Заграница нам поможет...

10 июля 2007, 03:58

В самом начале 90-х годов прошлого века мы становимся на время желанными гостями за границей, и, прежде всего, в Америке.

Школа, в которой я был директором в течение пяти лет, дружила со школой штата Коннектикут. Мы на две недели в гости к ним, потом они на те же две недели - к нам. Если для нас во многом эти поездки носили прагматичный характер, то для американцев они (поездки) были экзотикой, сопряженной с опасностью. В первый год они везли с собой туалетную бумагу, питьевую воду, частично еду.

Дом учителя

В первый раз мы полетели в Штаты в 1991 году, вскоре после путча. «Открытие» Америки началось уже в самолете - еда, выпивка, видео в неограниченном количестве. Каким-то образом с нами в самолете оказалась мать Сильвестра Сталлоне (по нынешним временам - кто такая?). Так вот, почти все пассажиры выстроились в очередь за автографом.

В нью-йоркском аэропорту нас встречали очень тепло и даже восторженно. «Приехали дети из голодной страны после попытки неудавшегося переворота». Пожалуй, это было все, что американцы знали о нашей стране. При всей восторженности смотрели на нас все-таки, как на варваров, дикарей. Потребовалось время, чтобы доказать - мы не такие и медведи по улицам у нас не ходят. Хотя в первые дни действительно были похожи на дикарей - пытались открыть руками двери на фотоэлементах, в туалетах упорно искали ручку унитаза и т.д.

Жили мы в американских семьях в нескольких городках недалеко от Бостона. Эти коттеджные городки разительно отличаются от наших сегодняшних коттеджных поселков. Во-первых, все домики относительно небольшие - на 3-4 спальни, во-вторых, отсутствие заборов (кое-где или живая изгородь, или небольшой забор высотой до 1 м), в-третьих, нет понятия «закрыть дом на ключ». Еще меня впечатлило то, что в этих маленьких городках отсутствуют пешеходные дорожки. Все передвигались исключительно на автомобилях. И насколько я понял, два автомобиля в семье - норма, независимо от социального статуса.

Американцы знали, что у нас большая напряженка не только с продовольствием, но и с одеждой, поэтому дети, да и учителя тоже буквально были задарены различными шмотками. Но и в этом одаривании американцы проявляли себя по-разному. Кто-то вез нашего школьника в магазин и покупал все новое. Кто-то отдавал исключительно поношенные вещи.

Мне с семьей повезло. Я жил у заместителя директора школы, отец которого еще в детском возрасте был вывезен с Украины в Америку. На Украине они были Чупраками, а здесь стали Купраками. И хотя они давно уже стопроцентные американцы, все равно считаются нетипичной семьей. В питании, в быту, в отношении к людям. Если обед, то с борщом, любовь и неприязнь не скрывают. Я приглашал к нему в гости наших учителей подкормиться, так как в других семьях не делали из еды культа.

И все-таки главное в поездке - посещение школ. Наши дети даже дней по восемь отучились в школах. Не знаю, как сегодня. Но тогда уровень образования в наших школах был в разы выше, чем в муниципальных американских образовательных учреждениях. Наш семиклассник превосходил по уровню знаний американского девятиклассника. Выяснилось даже такое любопытное обстоятельство: наши школьники гораздо лучше знают историю США, чем их американские сверстники. Там учеба, прежде всего, приятное времяпрепровождение. У нас до определенного времени учеба была трудом. Что лучше, что хуже - не берусь судить. И, конечно, учительские зарплаты. Узнав, что я как директор получаю 200 долларов, американцы подумали, что ослышались. Пришлось написать цифру на бумажке, чтобы не было сомнений.

Через три-четыре года американцы потихонечку стали интерес к нам терять, впрочем, как и мы к ним. Разве там интересно жить, если вся жизнь расписана наперёд? И к тому ж как утомительно каждый вечер считать чеки на приобретенный товар.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.224.73.125

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 882
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи