СК начал проверку после видеообращения жителей посёлка ВНИИССОК к Путину и Бастрыкину

27 февраля 2024, 14:14

Следственный комитет начал проверку после видеообращения жителей посёлка ВНИИССОК к президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК Александру Бастрыкину. В обращении были перечислены проблемы с ЖКХ и социальной инфраструктурой.

Обращение было записано 25 февраля. Жители обратили внимание на большое количество сложностей, с которыми сталкиваются более чем 17 тыс. человек:

На протяжении десяти лет посёлок обслуживают разные управляющие компании с главным учредителем в лице администрации Одинцовского округа. О смене УК жители всегда узнают постфактум. «В декабре 2023 года пришла УК «Управление жилищного хозяйства» и сразу почти на 50% был повышен тариф на содержание жилого фонда — с 29,6 руб. до 41,47 руб. Администрация Одинцовского округа ссылается на увеличение тарифа в связи с решением муниципального совета депутатов от 2023 года, но в 2023-м был мораторий на повышение тарифов ЖКХ».

***

«ЖК, построенный в новой части ВНИИССОК, достаточно молодой. Дома сданы в эксплуатацию с 2003 по 2009 год. Но при этом во многих домах протекают подвалы, кровли и межпанельные швы. Во время дождя и таяния снега текут входные группы».

***

«На территории посёлка до сих пор не установлена станция обезжелезивания, в дома подают техническую воду. При этом расчёт оплаты делают по нормативу чистой питьевой воды».

***

«После смены УК произошла смена расчётов по отоплению и горячей воде. Рассчитанные по неизвестной формуле не соответствуют показаниям счётчиков»

***

«Для многих из нас суммы в платёжках за декабрь и январь стали непосильными. Мы считаем, что смена УК произошла умышленно для незаконного повышения тарифов более чем на 50%, тогда как по закону положено не более 7-8% в год».

***

«До сих пор не решён вопрос с социальной инфраструктурой. У нас огромное количество детей дошкольного возраста, более тысячи детей в очереди в детский сад. Единственный садик в шаговой доступности с мая 2023 года закрыт на капремонт, он просто треснул. Рассчитанный на 180 детей сад, но его «раздули» до 450 детей за счёт групп кратковременного пребывания. Администрация округа отчиталась, что вопрос с очерёдностью решён, и нам не нужны детские сады. Но это не так. Ремонт детского сада не начался из-за отсутствия финансирования, дети вынуждены ездить на маршрутках, которых тоже не хватает, в другие сады».

***

«В нашей школе «Дружба» при плановой мощности в 750 мест сейчас учатся более 1800 детей. То есть школа переполнена в три раза. Дети учатся во вторую смену. Дети учатся в коридорах, потому что все рекреации перестроены в классы. За время перемены невозможно попасть в столовую, а в спортзале занимаются по несколько классов. Есть кабинеты, где одновременно учатся несколько классов. Администрация Одинцовского округа уже более 10 лет обещает построить пристройку на 800 мест, но вопрос никак не решается».

***

«На улице Дружбы рядом с канализационной насосной станцией (КНС) и на притоках реки Ликовы вырыли котлован для строительства двух 17-этажных домов. И это не просто дома, а апартаменты. Жители против строительства этих домов. Просим запретить стройку, так как возможна экологическая катастрофа».

Авторы обращения перечислили требования:

  • Провести проверку в отношении решения совета депутатов Одинцовского округа от 8 февраля 2023 года № 2/42 на содержание жилого фонда. И в отношении контролирующего это решение главы Одинцовского округа Андрея Иванова
  • «Провести проверку в отношении сотрудников «УЖХ», перешедших из «Одинцовской теплосети», которые уже в новой УК обслуживают наши дома, что приводит их в удручающее состояние, не соответствующее для достойного проживания, тем более за такой необоснованно высокий тариф»
  • Провести расчёт квартплаты по всем домам посёлка с декабря 2023 года по настоящее время
  • Провести проверку решения совета депутатов Одинцовского округа на повышение тарифов с 1 июля 2024 года на 15,6%
  • Провести общее собрание собственников для выбора новой управляющей компании и понизить тариф на содержание жилого фонда
  • Оказать содействие в строительстве новых детсадов в посёлке. «Этот вопрос не решается уже 10 лет, хотя места для стройки есть».

Видео: Ольга Каташина

26 февраля в Следственном комитете сообщили, что подмосковное управление СК начало процессуальную проверку по этому видеообращению жителей «о ненадлежащей работе постоянно меняющихся управляющих компаний по содержанию ряда многоквартирных домов в населённом пункте и отсутствии социальной инфраструктуры».

Руководителю подмосковного управления СК поручено представить доклад Бастрыкину о ходе проверки, результаты этой проверки поставлены на контроль в центральном аппарате, заключили в Следственном комитете.

СК начал проверку после видеообращения жителей посёлка ВНИИССОК к Путину и Бастрыкину, Февраль

Поручение, страница СК в соцсети «ВКонтакте»

44.201.97.224

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 412
stupid
лично#
Для съёмок место живописное нашлось.
itdoc
лично#
Нагрузка возрастает, а новых коммуникаций нет.
©
fanfan
лично#
itdos, разве нагрузка возрастает и есть проблемы? Но из годовых отчетов главы и его замов ответственных за территории городского округа все замечательно и прекрасно. Но вот проблемы: во 2 микрорайоне Одинцово, Кубинке и очень кричащее обращение к Президенту из ВНИИССОК. Вывод: кое кому надо готовить третий конверт, есть такое поверье.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи