Заметки обывателя. Год Медведева у власти: «Свобода лучше, чем несвобода»?

04 марта 2009, 10:08

В эти дни отмечается годовщина избрания Дмитрия Медведева президентом. Даже с учетом того, что фактически он получил президентство по наследству, первые его шаги, а точнее заявления, внушали этакий либеральный оптимизм. А уж его фраза «свобода лучше чем несвобода», вообще, звучала по-диссидентски. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и наступит что-то похожее на оттепель. Но начавшаяся война с Грузией, перетекшая в следующую фазу – экономический кризис – на этих надеждах поставили крест. В обозримом будущем вряд ли мы поменяем несвободу на свободу. Так, по крайней мере, обещают власти.

Дмитрий МедведевВ этом плане показателен форум «Стратегия 2020», который проходил в Москве по случаю годовщины избрания Дмитрия Медведева президентом РФ.

Гвоздевым было выступление главного кремлевского идеолога Владислава Суркова. В своем выступлении он подчеркнул, что выступает "защитником нынешней политической системы". В.Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях».

Давно у власти не было такого жесткого и где-то последовательного защитника кремлевских ценностей. Начинаешь задумываться, а, может быть, действительно на сегодня нет альтернативы этому политическому режиму? Может быть, оппозиция не просто не права, а способствует расшатыванию государственных устоев?

Я попытался свести воедино основные требования оппозиции – честные и свободные выборы, отмена назначаемости губернаторов, независимый суд, прозрачность власти в целом. И попробовал смоделировать, что могло бы случиться, если бы эти требования были бы выполнены.

1 марта в различных регионах страны прошли выборы. Избирали тех, кого еще пока можно избирать – глав городов, депутатов местных Советов. В целом победу на выборах одержала партия власти. Победа не абсолютная, но преимущество над другими достаточно внушительное. Почти везде избрали тех, кого надо избрать. В том числе и в Московской области.

Самые непредсказуемые выборы были в Химках и Жуковском, там выбирали мэров городов. Если в Химках для власти все закончилось благополучно – прежний мэр избрался на новый срок буквально «на раз», то в Жуковском ситуация была непонятной до последнего момента, да и сейчас не все еще до конца ясно, но в итоге выберут «кого надо».

Еще не факт, что тот, «кто не надо» не будет воровать. Старый тот, «кто надо» хотя бы уже привычен и понятен. Спрашивается, зачем ради каких-то «честных и свободных выборов» нам менять шило на мыло?

А теперь представим на минуточку почти фантастическую ситуацию, что выбрали не того, «кого надо». В стране и так сейчас бардак, а станет бардак в квадрате, потому что уже бывший «тот, кто надо» будет строить козни тому избранному, «кто не надо» - печать спрячет, ключи от кабинета не отдаст. А оно нам все это надо? Еще не факт, что тот, «кто не надо» не будет воровать. Старый тот, «кто надо» хотя бы уже привычен и понятен. Спрашивается, зачем ради каких-то «честных и свободных выборов» нам менять шило на мыло? Примерно то же самое можно сказать про возрождение выборности губернаторов. Учитывая масштабы, бардак будет как минимум уже в четвертой степени.

Независимый и справедливый суд. Я, вообще, не представляю, как так суд сможет существовать. Мы давно уже привыкли, что судят не по закону, а по понятиям. Да и потом, какая же власть без понятий? Это уже не власть, а прозрачная власть. Чем хороши наши правители? Это, прежде всего, своей непредсказуемостью, что позволяет держать граждан в постоянном тонусе. Почти никогда не знаешь, что наши министры и премьер-министры учудят завтра. При прозрачности власти сплошная скукотища начнется – все ожидаемо, все понятно, министры по этическим соображениям будут уходить в отставку. Нынешние молодцы. Напакостят и уходят в «несознанку» (на их жаргоне это и есть отставка) или на «голубом глазу» начинают утверждать, что даже не знают, где этот Куршевель находится, а для пущей достоверности будут показывать свой аттестат о среднем образовании, в котором по географии будет стоять «два». И придется нам гадать, действительно ли у них так плохо с географией или после Куршевеля новый аттестат выправили.

Так, что давайте пока оставим открытым вопрос, что «свобода лучше, чем несвобода»? 

 

Читайте также в "Заметках обывателя":

Крути педали…

Все сверх меры – от дьявола

«Да, были люди в наше время»…

Ручейки позитива

Любите родину – мать вашу

Нужен ли нам Геббельс? 

18.218.71.21

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 464
Гость
#
Приведу мнение Михаила Делягина по поводу выступления Суркова:
ЧУМА НА ОБА ИХ ДОМА «Стерилизаторы», «инноваторы» и реалисты
……………….Наиболее интересной деталью обсуждения стало участие в нем Владислава Суркова. Мозг Старой площади в своем выступлении решительно отмежевался от либеральных фундаменталистов. Многократно подчеркнув и преувеличив свою экономическую неграмотность и указав на недопустимость расточительства, он, тем не менее, совершенно недвусмысленно заявил, что догмы либерального фундаментализма, в том числе его ориентация на стерилизацию денежной массы, — блокируют развитие и потому неприемлемы. По крайней мере, на словах Сурков объявил войну либеральным фундаменталистам, назвав "жалкой" их цель накопления денег на "черный день" и резюмировав свое выступление словами "партия стерилизаторов не должна победить".
Понятно, что он хочет застраховаться от попадания под удар силового клана, направленный против Кудрина. Понятно, что в правящей клептократии идет кастинг на роль "козла отпущения", и Сурков предусмотрительно дистанцируется от вероятных кандидатов из числа либеральных фундаменталистов. Однако ясно и иное: бесплодность этого течения и его разрушительный догматизм, превратившись в реальную опасность для государства, начинают всё больше раздражать его наиболее умных и прозорливых адептов, приближающихся к пониманию того, что Кудрин и Игнатьев представляют для власти российской клептократии неизмеримо большую угрозу, чем Каспаров и Лимонов……….. http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/797/32.html

Янс, обратите внимание на злободневный афоризм, часто повторяющийся в сносках к комментариям форумов ОИ: ДВУМ БОГАМ СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
ac19411941
лично#
Гость: : ДВУМ БОГАМ СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
А их у него больше чем два ,однако
Гость
#
Ю. Болдырев о форуме в Красноярске http://www.lgz.ru/article/7996/
nkolbasov
лично#
Цитата: Я попытался свести воедино основные требования оппозиции – честные и свободные выборы, отмена назначаемости губернаторов, независимый суд, прозрачность власти в целом. И попробовал смоделировать, что могло бы случиться, если бы эти требования были бы выполнены.

А вот вам и настоящие факты: http://kprf.ru/rus_soc/64404.html?print
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи