Страсти по ЖКХ: в Дубках выбирают новое правление ТСЖ
По-весеннему светит солнце, во дворах бегают дети, жители привычно идут из магазинов с сумками – кажется, жизнь в Дубках идёт своим чередом. Однако за размеренными буднями подмосковного посёлка скрываются нешуточные страсти.
Началось всё ещё в январе, когда жители второй очереди дубковских новостроек получили очередные квитанции по коммунальным платежам. Вместо привычного ТСЖ «Дубки» в качестве получателя платежа там значилась ООО УК «Дубки», другими были также реквизиты и тарифы. Не все сразу обратили на это внимание, однако постепенно всё больше дубчан стали задаваться вопросом: в чём же дело?
Разумеется, все были наслышаны об общем повышении тарифов в районе на 25%, однако в платёжках от УК по разным пунктам расходов повышение составило до 80%. Причина этого крылась в новой форме эксплуатирующей организации: по закону ТСЖ не имеет права превышать тарифы, установленные по району, а вот Управляющая Компания (УК) такое право имеет, поскольку является коммерческой организацией.
До всего этого жителям пришлось докапываться самим, поскольку никаких официальных опросов или собраний не было. Такой важный процесс, как смена эксплуатирующей организации, проходил тихо, незаметно, без ведома и согласия жильцов. Лишь в конце января на некоторых подъездах по ул. Рябиновая и Дружбы появились объявления, прямо указывавшие подписать договор с УК от каждой квартиры индивидуально. При этом текст договора (в виде проекта) не выдавался, а директор и юрист УК предлагали сначала его подписать, не читая. Когда же был получен текст этого договора, дубчане, знакомые с юриспруденцией, забили тревогу: условия договора были кабальными. Он фактически не предоставлял реальных способов контроля за деятельностью УК и влияния на рост тарифов, зато пестрил недомолвками, откровенными нарушениями ЖК и заключался на 5 лет с крайне сложной процедурой расторжения. После такого начала деятельности УК вряд ли можно было надеяться, что с мнением жителей будут считаться в дальнейшем.
Обратиться за объяснениями к председателю ТСЖ П.Д.Бокучаве было уже невозможно, поскольку в феврале выяснилось, что в конце декабря 2008 года он ушел с этой выборной должности «по болезни», а временно исполняющим его обязанности стал С.А.Ковалев – никто иной, как генеральный директор УК.
Запросы жителей – устные и письменные – либо игнорировались, либо откладывались. Документы, разъясняющие ситуацию, не предоставлялись вообще. В телефонных и личных разговорах целый ряд жильцов второй очереди столкнулись с хамством и даже угрозами отнять квартиру (ведь у жителей по ул. Дружбы и Рябиновой до сих пор нет свидетельства о собственности, а на руках лишь векселя).
Кроме того, жильцы второй очереди с удивлением узнали, что они, всё это время платившие «коммуналку» в ТСЖ, на самом деле не являются членами этого ТСЖ. Списки членов ТСЖ оказались утеряны, а на руках у многих дубчан соответствующего договора не было, поскольку при получении ключей он был выдан далеко не всем. В итоге законными членами ТСЖ пока могут считаться лишь жители первой очереди по ул. Берёзовая, которые уже получили свидетельство о собственности.
Ситуация усугубилась тем, что жители первой очереди (полноправные собственники – члены ТСЖ) с февраля тоже стали получать платёжки с тарифами, завышенными относительно районных, а это идёт вразрез с законодательством.
Вот уже третий месяц идут активные обсуждения ситуации на форуме Дубков. Поняв, что рассчитывать больше не на кого, жители Дубков с помощью старших по подъездам и домам сформировали Инициативную Группу (ИГ). В феврале и в марте были поданы две коллективные жалобы в прокуратуру Московской области с требованием разобраться в законности действий УК — они были объединены в одну проверку, срок ответа по которой истёк 17 апреля. На данный момент отсутствие ответа там объясняют проволочками в оформлении.
С февраля в Дубках регулярно проходят встречи подъездов и домов, однако развешиваемые объявления о них тут же тщательно срываются. В то же время в домах периодически «по техническим причинам» на несколько часов отключается вода (то одна горячая, то вместе с холодной). А 8 апреля на подъездах появился ксерокс письма от имени РЭП «Жаворонки» о том, что с 10 числа горячая вода будет ограничена из-за долгов района (указана сумма 2,8 млн. руб.). Несложные подсчёты показывают, что такой долг мог набежать, если бы целых 10 домов целиком не платили за воду три месяца – что представляется абсолютно нереальным. Впрочем, 10 числа ничего особенного не случилось, а перебои с водой, как обычно, временны и локальны.
Благодаря усилиям ИГ, подготовившей всю процедурную документацию для обеспечения законности, с 24 марта по 24 апреля в Дубках проходит собрание жильцов в форме заочного голосования. Жители первой очереди выбирают новое правление ТСЖ и членов ревизионной комиссии из десяти (7+3) кандидатов – активных и опытных жильцов района. Для удобства участников голосования все документы, информация по выборам и резюме кандидатов собраны
Члены Инициативной Группы безвозмездно выделяют своё личное время, чтобы обходить подъезды домов по ул. Берёзовая, вручать жителям пустые бюллетени для голосования, а затем собирать заполненные. А домам второй очереди придётся ждать результатов выборов и после этого собирать кворумы (будущие собственники более 50% площадей квартир) по каждому дому для решения вопроса, хотят ли они обслуживать свои дома силами УК или ТСЖ.
Согласно законодательству, ТСЖ по определению подотчётно и подконтрольно жителям, и при необходимости правление может переизбираться заново. А Управляющая Компания, будучи коммерческой организацией, таких возможностей жильцам не даёт. Более того, она может в любой момент самоликвидироваться на абсолютно законных основаниях и оставить посёлок с нулевыми накоплениями на капитальный ремонт.
Жителей Дубков призывают занять активную гражданскую позицию, чтобы защитить самих себя от произвола и от неоправданного роста тарифов.
"Одинцово-ИНФО" продолжит следить за дальнейшим развитием событий в Дубках.
18.97.14.90
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А в чем куйня то? Поясните.
в ошибке трактовки понятий. а если уж совсем глыбоко- то в непонимании сути понятий ТСЖ и УК
Надо было им авторитета какого позвать. Он бы им полный расклад по понятиям дал. Кто они есть по жизни, какие статьи в УК особенно позорные.
ДЭбилко необразованный, тут Ук не то, о чем Вы подумали....
ДЭбилко необразованный, тут Ук не то, о чем Вы подумали....
Т язык СЖ, а то придется новообразванием встать
Ты, Михалыч, человек необразованный, неграмотный, бескультурный. Вали на свой тифозный сайт и там ваяй свои придурковатые опусы. Здесь ты не нужен (рожей не вышел).
Да пущай остаётся у него труба есть А нам человек с трубой очень даже нужен .
Ст.157 ЖК, часть 3: "Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги."
ТОлько поэтому и не уйду... раздражать Вас буду.. дебилко Вы наш "образованный"
Дебилко, главный, похоже здесь только ты. И не только здесь. Почему ты себе погоняло такое странное выбрал почти как "СашБАШ"? Тоже из окна полетать собираешься?