Вот это колокол!
Такого наплыва народа на Пасху в Саввино-Сторожевский монастырь не наблюдалось давно. Интерес к обители был вызван весьма неординарным событием – подъемом огромного Благовестного колокола на монастырскую звонницу. Лицезреть этот колокол все приезжавшие в монастырь паломники могли уже с декабря прошлого года. Он стоял у северных ворот обители, потому что его размеры не позволили провезти его на территорию монастырского двора. Министерство культуры Московской области не разрешало разбирать проем стены. И тогда помощники наместника нашли мощный двухсоттонный кран, который смог аккуратно перенести Благовестник на монастырский двор. Там его поставили на специальную площадку и потихоньку стали передвигать к звоннице. Чтобы колокол не разогнался, с одной стороны в асфальт вбивали штыри, а с другой стороны движение 35-тонного гиганта ограничивал КАМАЗ. У звонницы задолго до этого момента уже была построена металлическая шахта, а в самом большом проеме установлен рельс.
На верхнюю площадку колокол передвигали очень осторожно, с остановками на промежуточных площадках, сначала со скоростью 100 см в час, а затем еще медленнее. Утром 10 апреля колокол был уже на верхней площадке шахты. С помощью все тех же домкратов Благовестник подвинули в проем, а затем подвесили на рельс. В четыре часа дня начались работы по привариванию языка колокола. Часа через три наместник обители архимандрит Феоктист вместе с пожертвовавшим на отливку колокола благотворителем Константином Ахапкиным поднялись на звонницу и, помолившись, ударили в колокол. А сделать это было не так уж просто – язык колокола весит больше тонны. Все, кто был в это время на дворе, замерли, как будто услышали глас небес.
В заключение можно сказать, что разрешения на подъем колокола Министерство культуры монастырю тоже не давало. Но, положившись на Бога, опыт нескольких НИИ и главного руководителя всех работ Виктора Сергеевича Чумакова – Заслуженного строителя России, отец-наместник рискнул и - победил. На Пасху новый Благовестник вкупе с прочими девятью колоколами призывал на крестный ход жителей округи.
18.221.184.207
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
втащили его на старую колокольню... А звонить сильно в него боятся! Еле-еле
изредка стукнут - так, что даже в ближайших домах не слышно. Люди
интересуются - в чем дело? Оказывается, попы боятся звонить - колокольня
шатается, если раскачать этот колокол, того и гляди рухнет.
Сергеевича Чумакова – Заслуженного строителя России, отец-наместник рискнул и - победил."
Ага, уже один "заслуженный" спроектировал аквапарк, к чему это привело известно... А еще блин
удивляет, 21 век на дворе, а все тоже: колокол побольше, золота и серебра за рясах столько,
что ювелирные лавки отдыхают, цепь и крест таких размеров, что голову к земле клонит. Ндаа,
дернуло же Русь выбрать православную ветвь христианства...
священники. и вообще, почему культа? речь же идет о христианстве. а вы думаете
у католиков лучше? просто время такое, когда "и соблазнят многих..." Не надо
отмазываться обвинениями других, лучше попытаться самому быть настощяим
христианином.
божьих? тьфу блин, слово то какое, "рабов"! А почему культ, да потому, что любая религия и
есть культ, как бы ее не называли.