Копаясь в старых блогах: Нужно ли нам Одинцово безликое?
Нужно ли нам Одинцово безликое?
Автор NonDaturis
07.02.2005 11:50
показов:1415
Ничто так не раскрывает тайны культурно-исторического бытия общества как внимательный взгляд на его географически локализованную семантику.
К великому сожалению современная российская городская топонимика совершенно не отличается оригинальностью. Общеизвестный факт: попав, практически, в любое городское поселение мы обнаружим до щемящей боли знакомые и по нашей малой родине названия улиц, бульваров и даже проспектов. Словно бы и не уезжал никуда. В итоге такие поселения теряют свой цвет, свою неповторимую ауру, становясь в бесконечный ряд безликих структурных единиц великой провинции.
Впрочем, на мой взгляд, самое дурное даже не в этом. В конце концов, вся топонимика восточных славян издревле не отличалась разнообразием. Очевидно, нашим предкам было совсем не до этого – проблем-то было предостаточно. Так, вполне разумно люди организовывали своё житиё-бытиё в городах-тёзках Новгороде и Ростове вокруг концептуально одинаковых кремлей по веками проверенной радиальной схеме – и ничего. Другое дело, когда городская топонимика обезличивается и абстрагируется настолько, что лишь номера и цифры отмечают конкретных людей во всём комплексе их взаимоотношений не только на карте, но и в общественном сознании. Социологи говорят о таких поселениях как о чисто прагматическом и функциональном вариантах общественных конгломератов. Это, либо абсолютно новые промышленные поселения, либо поселения-спутники. Их социокуольтурное пространство, как правило, отчуждённо, депрессивно, зависимо.
Одинцово – молодой город. В этом статусе ему нет ещё и пятидесяти. Время в рамках древней истории городов русских – прямо скажем, мизерное. Поэтому, казалось бы, номерное именование его микрорайонов вполне вписывается в приведённую схему. Но, во-первых, в нашем случае статус города – только номинальный факт, поскольку история сложившихся поселений на его современной территории ведётся со времён отечественного средневековья, поэтому настоящее географическое расположение города включает в себя исторические районы застройки трёхсот или даже четырёхсотлетней давности. Во-вторых, нынешнее Одинцово становится самодостаточным муниципальным образованием, постепенно выходя из круга городов-спутников Москвы, одновременно приобретая свою культурную, социальную и историческую индивидуальность, если хотите – ту самую неповторимую ауру.
Вопрос о новой, приближённой к историческим реалиям, Одинцовской городской топонимике обсуждается давно. Но, надо сказать, довольно спорадически. Имеется ввиду только лишь общественные обсуждения, поскольку, специальной комиссии по топонимике, в которую вошли бы представители муниципальных властей, способных придать таким веяниям какую-либо юридическую силу, у нас до сих пор не создано. Так, двадцатого ноября 2004 года в Одинцовской центральной библиотеке под председательством руководителя краеведческого общества «Московия» Е.К.Марченко прошло общественное обсуждение названий микрорайонов нашего города. Было предложено обсудить и представить к переименованию следующие названия: 1 микрорайон – «Можайский», 2 микрорайон – «Отрадное», 3 микрорайон – «Акишево», 4 микрорайон – «Пушкинский», 5 микрорайон – «Мамоновский», 6 микрорайон – «Баковский», 7 микрорайон – «Гребневский», 8 микрорайон – «Запрудный», 9 микрорайон – «Кутузовский».
Поскольку событие это, несмотря на известные важность и своевременность, не имело широкого общественного резонанса, предлагаю обсудить его он-лайн уважаемым посетителям портала «Одинцово-Инфо».
Владимир Винник
3.138.69.28
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Пытаюсь представить микрорайон "стадионно-растопырочный"
Вот, toxa, о чём я и говорю. Попробуй, найди компромисс - хрен там.