Честность, порядочность, принципиальность
Как в советские времена, так и сегодня один из самых существенных вопросов в жизни практически каждого человека - квартирный. В структурах местной власти этим занимается Управление учета, распределения и приватизации жилой площади, а в советские времена - отдел учета и распределения жилья. 32(!) года этой структурой в Одинцовском районе руководит Светлана Камолова. Уже само по себе такое «долгожительство» уникально. Светлана Георгиевна очень бережно относится к истории - страны, района, семьи. Как я понял, такое отношение семейная традиция. Поэтому она может не только много интересного рассказать, но сопроводить свой рассказ документами и фотографиями. Вполне естественно, что Светлана Георгиевна становится постоянным автором нашей рубрики.
РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТЛАНА КАМОЛОВА:
- Должность начальника отдела я получила в декабре 1975 года. Муж закончил военную академию и был направлен преподавателем в Голицынское погранучилище. Я до этого времени работала в московском городском комитете комсомола. Когда я пришла в исполком, Александр Алексеевич Галактионов сразу предложил мне должность начальника отдела. И хотя он человек осторожный, но, изучив мои биографические данные, очевидно, поверил в меня. Думаю, что не ошибся. По крайней мере, он всегда мне об этом говорил.
О жилищной проблеме знала не понаслышке, мне как жене офицера пришлось помотаться по частным квартирам. А вот как распределять жилье, мне приходилось уже учиться в процессе работы. В отделе тогда работало три человека. Сегодня только управление состоит из трех отделов. Мы занимались распределением жилой площади как очередникам района, так и очередникам предприятий.
Очередников района в 70-е годы было не больше 350 человек. Большинство стремилось встать на очередь на предприятии, так как ведомства вели строительство в больших объемах: колхозы, совхозы, промышленные предприятия. Сейчас в районе порядка 2500 очередников. Это связано с тем, что предприятия практически перестали строить некоммерческое жилье, и сегодня одна общая очередь на получение жилья. Фактически она сегодня не увеличилась.
Документы на получение жилья готовились нашим отделом, потом они выносились на обсуждение в жилищную комиссию и только затем на утверждение в исполком. На исполкоме также рассматривались спорные вопросы. Тогда постановочная норма на учет составляла 5 квадратных метров на человека. Если есть 5 метров, то человек в жилье не нуждается. На предприятиях при выделении жилья учитывался стаж работы, общественная работа, специальность. При этом норма в 5 метров нередко нарушалась, но очень незначительно. Но жилищная комиссия, следуя букве закона, не могла утвердить такое решение. И тогда вопрос выносился на исполком. Как правило, вопрос решался положительно, так как в большинстве своем членами исполкома были руководители предприятий.
Для меня, что в советские времена, что сегодня подход к распределению жилья остался неизменным: честность, порядочность, принципиальность.
Записал Георгий ЯНС
Фото из личного архива С. Камоловой
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.226.177.46
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
похоже все мамашки тогда были с такими причёсками
Интересное кино... Значит, этот документ (
Любопытно... Я тут, хотел было рассказать уважаемой Светлане Гергиевне о том, что подписанный ею документ грубо нарушается и даже не по одному пункту, пытался дозвониться по телефонам отсюда
- хала за два рубля на неделю