Заметки обывателя. Кино про Фантомаса
На днях бывший вице-мэр Пекина признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни. Он отвечал за подготовку столицы Китая к Олимпийским играм 2008 года, за строительство спортивных объектов и за улучшение существующей инфраструктуры. Был уволен со своего поста летом 2006 года - чиновника обвинили в коррупции и моральной неустойчивости. Затем бывшего вице-мэра изгнали и из рядов Китайской коммунистической партии. Согласно приговору, бывший вице-мэр вместе со своей любовницей брал взятки с предпринимателей за содействие в получении контрактов, за помощь в получении кредитов, а также за продвижение по службе или покровительство.
Это я к чему? У нас тоже скоро Олимпиада, и к тому же обещана беспощадная борьба с коррупцией. Без смертной казни, конечно, европейцы, все ж. Под Олимпиаду даже специального вице-премьера назначили, восьмого по счёту. Рискну предположить, что Дмитрий Козак будет отвечать не только за подготовку к Играм, но и за то, чтобы немереные «олимпийские деньги» с минимальными потерями пошли по назначению. Вопрос только в том, сколько будет потеряно.
Я за свою долгую жизнь лично с коррупцией практически не сталкивался. Про гаишников не говорю, так как это отдельная и всё-таки специфическая тема. В общем, не видел коррупционеров. Точно также я никогда живьём не встречался с наркоманом. Если я не видел наркоманов и коррупционеров, это вовсе не значит, что наркомании и коррупции не существует. И всё же наркомания для меня реальна и осязаема, а коррупция просто фантом. Она есть, но толком её никто не видел (истеричные виртуальные и невиртуальные крики: «Все кругом жулики и ворюги!» в расчёт не беру).
Президент Медведев, объявивший войну коррупции, кажется разумным и порядочным человеком. В связи с этим вспомнился юный и пламенный вице-премьер Борис Немцов, обещавший пересадить всех чиновников на «Волги». И где теперь Немцов со своими отечественными автомобилями? В том самом месте, которое для деликатности назовём задним. Это я к тому, что, как обыватель, не очень верю в эффективность президентских мер. Не потому, что президент плохой, а потому, что фантомная природа коррупции делает её непобедимой. Помните, как в знаменитом фильме «Фантомас»? Армии и государства бессильны в борьбе с этим фантастическим героем. И пример Китая тому подтверждение. Даже угроза смертной казни не пугает потенциальных коррупционеров. Всегда теплится мыслишка: «Я не попадусь. А, если попадусь, то откуплюсь. Если не в суде, так в тюрьме».
И потом, чтобы борьба с коррупцией была эффективной, она должна носить тотальный, а не избирательный характер. В нынешней политической ситуации тотальность вряд ли возможна. В Ингушетии, в одном из самых проблемных российских регионов, бюджет на 80% состоит из федеральных дотаций. Эти дотации до населения практически не доходят, и делятся в кругу местной элиты. То, что я сказал, не является большим секретом. Пересажать местных коррупционеров можно без проблем. Они особо не скрываются. Закавыка в том, что при таком раскладе наступит в республике безвластие. Поэтому и не тронут их, так как есть в республике проблемы и покруче, которые без местных правителей не решить. Другими словами, политическая целесообразность возьмёт верх над законом. Так было в нашей стране не раз. Так будет. Очень хочется верить, что ошибаюсь…
Георгий ЯНС.
Фото:
www.smolnk.ru
www.azerbaijan.orc.ru
Продолжение «Заметок обывателя» читайте в следующую среду!
3.17.181.122
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
а корочкой корррреспондентской никогда дорогу к прилавкам не ускоряли, не?
Я понимаю - в советские времена. Но и тогда можно было за такое огрести так, что и корочку отберут, и из корров попрут. На кого нарвёшься - напишет трудящийся жалобу в ЦК КПСС, и пока. Причём запросто, никто бы не спас.
А сейчас просто не пустят. Ни очередь, ни кассир за прилавком. Это далеко не та корочка, на которую можно надеяться. Вот если ветеран Великой Отечественной...
А с корреспондентской пускают разве что на общественно-политические или спортивные мероприятия, и то чаще всего требуют дополнительной аккредитации.
А еще - некоторые музеи пускают бесплатно. Но не все.
Всё-таки много глупых мифов сидит в головах сограждан, много.
Вот что недавно выдал бывший советник ВВП Андрей Илларионов в связи с кризисом:
2008-10-21 10:39
Эхо Москвы
."...... Отвратительность властей решений заключается
в том, что в отличие от американских средств, к которым могут получить доступ
практически все участники рынка, в российской ситуации средства предоставлены
узкому кругу банков, непосредственно ассоциируемому с представителями российской
власти, и узкому кругу квазигосударственных корпораций типа Роснефти и Газпрома.
Собственно, эти средства, как мы видим, по сути, предназначены не для спасения
или сопротивления кризису, а для того, чтобы эти средства использовались для
перераспределения активов, собственности, для достижения полумонопольного или
близкого к монопольному состоянию российской экономики. То есть, иными словами,
после зачистки политического спектра в российском обществе сейчас, пользуясь
прикрытием т.н. фондового кризиса, осуществляются меры по зачистке российского
экономического сектора. Таким образом, создается внешне, формально якобы
рыночная экономика, но контролируемая не государством в виде правительства или
парламента, а узкой группой лиц, близко относящихся к руководителям нынешней
российской власти.
Природа кризиса заключается в том, что целый ряд экономических субъектов
принимали нерациональные, неэффективные решения по инвестированию проектов,
которые им не давали или не могли давать или теперь не дают отдачи. Именно
потому, что их проекты, их инвестиционные решения оказались неэффективными, эти
компании не в состоянии сейчас рефинансировать и выплатить свои долги. Именно
поэтому эти компании сейчас обратились за «помощью» к государственной власти. И
государственные власти РФ передают валютные резервы страны, государственные
средства, финансовые средства, принадлежащие всей стране, конкретным частным или
получастным, квазичастным компаниям, которые таким образом компенсируют свои
ошибочные экономические решения. "
Так и я о том же. Вы же не назовете конкретные имена. Получается как в песне - "кто-то", "где-то", "порою". Это и есть фантом.
Осталось провести опрос: "Погрязли бы вы в коррупции, если бы имели такую возможность?"
кстати - хороший опрос. С честных ответов на него и надо начинать борьбу с коррупцией. Вообще - как вы считаете: кто придет на место убранных коррупционеров?
И еще кучу вопросиков - хотите ли, чтобы ваши детки шли в армию/садик/институт на общих основаниях? Чтобы с вас брали ВСЕ полагающиеся налоги? и т.д. и т.п.
Придет молодое покление
Д.сад, институт на общих основаниях, армия нет, пока нет. Налоги, если бюджетник, то все равно. Если предприниматель, то постарался бы избежать всех налогов или максимально минимизировать уплату.
коррупционеров? голодных?
Есть надежда, что должности будут передаваться по наследству. Прямая экономия должна получиться - дети и внуки будут брать меньше. А у кого папа-мама от сохи, те голодные.
у надежды неплохие шансы на сбычу. Беда в том, что вряд ли
уже привыкли к определенному масштабу потребления. Опять же, стремление превзойти предков - в чем, как не в любимом детище?
могут иметь остатки совести или хотя б поначалу стесняться.....
Но все больше убеждаюсь, что в нашей стране нет богатых. Ибо богатый - это не у кого много, а кому хватает. В этом смысле мы нищие, практически, включая олигархов.....
Мысль замечательная, но таких людей все-таки достаточно. В кругу своих друзей и близких, я единственный, кому не хватает денег до получки.
Есть надежда, что должности будут передаваться по наследству. Прямая экономия должна получиться - дети и внуки будут брать меньше.
Откуда такая наивность? Уже сейчас многие дети пришли на смену своим погрязшим в коррупции предкам. Так эти детки знают только один способ заработать себе на достойную жизнь, и отнюдь не честным трудом, а так, как родители научили.