Мы – то, что мы читаем
Сейчас много пишут о том, где молодежь отдыхает, как молодые люди проводят свой досуг, какую музыку слушают и куда собираются поступать. Меня же взволновал вопрос, что читает современная молодежь и читает ли она вообще.
Я опросила двадцать своих знакомых, из них семь честно ответили, что любят читать. Остальные сослались на то, что учеба в школе подходит к концу, близятся выпускные экзамены — ЕГЭ снится в кошмарном сне. И все-таки я удивляюсь, что люди читают мало, ссылаясь на нехватку времени. Но ведь сейчас существует альтернатива обычной книге – это и тексты в Интернете, и аудиокниги. Меня приятно удивило, когда однажды я спросила знакомого, стоящего рядом (он был в наушниках): «Что ты слушаешь?», а он вместо ответа протянул мне наушник, из которого звучал голос, зачитывающий «Тоннель в небо» Роберта Хайнлайна…
Все-таки, мнение о том, что современная молодежь ничего не читает, ошибочно. Конечно, для кого-то на первом месте всегда останутся вечеринки, походы в клуб, компьютер и телевизор. Но остальные читают — классиков, современников, поэзию и прозу.
Наибольшей популярностью, конечно, пользуются фэнтези, детективы, приключенческие или исторические романы, а значит, и такие современные авторы, как Сергей Лукьяненко, Борис Акунин, Макс Фрай, Патрик Зюскинд. Как ни странно, но ведь и писателей-«философов» — Пауло Коэльо, Харуки Мураками и Ричарда Баха – тоже читают! Но молодежь – это множество отдельных личностей с уже сформировавшимися взглядами и интересами, и у каждого могут быть и свои предпочтения. Так чего же ждут молодые читатели от книги? Что должно быть в произведении, чтобы оторвать их от экрана компьютера? Чаще всего это лишь захватывающий сюжет – как, например, в детективе — запутанное дело. Но не для всех. Для кого-то это — чувства и эмоции, которые мы испытываем, когда читаем. Моя подруга говорит так: «Меня привлекает книга, в которую автор вложил душу. Книга о жизни. Такой, какая она есть, без лоска. Чувства автора должны быть переданы героям, а от героев – нам». Стихи современная молодежь читает мало, в основном Ахматову, Бальмонта, Цветаеву и Есенина. Поэзия Серебряного века с ее тонкостью переживаний, изысканностью чувств по-прежнему привлекает души и сердца.
И все же процент читающих гораздо меньше тех, кто предпочитает не тратить время на книги, а «пойти погулять». В чем же причина этой ситуации? Причины самые разные: в первую очередь, это, конечно, Интернет. Во-вторых, необходимость тратить время и усилия на учебу, работу. В-третьих, важную роль играет воспитание: если человеку с детства не прививают привычку читать, вряд ли он в будущем ее выработает. Но не стоит забывать, что привычка читать формируется не только в семье, но и в школе. Будем ли мы читать классику потом, во многом зависит от нашего учителя литературы. Многие респонденты отметили, что некоторые учителя в своем упорстве привить ученикам «любовь» к классической литературе только отбивают охоту читать. Поэтому судить о книге по словам другого человека не стоит, лучше составить свое собственное мнение. Для этого, конечно, нужно познакомиться не с кратким изложением, а с оригиналом.
Ксения МАЛЫХ
3.12.148.180
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Согласен.
Лично я прямо сейчас читаю "Баязет" Валентина Пикуля.
аналогично.
Про молодежь я бы так огульно не стала. Молодежь, она разная бывает.
"Не-молодежь", однозначно, не лучше. Как бы не хуже.
аналогично.
Про молодежь я бы так огульно не стала. Молодежь, она разная бывает.
"Не-молодежь", однозначно, не лучше. Как бы не хуже.
Только то имел в виду, чт нечитающая молодежь - большая проблема. Читающая сегодня в меньшинстве.
Здрасте не спица?
Про себя скажу тоже самое. Про молодёжь не скажу ничего - каждое поколение живёт по-своему. Не читают, значит, не хотят.
А может не умеют.
А может не умеют.
..что опять-таки значит "не хотят", хотели бы - научились бы.
А может не умеют.
..что опять-таки значит "не хотят", хотели бы - научились бы.
Железно.
Аналогично. Только чтение было при свечах.
Вообще-то эту фразу Цицерону приписывают. А потом она была написана над воротами концлагеря в Бухенвальде.
Ваше отношение к классике разделяю полностью.