Поместный собор изберёт патриарха
О чём, собственно, идёт речь?
Справочники говорят:
![]() |
Борис Годунов придумал поставить на Руси патриарха |
Патриа́рх (греч. Πατριάρχης, от греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть») — титул предстоятеля автокефальной православной церкви в ряде поместных церквей; исторически, до Великого раскола христианства на католичество и православие, присваивался пяти епископам Вселенской Церкви (Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому), которые обладали правами высшей церковно-правительственной юрисдикции.
В Византийской империи церковь возглавляли четыре патриарха — епископы Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима.
С возникновением самостоятельных славянских государств (Болгария, Сербия) и обретением автокефалии их церквями во главе их также становились патриархи.
|
Патриарх Филарет, отец царя Михаила I Романова |
В России первый патриарх был поставлен московским Собором под председательством константинопольского патриарха Иеремии II в 1589 году. Идея об избрании собственного патриарха появилась у Бориса Годунова, который и посоветовал царю Фёдору Иоанновичу обратиться к восточным патриархам с просьбой об учреждении собственно российского патриаршества. Русские патриархи являлись в конце XVI—XVII веков крупными феодалами-землевладельцами и активно участвовали в политической жизни государства. Иной раз совершали крупные политические ошибки – как патриарх Игнатий, признавший Лжедмитрия I российским царём.
![]() |
Патриарх Никон, при нём в церкви произошел раскол |
Наибольшего могущества власть патриарха в России достигла при Филарете, который являлся отцом основателя царской династии Романовых Михаила. Филарета назначил патриархом Лжедмитрий II. Патриарху пришлось поучаствовать в посольстве московитов к полякам, которое обсуждало вопрос воцарения на московском престоле королевича Владислава. Филарет отстаивал на переговорах позицию сохранения на Руси православного обряда, за что был поляками арестован, но позже возвратился в Россию в результате обмена пленными. После чего был избран патриархом уже по-настоящему.
Ещё один весьма приметный в истории России патриарх Никон, известный «исправлением» церковных ритуалов, книг и икон, повлекшим за собой церковный раскол и появление старообрядцев. При Никоне произошло столкновение между ним и царём Алексеем Михайловичем, причиной которого были притязания Никона на полный судебный и имущественный иммунитет церкви.
![]() |
Царь Пётр I патриаршество отменил |
Постепенное подчинение патриархов светской власти завершилось при Петре I, который после смерти патриарха Адриана в 1700 году назначил не патриарха, а блюстителя патриаршего престола, а в 1721 году учредил Святейший Синод.
Патриаршество было восстановлено на поместном Соборе православной российской церкви в 1917—1918 годах. Любопытно, что патриарх Тихон был не совсем избран – его определил жребий (ни один из кандидатов не набрал квалифицированного большинства голосов). Собор избрал три кандидатуры, причём Тихон получил наименьшее количество голосов, однако вытянул жребий.
![]() |
Тихон стал патриархом благодаря выпавшему жребию |
После смерти Тихона в 1925 году патриаршество вновь прервалось, кандидаты на местоблюстительство были арестованы, не было и соборов. Лишь в сентябре 1943-го года в Москве по решению коммунистического диктатора Иосифа Сталина состоялся Собор епископов русской православной церкви. Из 19 присутствовавших на нем архиереев 16 были доставлены из лагерей и ссылок. Избранием патриарха Сталин намеревался улучшить отношение к СССР со стороны Запада и добиться ускорения открытия второго фронта.
В период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен избирались открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
![]() |
Коммунистический вождь Иосиф Сталин вернул патриаршество в 1943 году перед Тегеранской конференцией |
Согласно действующему Уставу от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».
Предстоящий собор станет самым представительным в истории, поскольку за последние десятилетия масштабы Русской церкви значительно возросли. Если в 1990-м году в ней насчитывалось всего 7,5 тысячи приходов и 18 монастырей, то сегодня - около 30 тысяч приходов и более 800 монастырей. Во-вторых, впервые почти половина делегатов будет представлять зарубежные епархии - из 156 епархий РПЦ только 69 расположены на территории России.
Кворум Собора – 2/3 от избранных делегатов и 2/3 архиереев. Решения принимаются большинством голосов, в случае их равенства на открытом голосовании решающий голос принадлежит председателю собора, а если голосование тайное – то проводится второй тур.
В бюллетенях, доставленных в храм Христа Спасителя для Архиерейского собора, значатся 145 возможных претендентов на патриарший престол, для голосования на Архиерейском соборе подготовлено два комплекта по 5 тыс. листов, для Поместного — 3 комплекта по 4,5 тыс. листов. Таким образом, предусматривается возможность проведения нескольких туров голосования.
По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.
711 архиереев, монашествующих и мирян уже съехались на Поместный Собор, в их числе - руководители ряда синодальных учреждений: Управления делами Московской патриархии, Отдела внешних церковных связей, Издательского совета, Учебного комитета, Отдела катехизации и религиозного образования, Отдела благотворительности и социального служения, Миссионерского отдела, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи, ректоры Духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Пять делегатов избраны от Духовных семинарий, от мужских ставропигиальных (находящихся непосредственно в ведении патриарха) монастырей участие в Поместном Соборе примут только наместники в епископском сане - несколько человек. Съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей выдвинул на Собор четырех делегатов.
Отдельно в положении о составе Собора упомянуты начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора (12 человек).
По три делегата (один - клирик, один - монашествующий и один - мирянин) направлены от каждой епархии. (РПЦ сегодня насчитывает 156 епархий, расположенных на территориях разных континентов и стран мира). При этом патриаршие приходы в Канаде, США и скандинавских странах, согласно решению Синода, должны ограничиться двумя делегатами (клирик и мирянин) от каждого прихода, избранными на общеприходских собраниях.
"Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в пункте 32 главы XI устава Русской православной церкви для членов приходов Русской православной церкви, и проживающих на территории той епархии, от которой они избираются", - отмечено в положении о составе Поместного Собора.
Указанный пункт церковного устава гласит, что каждый прихожанин обязан "участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода".
![]() |
Станет ли митрополит Кирилл (Гундяев) новым патриархом Московским и всея Руси? |
Однако в
Что касается кандидатур на избрание, то, пожалуй, фаворитом является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
3.129.243.161
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
ещё на голосовании будут Климент и Филарет
Скандал был с поставками табака в Россию в обход таможни. С той поры и привязалась кличка.
Подробнее
Да, теперь будет "табачный патриарх". Ещё не так развернётся.
Грустно всё это.
и ввёл крепостное право
на подакцизные товары ни для кого льгот нет
- а то значит была контрабанда, т.е. совершённое помимо или с сокрытием от таможенного контроля
Откуда сведения? Я пока о таком не слышал. Даже в тех областях, где эксперимент проводили, было много недовольства. Церковь пошла на попятную.
Бог им судья.
Кирилл, говорит очень грамотно и правильно с точки зрения православия.
Я, как православный русский человек, хочу такого патриарха.
Люди, меньше сидите на форумах и постите... Сходите в церковь. Аминь.