Операция "Роза" или как Иван Иванович испытывал термоядерное оружие

23 февраля 2009, 09:20

В День Защитника Отечества, ветеран-ракетчик, житель Одинцово с 1991 года, полковник в отставке Иван Иванович Горбунов рассказал о том, как принимал участие в уникальной стратегической операции «Роза», осуществлявшейся под грифом повышенной секретности, а также пожелал читателям "Одинцово-ИНФО" мирного неба.

— Иван Иванович, что это за операция с таким красивым названием – «Роза»? Почему о ней нет никакой информации?

— «Роза» - это кодовое наименование стратегической операции, прошедшей в масштабе Вооруженных Сил СССР в сентябре 1961 года. Осуществлялась эта операция под грифом повышенной секретности. Долгое время информация об операции была закрытой, вплоть до недавнего времени.

— В чём же уникальность этой операции?

— Впервые в истории Советского Союза и его Вооруженных Сил была на практике реализована возможность доставки к цели зарядов большой мощности с использованием ракет класса «земля-земля».

— Большой мощности? Это как?

— В операции были использованы две боевые термоядерные (водородные) головные части. Мощность одной из них превосходила атомную бомбу, сброшенную США на Хиросиму, в 42 раза, другой – в 57 раз.

— Откуда и куда стреляли? Какова была точность попадания зарядов в цель?

— Наша стартовая позиция находилась около города Салехард в районе Приполярного Урала. Цели были установлены на опытном поле острова Северный архипелага Новая Земля. Дальность пуска ракет составила 840 километров. Боевые заряды были доставлены к цели с высокой точностью.

— Какова была ваша роль в операции «Роза»?

— Я, в звании старшего лейтенанта, руководил отделением подготовки данных ракетного дивизиона. С учетом геодезической привязки стартовых ракетных позиций и координат цели был произведен расчет траектории – это моя работа. Расчеты производились вручную, на простейших вычислительных машинках типа арифмометра. Однако все вычисления проводились с последующим контролем в две руки. Расхождений в вычислениях не допускалось. В высокой точности попадания ракеты в цель есть и моя заслуга.

— Какие задачи решала операция «Роза»? Какое значение имела эта операция для РВСН, для страны в целом?

— В ходе операции была проверена боеготовность РВСН, оценена точность поражения целей, реально испытаны опытные образцы боевого термоядерного оружия. О значимости операции «Роза» можно судить по тому, что для участия и контроля над ходом операции на Новой Земле находился Главнокомандующий РВСН, Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко. Операция «Роза» наглядно продемонстрировала, что созданный в СССР новый вид войск – РВСН – способен решительно ответить агрессивным устремлениям США, готовившим в то время планы атомных бомбардировок СССР.

— Вы и ваши коллеги справились со своей задачей? Какой опыт приобрели?

— Никита Сергеевич Хрущев по телефону лично поздравил всех участников с успешным выполнением операции «Роза». Впервые с помощью ракетоносителей было применено термоядерное оружие. Ракетчики приобрели боевой опыт, убедились в высокой надежности ракетной техники. На следующий год этот бесценный опыт применения ракетных комплексов Р-12 помог в решении задач, поставленных высшим руководством СССР в предупреждении агрессии со стороны США в отношении нашего союзника. На острове Куба были размещены и приведены в боевую готовность в кратчайшие сроки именно Р-12 – ракеты, испытанные в доставке термоядерного оружия на многие сотни километров. Тогда, в октябре 1962 года, население юго-восточных штатов США, узнав о размещении на Кубе этих ракет, бросало дома и в панике бросилось на север страны, поближе к канадской границе.

— Как дальше проходила ваша служба офицера-ракетчика?

— Некоторое время я с моими коллегами принимал участие в обучении личного состава ракетных подразделений в подготовке стартовых позиций для выполнения боевых задач. И это пригодилось им на Кубе. В дальнейшем занимался вопросами боевой подготовки сначала в Винницкой ракетной армии, а затем в центральном аппарате РВСН. Непосредственно участвовал в пусках более чем 50-ти стратегических ракет. Имею классную квалификацию «Мастер».

— С какого времени Вы проживаете в Одинцово?

— Я получил назначение на Власиху в 1972 году, там же и проживал с семьей, сначала в общежитии, затем в доме №13 на Цветном бульваре. С 1991 года я живу в квартире в городе Одинцово, на улице Чикина, дом 2. Мне предлагали переехать в Москву, но я сознательно выбрал Одинцово, который я считаю столицей РВСН и здесь живут мои друзья-товарищи.

— Иван Иванович, что нравится Вам в городе Одинцово?

— Мне нравится планировка нашего города, то, что много зелени и спортивно-физкультурная направленность Одинцово. Симпатичный город, одним словом. Нравится Одинцовское Подворье.

— А что не нравится?

— Трудно сказать, что не нравится. Наверно, колдобины на дорогах во дворах и захламленность улиц и дворов брошенными автомобилями. Хотелось, чтобы эта проблема решалась.

— Вы отметили спортивную направленность нашего города. А Вы дружите со спортом?

— В артиллерийском училище я занимался плаванием, боксом, участвовал в разных спартакиадах. Я и сейчас нахожусь в хорошей физической форме. Люблю ходить пешком – вот это настоящий фитнес! Среди моих друзей много спортсменов.

 

Напоследок Иван Иванович оставил пожелание посетителям "Одинцово-ИНФО":

 

Поздравляем и Вас, Иван Иванович, с Днем защитника Отечества! Желаем Вам крепкого здоровья и успехов в издании книги «Операция «Роза», где вы являетесь главным героем и которая уже выходит в печать!

18.221.192.248

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 338
a_kvasnov
лично#
С Днем Защитника Отечества всех!!!
Гость
#
Интересно, почему нигде нет информации по поводу современного состояния полигона на Новой Земле? Что там осталось после всех этих испытаний? Куда стекают талые воды?
Гость
#
Вот интересный сайт, виртуальное путешествие по полигону: http://uzm.spb.ru/archive/nz_nuke.htm#nz_zoneb
Немало интересного прочитал - как, к примеру, разминировали невзорвавшуюся атомную бомбу. Я бы сразу в штаны наложил, если б мне такую работёнку предложили.
trot
лично#
Гость: Интересно, почему нигде нет информации по поводу современного состояния полигона на Новой Земле? Что там осталось после всех этих испытаний? Куда стекают талые воды?

Предполагаю, что эта информация имеет закрытый характер. С экологией на ядерном полигоне конечно же неблагоприятно.
"С 21 СЕНТЯБРЯ 1955 ГОДА ПО 24 ОКТЯБРЯ 1990 ГОДА на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов. Здесь в 1961 году была испытана самая мощная в истории человечества бомба- 50 Мегатонн. Сейсмическая волна от взрыва сотрясла весь земной шар.
Всего в СССР было произведено 714 ядерных испытаний, а в США - 1056, к тому же американцы начали испытывать своё ядерное оружие на 4 года раньше СССР."
( Из книги Бориса Юрьева "Роза")
Причем США испытали 2 атомные боибы на населении японских городов Хиросима и Нагасаки, продемонстрировав всему миру свои методы ведения войны. Только обладание ракетно-ядерным оружием и возможность нанесения ответно-встречного удара сдерживало милитаристов США от нападения на нашу страну. Проверив ядерное оружие в деле, ядерные державы в настоящее время его не испытывают...
Испорченная экология отдельных территорий ( и не только это) - такова цена проверки и демонстрации военно-технических возможностей великих держав.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи