бетона и стекла, я подумал:
Есть «заброшки» (в Самаре и Тольятти — это не редкость). А это? «Пустошки»? Что это такое?
Местность вокруг выглядела безлюдной, брошенной, и, не смотря на летнюю жару, холодной и равнодушной.
Где-то неподалёку от нас то и дело сновали грузовики, возившие песок и другие строительные материалы. «Техно минимализм в пустыне», — решил я про себя.
Малые архитектурные формы, которые я встретил в парке, в Сколково
Мы реально были здесь одни. За час, который мы потратили на то, чтобы обойти инновационный центр, мы так никого и не встретили.
Потом прошли мимо поля для игры в гольф, и я вспомнил Тольятти, некогда столицу российского автопрома, где в гольф никто не играет. Потому что, когда ты вджобываешь (от анг. слова job, — работа) на «АвтоВАЗе» и у тебя зарплата 25 тыс. руб. в месяц, у тебя другие интересы.
Сколковская пирамида
Несколько фотографий у сколковской Пирамиды на память. И мы принимаем решение вернуться обратно, в Новую Трёхгорку. Солнце палит беспощадно, я замечаю, что друг уже сам пожалел, о том, что затеял этот поход.
Одинцово, Новая Трёхгорка
Времена года
С ужасом жду зиму. Особенно зиму в Одинцово. Не представляю, как всё это «поедет» утром, во время снегопада.
Летом я без особых проблем добирался и в Одинцово, и в Москву. Почти в любое время суток. Сейчас дорога на маршрутке из микрорайона до центральной части Одинцово (остановка «Узел связи») растягивается на 40 — 60 минут.
Часто можно услышать: «В Одинцово пробки больше, чем в Москве».
Кажется, это действительно так. Впрочем многие отмечают, что в Одинцово их уже даже больше чем в Москве. О том, как мои соседи сейчас добираются на работу в Москву, даже узнавать не хочется. Впрочем, накануне один автолюбитель из Новой Трёхгорки признался, что добирается до Кунцевской за 1,5 часа. И добавил: «Если не нарушать. А если нарушать, то 40 минут».
Самый густозаселённый район в России
Транспортные беды Одинцово
Транспортные проблемы Одинцовского городского округа (не могу пока говорить за всё Подмосковье, — прим. ред.) абсолютно не отличаются от проблем, существующих в провинции России. Могу точно сказать про Самару и Ростов-на-Дону. В этих двух мегаполисах из-за нерешённых транспортных проблем, люди не просто находятся в стрессовой ситуации, они вынуждены терять здоровье, добираясь в переполненном автобусе на работу, или старой маршрутке.
В Самаре давно не вспоминают о таком понятии, как комфортная для пассажира поездка. В Ростове-на-Дону тоже. Жаль, что и в Одинцово активно внедряют этот «передовой» опыт. По загрязнённости салонов автобусов мы уже точно в «передовиках».
Явно не хватает автобусов большой вместимости. Округ растёт, трафик увеличивается, почему власти ничего не предпринимают — не понятно.
Мне показалось, что работа маршрутных такси в Тольятти устроена лучше, чем в Одинцово. Может, потому, что в городе на Волге водители берут плату за проезд с пассажиров во время высадки. А не во время посадки, как в Одинцово. В этом случае люди не толпятся у входа в салон, не «висят» на подножках, а шофёр не отвлекается от управления, параллельно обилечивая пассажиров.
Самое неприятное, что есть в Одинцово — автостанция. Я говорю про территорию перед вокзалом. Очень красивым вокзалом. Находиться тут просто опасно: автобус, или маршрутка собьёт, а водитель даже не заметит.
Подушкинский лес
Подушкинский лес, в частности тот участок, который пользователи приложения Swarm нежно называют «Дорожкой в лесу» (лесная территория, прилегающая к микрорайону Новая Трёхгорка, — прим. авт.) ещё станет предметом моих журналистских исследований. Пока лишь скажу одно: местные жители, гости микрорайона, очень ценят и любят этот лес. Причём, независимо от расы, вероисповедания, или социального статуса. Все без исключения стараются относиться к нему бережно.
Подушкинский лес рядом с микрорайоном Новая Трёхгорка
Этой дорожкой, ведущей к железнодорожной платформе «Инновационный центр», по которой утром и вечером караваном спешат люди, а днём прогуливаются молодые мамы с детьми, жители Новой Трёхгорки гордятся.
Они говорят: «Смотри, какой лес у нас есть!»
И жадно дышат воздухом.
Тесно в автобусе, тесно на улице
Да, тесно. Людям элементарно не хватает места. Я сейчас и про Новую Трёхгорку, и про центральную часть Одинцово.
Пешеходам часто сложно разойтись (особенно во дворах) — поджимают автомобили, детские коляски, велосипедисты.
Точно также в час-пик поджимают в салоне автобуса пассажиры.
Заходя в любой из крохотных магазинчиков, стоит набраться терпения. Вежливо пропустить тех, кто уже сделал покупки, чтобы потом зайти самому.
В Новой Трёхгорке даже гипермаркеты какие-то кастрированные. Это я про известные бренды в сфере ритейла, открывшие там свои представительства.
В центральной части Одинцово супермаркетов достаточно. Кроме того, спасают торговые точки небольшого формата «аля сельпо». Впрочем, таких разбросано много по территории всего округа.
Тесная Новая Трёхгорка
Чего ещё не хватает в Новой Трёхгорке?
Мой знакомый из соседнего дома (он, кстати, тоже из Тольятти, — прим. авт.) говорит:
Лично мне здесь не хватает свободных парковочных мест и хорошего тренажёрного зала. С бассейном.
Губа — не дура. Его супруга добавляет:
Не хватает детских садов, школ, дорог, банкоматов «Сбербанка», новых скверов и парков.
Тут, как говорится, в точку и без комментариев. Девушка перечислила самые больные проблемы Новой Трёхгорки. Хотя нет, осталась ещё одна…
«Всю ночь воспитывали обезьян»
Среди моих друзей, живущих в Москве и Подмосковье, больше половины поддерживают меры, направленные на ограничение въезда иностранцев в России. Речь в первую очередь, идёт о мигрантах из Средней Азии.
Среди моих читателей люди откровенно правых (если не ультраправых) взглядов. Это стало понятно после отдельных публикаций, в которых среди героев фигурировали выходцы из стран СНГ.
А в пятницу, 4 октября, в Новой Трёхгорке (судя по отрывкам рассказов знакомых) вспыхнул скандал. Якобы, русские мужчины дрались с приезжими.
Суббота, вечер. Короткая зарисовка. Один из героев, с разбитыми в кровь руками, разговаривает с продавцом ночного магазина:
Вчера всю ночь воспитывали обезьян. Асфальт на месте драки до сих пор в крови.
Та в ответ охает и ахает. Причиной конфликта, по неподтверждённой информации, стало поведение мигрантов на улице. Они некорректно вели себя по отношению к девушкам.
Давайте жить дружно
Только так победим, ведь очевидно, что и Одинцовский городской округ, и Новая Трёхгорка, в частности, становятся огромной мультикультурной территорией, частью ещё большей агломерации — Москвы.
Будем жить дружно, а значит, одолеем и вороватых чиновников, и крыс в Новой Трёхгорке, переживём зиму и проблемы ЖКХ.
А чтобы бороться было чуточку легче, давайте в комментариях делиться собственным опытом переезда в Одинцовский городской округ. Уверен, здесь, на сайте, таких, как я, много.
18.118.0.48
Все деньги высасывают в мск, а потом дескать к нам не «суйтесь»(к «нашему»баблу)))))))
Надо изменить распределение налогов в пользу регионов-поток быстро иссякнет. Инициативная группа просила переход построить -ответили, «не нойте».
А через Минку перебегать, я очкую.
А теперь скоро застроят всё-не погуляешь. Согласен-хорошая идея.
Только земля Матвеевского еще-перекопают. Там всё засрано и темно.
Я боюсь там гулять.
Я тоже боюсь в соседний лес зайти. По той же причине.
А вот, при проектировании завода — нужно раздел ОВОС делать (Леха не даст соврать) — оценка воздействия на окружающую среду Да много ещё требований. Щас Внуково
сукарасширился — типа шум авиационный. Вот — только обслуга друг друга. Однако ж работает народ, где-то, ездят. И да, в Одинцово дешевле купить было, во всяком случае. Только никто не задумывается почему дешевле, а потому, что закладывается только стоимость строительства самого дома, сети, благоустройство вокруг, детские площадки — и всё.Родственница работала в конторе, которая в полном составе перебралась в Москву, когда-то. Постоянный источник анекдотов — жалобы на очередной косяк утомительной московской жизни который жить не дает новым обитателям столицы. «Даже кушать не могут» ©
И с такими же проблемами
Вопросы своего финансирования решает застройщик. Крупный — кредит в банке берет (ещё попробуй возьми, та-акие требования). Администрация, как сторона ИК может только подешевле (есть какие-то нормы) аренду ЗУ сделать, еще ЗУ выделить, чтобы несколько домов было. Вот тогда, может на прибыль и садик построиться. Технологическое присоединение щас отдельно оплачивается, Адм. повлиять не может, ТУ ресурсоснабжающие орг-ии выдают — точку присоединения, что построить, отремонтировать котельную или что ещё и т. п. — обременения — тоже самостоятельно. Я ж пишу — деньги главное.
И зачем сразу о грустном — банкротстве?
До того — на какие шиши строить? Писала здесь про Петросяна. Хорошо — взяли кредит, по которому надо проценты платить и тело кредита возвращать. А чтобы кредит взять — в банк должна быть предоставлена модель возврата этого самого кредита. Платежеспособность доказана. Т. е. возвращаться должны деньги — от покупателей.
Покупаться квартиры.
Берем садик. Хотим, чтобы он был муниципальный? Т. е. деньги за него застройщику взять негде (если берет, то становится садик коммерческим, грубо говоря — продается на корню).
Всю схему описывать муторно. Короче — садик может быть построен, по закону, в том числе — только из прибыли, ИМХО. Потому что одно РС — одна отчетность по деньгам. Чёрт его знает — почему, м. б. — невыгодно? Хотя отрасль с хорошей маржой считается.
Процесс длительный, утекают денежки, рентабельность падает. Щас большие ограничения на этот счёт сделали. В РФ во всяком случае.
При проектировании завода нужно ещё хорошо подумать куда его впендюрить, одно дело расчетная санзона, а другое дело фактическая (по реальным замерам отравляющих веществ), а думать нужно было вот почему — к «Дорхану» сейчас претензии писать стали. Дело в том, что завод построили вплотную к жилой зоне деревни Акулово, соответственно, наверное, проектом было обосновано, что завод не нарушает санитарные нормы и жителям не мешает, однако, часто, близживущий народ стал замечать странный запах (такой немного сладковатый, сам часто чувствую) от завода, когда северный ветер, соответственно делали замеры воздуха независимыми экспертами и даже что то там нашли (не помню что, давненько было это) и естественно стали писать письма в соответствующие органы, на предмет соблюдения санитарных норм. Насколько я помню, тяжба продолжается и народ настроен решительно (прямая угрозу здоровью как никак), а казалось бы что все «вопросы порешали» в свое время, ан нет.
Опять же надо будет — завезут сорта под технологии и не спросят. И чем польют — не скажут
Есть ООС — делается всегда, на любой объект по Пост. 87. В основном описывается просто, если центральная канализация.
А ОВОС — когда есть воздействие, т. е. на жилой дом не надо, а на завод — надо.
ЗУ должен быть достаточным (а это аренда — стоимость — многолетняя)
Да, санзоны, ветер куда подует и т. п., на достаточном удалении от селитебной зоны. Ужесточилось законодательство. Много согласований и обоснований щас требуется, раньше не было столько Не-не-не, щас требуют обоснование строительства агрокомплексов
Зачем нужно было разрешать в качестве Застройщика привлекать компании которые мало того что строят на кредитные деньги, так и ещё под большие проценты. Ну пусть бы строили крупные частные Застройщики, либо само государство, нет денег — нафиг с пляжу, вон ТЦ, рынки, предприятия, офисы можно строить, жилье- нет.
Строительство соцобъектов «с прибыли» в корне порочно, по нормам соцобъекты должны полностью обеспечивать жилую застройку, а по ваше логике получается, что если прибыли нет (например, вышли в 0) то и строить ничего не нужно. Это Застройщикам выгодна такая схема, остальным от неё только хуже, что мешает передавать часть денег от проданных квартир, например, в местный бюджет (параллельно совершаемым покупкам кв.) на будущее или параллельное строительство соцобъектов от Застройщика… непонятно. Схема же понятная — продал 120 квартир, заплатил с каждой необходимый процент. Так Застройщик уже с покупателей взял денег и за садик и за школу и за присоединения и проч. Зачем второй раз брать нужно? Вопрос «выгодно — не выгодно» при обеспечении жильем и социальной инфраструктурой своего населения, для государства не должен стоять, по моему глубокому убеждению. Может вместо дружеской помощи Венесуэле и Сирии, пустить эти деньги на госкорпорацию по строительству жилья, а? Выпендрилась. Скоро будет свой интернет. Заживем Фар!
Продается метр2 квартиры по средней цене рынка (как продает сосед девелопер), ну или подешевле/подороже чуть-чуть, в зависимости от одномоментной финансовой ситуации фирмы. Строится — это совсем другой расчет. Идеально если в результате ст-ть м2 проданного будет больше себестоимости м2. Вот на прибыль можно ещё чё-нить построить (ну или украсть). В любом случае — какой второй раз? Я так понимаю, к этому идем — мелкие отмирают, крупные останутся.
А строят все — на кредитные. Процент у банка от политики ЦБ в т. ч. зависит.
А щас — со счетами эскроу — на какие ещё строить? Если застройщику деньги только после сдачи объекта обломятся. Может и порочно. Просто надо чётко представлять себе, что у застройщика тоже халявных денег нет. Все кредиты банковские возвращаются из денег дольщиков. Тогда на социалку — деньги должны быть бюджетные. Об этом я и пишу.
И по закону — одно РС — один объект (ну если РС не на застройку, но щас вроде такого и нет). Поэтому социалка только с прибыли или за бюджет. За какие шиши ещё? Или находится на садик инвестор — тогда садик становится коммерческим. А с ТЦ сравнение некорректно — его можно построить, оформить себе в собственность и сдавать в аренду площади или продать, деньги возвращаются. Так — расселение, передается часть квартир муниципальные квартиры расселить.
Всё дело в соотношении стоимости проданного м2 и себестоимости. Экономика, короче. Движение денежек — из кармана в карман. Нужно только правильное движение чтобы было, без личных карманов, в идеале.
Продал 1200м² получил 120 млн. руб. построил за 100 млн. руб. = 20 млн. руб. прибыль. Другой объект также, для садика нужно построить 10 таких объектов, ну, условно