Почему в Дубках нет дубков? Ответ оказался феноменально прост
Внимание!
Информация, содержащаяся в данной статье, не соответствует действительности. Это - первоапрельский розыгрыш.
|
Полеводы ВНИИССОК положили начало новому населённому пункту на карте Одинцовского района |
"Не увидела в Дубках ни одного дуба!" - так эмоционально была названа статья Александра Кваснова, навеянная комментариями на форуме жителей Дубков. Речь в ней шла о зелёных насаждениях в микрорайоне Дубки, но заинтересовала нас не данная тема, а несколько другой аспект - в самом деле, почему Дубки? В окрестностях этого населённого пункта, совершенно реально - НИ ОДНОГО ДУБКА! В отличие хотя бы от близлежащего Одинцово, где дубравы хотя бы в ограниченном количестве, но имеются.
В попытках докопаться до истины мы потратили немало времени. Музейные работники посылали нас к местной администрации, та - к местным старожилам, старожилы - к краеведам, краеведы посылали за ответом... в Одинцовский музей. Наконец, кто-то подсказал несколько далёкий, как нам показалось, от поисков верного ответа ход. Мы написали электронное письмо в Федеральное агентство геодезии и картографии (РОСКАРТОГРАФИЯ). Пришёл ответ сенсационного содержания:
"На Ваше письмо о названии населённого пункта "Дубки" Одинцовского района Московской области сообщаем следующее. Первоначальное название данного населённого пункта звучало несколько иначе - "Будки", с ударением на первый слог. В данном месте с 1920 года находились временные укрытия полеводов Всесоюзного научно-исследовательского института семеноводства и селекции овощных культур. Позднее появилось несколько деревянных домов, построенных для сотрудников института. Однако на картах название данного населённого пункта появилось лишь в 1927 году, и уже в изменённом виде. Причина переименования неизвестна, официальных документов по данному акту в деле не имеется. Вероятно, имела место банальная описка машинистки, которую впоследствии было невозможно исправить - тираж топографических карт Московской области был уже отпечатан".
Вот такой неожиданный поворот событий!
Надо сказать, опечатка машинистки придала населённому пункту благозвучности. Согласитесь, жить в ДУБКАХ куда лучше, чем в БУДКАХ, да ещё и с ударением на первом слоге. Тех будок, кстати, которые дали Дубкам первоначальное название, тоже давно не осталось - снесены в 1960-х годах.
3.138.179.197
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
сзади Гусарской Баллады у дороги на Лесной городок где крестообразное в плане здание розовое
сзади Гусарской Баллады у дороги на Лесной городок где крестообразное в плане здание розовое
Это крестообразное здание и был раньше тот самый институт и там действительно дубовая роща, которая была чуть больше... там еще стоит памятник погибшим воинам... но эти дубы врятли могут относиться к названию поселка Дубки, т.к. сам поселок находится на другой стороне Можайского шоссе и по идее никакого отношения к поселку института не имеет. Это в основном дачные домики, а сам институт возник из селекционного хозяйства Грибовское и больше был связан с местом Грибово, что находится на Минском шоссе, где и проживала основная масса сотрудников этого хозяйства. На промтерритории сегодняшнего института распологались жилые дома и был даже магазин, в котором потом располагалась секция тяжелой атлетики, сейчас на этом месте стоит заброшенный общественный туалет, которым в прочем почти никто никогда не пользовался...
в них проживают гости из азии (и из европы впрочем тоже)