По следам Пасхи...
В предпасхальные дни куличи на прилавках продуктовых магазинов не задерживались. Кексы московских хлебокомбинатов были реализованы первыми. Пользовались популярностью и кексы-куличи разного веса под названием «Саввинский» Звенигородского хлебокомбината. Быстро исчезали с полок магазинов куличи, изготовленные одинцовскими пекарями. Стоили эти кексы от 8 до 33 рублей. В Саввино-Сторожевском монастыре куличи с красной пасхальной свечкой и в красивой упаковке начали продаваться еще до 10 апреля. Стоило это удовольствие 50 рублей. Но домашние куличи все равно были вкуснее - в них хозяйки не пожалели положить масла и яиц, а приобретенные в магазинах скорее напоминали батоны с редкими вкраплениями сухофруктов. Звенигородский молочный завод к Пасхе наладил выпуск масла сорта «Крестьянское», правда уже по 100 рублей за килограмм. Московские производители молочных продуктов снабдили торговые точки новым видом творожной массы с названием «пасха».
В Великую Субботу горожанки (иногда в сопровождении всей семьи) буквально заполонили улицы города. С сумками, пакетами, коробками, наполненными ароматной пасхальной продукцией, они спешили в городские храмы на освящение куличей. Такого столпотворения в церкви А.Невского, в Успенском соборе на Городке еще не наблюдалось. В Саввино-Сторожевский монастырь приезжали в основном москвичи.
Другой поток горожан вопреки рекомендациям священников устремился на кладбища. Эта традиция сложилась еще в советские времена и прижилась. Для доставки паломников на Верхне-Посадское кладбище Звенигородский участок ПАТП с восьми утра и до трех часов дня организовал дополнительное движение автобуса №10. Интервалы движения составляли всего 20 минут.
18.117.183.175
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: