Август 1972
Рассказывают, что как-то скрипач Давид Ойстрах в разговоре с Мстиславом Ростроповичем хвастал своей породистой собачкой. На что великий музыкант остроумно заметил: «Это что. У меня на даче дворником работает нобелевский лауреат».
Этим дворником был Александр Солженицын, которому Ростропович дал приют на своей даче в Жуковке и оформил дворником, чтобы власти не смогли осудить писателя за тунеядство.
Как вспоминает Александр Галактионов (председатель горисполкома), в свое время он дал разрешение музыканту на пристройку к даче без согласования с областью. Именно в этой пристройке и жил Солженицын. По этому поводу у Александра Алексеевича были неприятности, но не очень существенные. Все вопросы закончились на уровне районного КГБ.
К травле Солженицына подключились деятели культуры, ставившие свои подписи (добровольно или принудительно) под откровенно грязными пасквилями, больше напоминавшими доносы. Поэтому для меня в какой-то мере стала откровением позиция писателя, более чем обласканного властью, Константина Симонова («Живые и мертвые», «Двадцать дней без войны»).
Из письма в ЦК КПСС начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати Н. Романова.
«При контроле иностранной литературы, поступающей в СССР, установлено, что в западногерманской реакционной печати появились сообщения о выступлениях писателя К. Симонова в Западном Берлине. В этих сообщениях утверждается, что К. Симонов сделал заявления в защиту Солженицына, а также осудил действия советской цензуры, которая не допустила к опубликованию одного из произведений Симонова. Поэтому сообщения буржуазной печати о том, что Симонов… очень бы хотел, чтобы новый роман Солженицына «Август 1914 года» был напечатан в Советском Союзе, могут быть расценены, как апелляция к западному общественному мнению по вопросам, которые касаются внутренней политики нашей партии в области руководства литературой и искусством».
Роман все-таки был опубликован, но на Западе. Все тот же Романов в другом письме частично винит К. Симонова за публикацию романа Солженицына.
«Восторженно встретила книгу эмигрантская пресса. Нагнетанию шумихи вокруг романа… определенным образом способствовало заявление К. Симонова в Западном Берлине о том, что он «очень бы хотел, чтобы ожидаемый роман был напечатан в Советском Союзе».
В районе продолжается борьба с бродячими животными.
«О мерах по предотвращению бешенства животных.
Решение Одинцовского исполкома от 12.03.68 г. (об этом решении я писал) не выполняется. Бродячие животные в районе совершенно не отлавливаются, в результате этого в районе отмечается наличие большого количества брошенных животных. Особенно большое их скопление в районе новостроек, где население, переселяемое из частного сектора, бросает своих животных, и они становятся бродячими. Последний отлов производился в г. Одинцово в 1968 году, когда во 2-м микрорайоне было выловлено две собаки. Решение:
Создать специальные бригады по отлову бродячих животных на деле, а не на бумаге».
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.137.215.122
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Создать специальные бригады по отлову бродячих животных на деле, а не на бумаге».
Видимо, это праправнуки тех двух собак бегают теперь по Одинцову... И кто виноват, теперь понятно. Это население частного сектора, которое в 1968 году переселилось в хрущобы и не переселило с собой в квартиры домашних жывотных. Безобразие, тоже мне, коммунисты называется... А еще говорят, щас жестокие времена... а щас, между прочим, не то что дворняжек - кане-корсу и алабаев в квартирах держат...
Вот читаю я все эти воспоминания ...наших замечательных людей , и такое ощущение ,что все они тогда были несгибаемыми борцами за справедливость, не боялись пойти наперекор начальству,зачитывались книгами диссидентов и защищали простой народ. ..слабо что-то верится.. номенклатура..она как и сейчас всегда была одинаковой - смотрела в рот начальству и приукрашивала свою среду обитания и владения (Одинцовский район)...а на простых труженников ей было наплевать..Сейчас же .."в разгул демократии"
И комсомольские взносы... по 2 копейки... исправно собираю. Хранятся они в .....банке........3-х литровой.. так на всякий случай...
Если вдруг власть поменяется....
По 2 копейки - это с неработающих, находящихся в декрете и учащихся. А вообще должон 1 процент от заработка складывать в банку.
Кстати, взносы я могу собрать, и проставить штамп "Уплочено. ВЛКСМ".
Еще будут желающие сдать взносы?
Шо... и печать есть...
Не... мне приятно, что часть(маленькая-маленькая, точнее... ничтожная