Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Москаленко

26 января 2009, 20:20

Кирилл Семенович Москаленко родился 28 апреля (11 мая) 1902 года в семье крестьянина. Украинец. В Красной Армии с 1920 года.

Участник Гражданской войны. Боец 1-й Конной Армии Буденного, сражался против войск Врангеля и Махно. В 1922 году окончил школу красных командиров. В 1926 году был принят в ВКП (б). Проходил службу на различных должностях младшего командного состава. В 1939 году окончил военную артиллерийскую академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Маршал МоскаленкоВ советско-финляндскую войну начальник артиллерии стрелковой дивизии. С мая 1941 года командир противотанковой артиллерийской бригады. В июне 1941 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии. В ходе войны командовал бригадой, стрелковым и кавалерийским корпусами, конно-механизированной группой на Юго-Западном фронте, затем был заместителем командующего и командующим разными армиями. Это его Сталин назвал «генералом наступления». Его армия шла на главном направлении фронта. В 1943 году К.С.Москаленко было присвоено звание Герой Советского Союза. Совместно с танками П. С. Рыбалко, 38-я армия К. С. Москаленко ворвалась в Киев 6 ноября 1943 г. Она освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, пробившись через Карпаты к Праге.
  После войны командовал армией, войсками Московского военного округа. В июне 1953 года участвовал в аресте Лаврентия Берия. В 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
  Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения с 26 октября 1960 года по 24 апреля 1962 года.

После назначения на должность главкома продолжил и завершил переформирование ракетных бригад в ракетные дивизии. Активно участвовал в принятии на вооружение и постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса средней дальности Р-14, проведении первых пусков из шахтных пусковых установок.

  Установил единую систему боевого дежурства, с введением которой РВСН стали войсками постоянной боевой готовности. Добился введения льгот для личного состава дежурных сил по денежному и вещевому довольствию, продовольственному снабжению и дополнительных отпусков.

Маршал МоскаленкоСоздал в РВСН сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров-ракетчиков. Участвовал в организации запуска первого в мире человека в космос - Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года.

В период с 1962 года по 1982 год - главный инспектор министерства обороны СССР - заместитель министра обороны СССР. В 1978 году К.С.Москаленко стал дважды Героем Советского Союза. С 1983 года в Группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

  Член ЦК КПСС с 1956 года. С 1946 года избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—10-го созывов. Награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями, а также иностранными орденами, Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1969). Награжден Почетным оружием.

Умер 17 июня 1985 года. Кирилл Семёнович Москаленко похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Бронзовый бюст установлен в Красноармейске Донецкой области, мемориальная доска - в Харькове.

Маршал Москаленко

В Одинцово нет улицы Маршала Москаленко. В ряду первых пяти Главнокомандующих РВСН, в честь которых названы улицы Одинцово, образовалась брешь. Участник Гражданской войны, фронтовой генерал Великой Отечественной, Дважды Герой Советского Союза, Второй Главнокомандующий РВСН есть, а улицы в Одинцово нет.

Недолго он был на посту Главкома РВСН, но именно Кирилл Семенович отстоял самостоятельность этого вида Вооруженных сил, решительно и смело противостоял альтернативным планам по передаче управления ракетными войсками в округа.

Да не погиб он на боевом посту, как М.И. Неделин, не умер на работе, как Н.И.Крылов. Как и подобает честному офицеру, он в 60 лет (всё-таки это пенсионный возвраст) уступил важный и ответственный пост Главкома своему преемнику – С.Б.Бирюзову, а свои знания и опыт посвятил инспекторской работе в Министерстве Обороны СССР.

Хотелось бы, чтобы добрая традиция наименования улиц города Одинцово в честь ракетчиков - руководителей РВСН не нарушалась, и была продолжена. Восстанавливая историческую справедливость, предлагается назвать улицу города Одинцово в честь Второго Главнокомандующего РВСН, Маршала Советского Союза боевого генерала-фронтовика, дважды Героя Советского Союза, волевого командира и опытного наставника, Кирилла Семеновича Москаленко. 

 

Читайте также:

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Жукова

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Неделина

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Бирюзова 

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Крылова

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Толубко 

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 167
Matthaus
лично#
Цитата: Восстанавливая историческую справедливость, предлагается назвать улицу города Одинцово в честь Второго Главнокомандующего РВСН, Маршала Советского Союза боевого генерала-фронтовика, дважды Героя Советского Союза, волевого командира и опытного наставника, Кирилла Семеновича Москаленко.

Только вот какую улицу? Если только новую создать специально, чтобы увековечить память этого человека.
Хамлович..
#
3 раза перелопатил карту города.. потом дочитал до абздеца
Цитата: В Одинцово нет улицы Маршала Москаленко.

и успокоился.. но Заголвок РУЛИТ!!!
также как и про одинцовцев, покупающих паленую незамерзайку.
Предлагаю еще пару заголовков на завтра:
ОдинцовЧАНЕ покупают паленую водку
ОдинцовЧАНЕ травятся реагентами
Одинцовчане перепрыгивают турникеты на железной дороге...

Я думаю в тырнете еще много таких вот новостей, которые можно подвести под Одинцовцев
Гость
#
Согласен. Из-за заголовка дам Троту только одну звезду!
Гость
#
А я дам "пять" за достойное предложение. Читать нужно не только заголовки, иначе верхоглядство получается. Интригующий заголовок - элемент искусства журналистики.
В данном случае интрига в возможности того, что обозначено в заголовке.
Basya
лично#
Хамлович..: Цитата: В Одинцово нет улицы Маршала Москаленко.

Маршал Москаленко у ракетчиков того времени почти никак и ни с чем не ассициируется, "вот пуля пролетела и ага...". После гибели "в авиакатастрофе" на Байконуре Главкома Неделина, Москаленко принял "тут же флаг и пронес его совсем немного". Мы на Байконуре в то время о нем ничего не слышали. Если Неделин и Королев практически жили на площадке, где шла подготовка к полету человека в космос, то о Москаленко ничего слышно не было. Ракетные войска он принял, потому что нужно было кому-то принять в то трагическое время, оказался чтн под рукой, потому он так быстро ушел в Главную инспекцию МО и более 2-х десятков лет возглавлял ее. Опять же ген.армии Крылов в период "главкомства" РВСН К.Москаленко был "и тут и там". Мы в то время уже жили на северном полигоне и Крылов инспектировал всё строительство площадок и пусков. На этот же период пришлось весьма напряженное время как Кубинский кризис и смещение Хрущева и более решительным и напористым был Крылов, потому и "ушли" Москаленко в организованную Инспекцию (типа Совета старейшин МО), а "флаг РВСН" передали Крылову, после чего утвердили Главкомом. Мое мнение - ничего упущенного нет в том, если в нашем городе нет улицы Маршала Москаленко. Неделин, Крылов и Толубко - более заслуженно увековечены в названии улиц, потому как город им больше обязан в своей истории.
trot
лично#
Basya[/q:  Спасибо за Ваше мнение. Однако Бирюзов был на посту Главкома еще меньше Москаленко и погиб в авиакатастрофе, уже не будучи Главкомом. Причина того, что о Мокаленко "забыли" в чем-то другом, о чем мы можем только догадываться. Из некоторых архивных документов стало ясно, что Москаленко проявил большую настойчивость и даже несдержанность на совещании у Министра Обороны в отстаивании позиции самостоятельноси РВСН как вида Вооруженных Сил.

[q=Basya] .. напряженное время как Кубинский кризис и смещение Хрущева и более решительным и напористым был Крылов, потому и "ушли" Москаленко в организованную Инспекцию (типа Совета старейшин МО), а "флаг РВСН" передали Крылову, после чего утвердили Главкомом.

Это не совсем так. Накануне Карибского кризиса Москаленко передал "флаг РВСН" Бирюзову, который в составе советской делегации посетил Кубу и после непосредственно во времена Карибского кризиса контролировал ракетную группировку на Кубе в качестве Главкома РВСН.
Для справки. Хрущев- многосторонняя выдающаяся личность.Сделал много хорошего и не очень для СССР. А вот идея разместить на Кубе ракеты всецело принадлежит ему - как единственный в то время путь предотвращения американского вторжения.
Для читателей и разнообразных гостей Спасибо за ваши оценки и замечания. Почему Дважды Герой Советского Союза, заслуженный форонтовик не увековечен в качестве Главкома РВСН в названии улицы нашего города Одинцово, известного как город ракетчиков?
Вместе с вами, уважаемые читатели, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе.
Basya
лично#
Не будет странным, что в столь "мужской" теме я комментирую? Но на это есть какое-то право, однако. Меня интересует вопрос относительно "увековечивания имени маршала Москаленко" и я отметила, действительно, даже Википедия не отмечает в разделе "Память" ничего, по сравнению с другими главкомами Бирюзовым, Крыловым к примеру. В Москве нет улицы его имени, не нашла. А среди офицерства в пору его "главкомства" Москаленко популярным не был, потому как он даже как ПВОшник, был слаб на то время. Не случилась бы беда на полигоне в октябре 1960 года, РВСН никогда бы Москаленко не командовал. Согласна по поводу Бирюзова, но его командование РВСН было весьма коротким из-за трагического случая. Крылов же для РВСН после всех трагедий стал "родным отцом" ракетчикам. Его авторитет в войсках был очень высоким. Думаю, не зря прах его покоится в Кремлевской стене, хотя я против этого пантеона на Красной площади. Ну да это другая история.
По поводу - почему ул.Бирюзова есть в Одинцово, а Москаленко - нет? Да потому, что когда давали улице имя Бирюзова, Москаленко еще здравствовал. Это первое. Когда давали улице имя Крылова, думаю, что его заслуги перед РВСН перевешивали, нежели заслуги Москаленко. Маршал Неделин - неотъемлемая часть истории Гагаринской эпохи. И это справедливо. То, что Москаленко заслуживает увековечивания в названии его именем улицы, несомненно. Наш город молодой, растет и может когда-либо будет улица его имени. В "городе ракетчиков" Власихе тоже, по-моему, нет улицы его имени. Справедливо это или нет? Не знаю.
trot
лично#
Basya:  Согласна по поводу Бирюзова, но его командование РВСН было весьма коротким из-за трагического случая.

Не совсем точно. В 1963 году Бирюзов был назначен на должность начальника Генерального штаба - Первого заместителя министра обороны СССР, на этом посту он и погиб в авиакатастрофе.
trot
лично#
Basya:  То, что Москаленко заслуживает увековечивания в названии его именем улицы, несомненно. Наш город молодой, растет и может когда-либо будет улица его имени.

Это очень важно. Спасибо Вам за Ваше мнение. К сожалению, те, кто мог бы авторитетно высказаться по этому поводу, люди преклонного возраста и зачастую не многие освоили интернет, как средство общения и обсуждения.
trot
лично#
Basya:  В "городе ракетчиков" Власихе тоже, по-моему, нет улицы его имени. Справедливо это или нет? Не знаю.

Власиха во много раз меньше Одинцово и военная улица там только одна - Жукова.
Улиц Главкомов РВСН нет на Власихе. Уникальность нашего города Одинцово в том, что здесь наибольшая концентрация улиц, названных в честь Главкомов РВСН. Другого такого города нет. Потому и кажется целесообразным продолжить эту славную традицию.
Basya
лично#
trot: Не совсем точно. В 1963 году Бирюзов был назначен на должность начальника Генерального штаба -

Я об этом знаю, просто, писав, допустила неточность. Он и нач.Генштаба мало совсем был. Мой муж был в числе первых выпускников-ростовчан для РВСН. После гибели Неделина этому училищу (в то время) было присвоено его имя. Главное одно - с момента гибели Неделина (отца-основателя РВСН) до момента назначения Крылова была чехорда с назначениями, учитывая весьма неспокойное время в отношениях как за пределами, так и внутри страны нашей, пока РВСН не достались настоящему отцу-хозяину. Так что мы с вами не станем оспаривать тот факт, что имена тех, кто увековечен в названиях наших улиц сегодня, более достойны глубокого уважения и памяти, как истинные командиры-ракетчики. Ну а для уникальности - продолжение должно быть.
trot: К сожалению, те, кто мог бы авторитетно высказаться по этому поводу, люди преклонного возраста и зачастую не многие освоили интернет, как средство общения и обсуждения.

Мы с мужем эту тему обсуждаем вместе всегда. Да, из "нашей обоймы" выпало оч.много наших однополчан, но Власиха не забывает своих ветеранов. Выпускаются книги о "боевом братстве" всех времен, знаки различные, памятные медали РВСН. Храним, что имеем, но следующему поколению это мало интересно. Сетовать не стоит, такова жизнь.
trot
лично#
Эти люди внесли огромный вклад в достижения военно-стратегического паритета с самым мощным государством мира - США и сделали нашу страну великой державой, совершив прорыв в ракетостроении, став первыми в освоении космоса. Созданный ими ракетно-ядерный щит и сейчас лежит в основе независимости нашей страны.Заслуги этих людей должны быть оценены по достоинству. В этом, юбилейном для РВСН, году,это особенно важно для ветеранов и офицеров-ракетчиков.
Возможно скоро будет проведена экскурсия в музей истории РВСН. Если это интересно, время и детали обсудим позже.
noqwerty
лично#
Похоже, что что-то личное у Basya…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи