Валерий Кудряшов: «Содержание Краеведческого музея для меня не обуза»
Накануне Дня города известный коммерсант и меценат Валерий Федорович Кудряшов дал интервью корреспонденту «Одинцово-ИНФО». Почетный житель Одинцово рассказал, как начинался его путь в бизнесе, и с какими трудностями сталкивается бизнесмен и благотворитель сегодня.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
— Расскажите, как давно началось формирование ваших взаимоотношений с городом Одинцово? Вы коренной житель здешних мест, или судьба распорядилась так, что вы связали свою жизнь с этим городом?
— Моя родина — бывшая Куйбышевская, а теперь Самарская область. После окончания Куйбышевского политехнического института, где я учился на факультете вычислительной техники, был распределен в Москву в монтажно-наладочное управление (МНУ) треста «Электроцентрмонтаж». Случилось это в 1971 году. В Лесном Городке МНУ только что отстроил новые дома, где мне и предложили квартиру. Так я попал в эти края.
— Бизнес — это занятие, которое под силу далеко не каждому. Как рано вы почувствовали в себе желание заниматься собственным делом и насколько труден и тернист был ваш путь в бизнесе?
— В 80-х от МНУ я был направлен на работу в Монголию, где провел целых шесть лет. В 1988-м вернулся в Союз и был избран секретарем парткома Мособлстроя №6 при Одинцовском горкоме партии. В 1991-м, когда наша прежняя «советская» жизнь дала большой крен, и все трещало по швам, перешел работать в качестве коммерческого директора в территориальное межхозяйственное объединение (ТМО) «Содружество». Его учредителями стали практически все предприятия Одинцово. Это была попытка выжить. Просуществовало ТМО недолго, но я получил бесценный опыт коммерческой деятельности и почувствовал, что могу потянуть собственное дело.
— После роспуска горкома в начале 90-х нужно было кормить семью, было двое маленьких детей. Трудился на трех работах. Прошел все: и бандитские разборки, и неразбериху первых лет зарождающегося «дикого» капитализма. Но поскольку у меня был опыт руководящей и организационной работы, это очень помогало. К тому времени получил еще и второе образование — заочно закончил Московский финансово-экономический институт по специальности «Экономика и управление производством».
«ЖИЗНЬ САМА ВЕЛА МЕНЯ ПО ЭТОМУ ПУТИ…»
— Вот уже 18 лет вы возглавляете одно из известнейших предприятий города Одинцово — компанию «Интеркомп». Какова история создания фирмы, и чем она занимается?
— Год основания фирмы — 1991-й, было образовано научно-производственное предприятие «Интеркомп». Под офис приглядели теперешнее здание Краеведческого музея. Тогда это была полная «развалюха» с затопленным подвалом. Заключили договор с Комитетом управления муниципального имущества (КУМИ) на использование здания под офис с условием проведения ремонта, так как это здание представляло историческую ценность (памятник архитектуры конца XIX века, — прим. «Одинцово-ИНФО»). Восстановили, как могли на тот момент. Первоначально фирма занималась компьютерами (отсюда название), оргтехникой. Полной диковинкой в то время были ксероксы, которые мы поставляли из Японии. Они пользовались очень большим спросом. На заработанные деньги и делали ремонт. Кроме того, я понял, что одной торговли мало, для дальнейшего развития компании нужно расширять сферу применения своих сил, создавать базу на будущее. Тогда стали заниматься инвестициями в строительство. Так в 1998 году появился торгово-выставочный центр «Интеркомп», что на привокзальной площади. В нем торговые площади предоставляются экспонентам в аренду, а обслуживание здания, управление инженерными сетями, решение повседневных проблем именно здания и его всевозможных коммуникаций — дело «Интеркомпа».
— Таким образом, «Интеркомп» из торгующей компании превратился в управляющую. Сейчас подобный бизнес имеет специальное название — девелопмент. В ведении «Интеркомпа» сегодня часть площадей «Одинцовского Арбата», торговые павильоны и магазины на Можайском шоссе, привокзальной площади.
— Вы возглавляете компанию, под вашим руководством трудится целый коллектив. Руководить — это наука, искусство или призвание?
— Знаете, никогда не задумывался над определением слова «руководить». Пожалуй, это, скорее, призвание. После окончания института всегда получалось так, что в каждом своем применении приобретал какой-то опыт руководства. Особенно получил большой опыт, находясь в Монголии, где практически принимал непосредственное участие в создании энергетической базы страны. То есть жизнь сама вела меня по этому пути.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ?
— Что для вас самое трудное в процессе руководства, а что дается с легкостью и удовольствием?
— Трудно проходить административные барьеры, добиваться нужных согласований, ходить по инстанциям. Хотя чиновников тоже можно понять — законы нужно отрабатывать. Вот пример из моей практики: Министерство экономического развития опубликовало список документов, необходимых для выкупа земельных участков, этих документов всего 4 или 5. В Одинцовской администрации их количество выросло до 30-ти. А удовлетворение приносит, конечно же, результат, которого добиваешься, несмотря на все препоны.
— Задел ли вашу компанию уже всем порядком поднадоевший кризис?
— Задел и существенно. Мы с начала года вынуждены платить за аренду земли в 2 раза больше, а стоимость аренды собственных торговых площадей пришлось уменьшить в 2 раза, чтобы дать послабление нашим арендаторам и сохранить их бизнес. Кроме того, разные одинцовские компании находятся в разных условиях: кто арендует землю, платит примерно в 7 раз больше, чем тот, у кого земля в собственности или в бессрочном пользовании. Хотя наш президент Дмитрий Медведев призывает к равенству стартовых позиций в бизнесе. Инвестиции в строительство также в условиях кризиса стали больше рискованным занятием, нежели перспективным и выгодным вложением капитала. Многие сейчас просто отказываются от своего бизнеса, не выдерживая прессинга.
— Насколько хватает у вас времени и сил думать о подчиненных вам людях, заботиться о них?
— Сама наша компания — небольшая по численности. Коллектив очень дружный, текучки нет, никто не уходит по собственному желанию. Основной костяк — мы вместе уже много лет. Отношения дружеские, отмечаем все праздники. В традициях материальная помощь сотрудникам к отпуску, квартальные премии, подарки к Дням Рождения и бонусы к Новому Году. Заработки стараемся не снижать, даже контролируем инфляцию и вводим коэффициент при расчете зарплаты. Если же посчитать арендаторов и нанимаемых ими работников, то получается, что мы предоставляем рабочие места для довольно большого количества людей.
ТРУДНО ЛИ БЫТЬ МЕЦЕНАТОМ?
— Вы не только известный одинцовский бизнесмен, но еще и меценат. То есть ваша, если можно так выразиться, «заботливость» простирается не только на членов вашего коллектива, но и на весь город в целом. Всегда понятно желание человека заработать. Но желание бескорыстно поделиться заработанным, потратить не на себя, а на благое дело — для этого нужно особое мужество и внутренний посыл. Обращались ли вы мысленно, принимая решение о занятии благотворительностью, к историческим примерам из прошлого России?
— Я не стал бы сравнивать себя с известными меценатами России. Это, наверно, было бы нескромно с моей стороны, да и масштаб, на мой взгляд, не такой грандиозный.
— Одинцовский краеведческий музей — один из известных объектов вашей постоянной заботы. Расскажите, как возникла идея поддержать музей?
— Сначала «забота» о Краеведческом музее была предопределена договором аренды нашего офисного здания. Хочу отдать должное Людмиле Степановне Гуриной, в то время заместителю главы по культуре Одинцовского района, и Александру Андреевичу Короткову — начальнику управления культуры Одинцовского района. Они поверили в нас, и мы их не подвели. Зданию более 100 лет, пристройка к нему была сооружена в советские времена. Состояние было ужасным. В результате реставрационных работ все было стилизовано под единый образ. В ремонт было вложено в два раза больше средств, чем если бы я просто снес здание и отстроил его заново.
В.Ф. Кудряшов на открытии выставки А.И. Муцкого в Краеведческом музее
— Помимо реставрации здания музея и поддержания его в отличном состоянии, какие еще благотворительные мероприятия проходят в его стенах благодаря вашей помощи?
— Для меня содержание музея вовсе не обуза. Очень приятно сознавать, что ты вносишь свой, пусть и небольшой вклад в культурное развитие города. Посещают музей в основном дети, школьники, таким образом, они узнают об истории своего родного края. В стенах музея уже много лет существует народный коллектив «Этюд», в него входят не только одинцовские художники и поэты, но и звенигородские, и московские (с запада и юго-запада столицы). Они проводят здесь собрания, организуют выставки и творческие вечера, что всегда находит поддержку со стороны «Интеркомпа».
— В мае нынешнего года открыла свои двери еще одна культурная достопримечательность города — новая галерея, которую уже прозвали галереей Кудряшова. Строилась она долго и, можно сказать «под грифом секретно». Тем более приятно было узнать, что этот красивый особняк на улице Молодежная стал еще одним центром проведения досуга для жителей города. Совпал ли ваш первоначальный замысел с тем, что получилось, и каковы «творческие планы» галереи?
— Галерея — это одновременно и моя гордость, и, с некоторых пор, моя боль. К ее строительству меня подтолкнуло и многолетнее сотрудничество с Краеведческим музеем, коллективом «Этюд» и личные мотивы — мой отец хорошо рисовал, а дядя был художником. Я вкладывал не только деньги, но и душу в создание этого здания. К сожалению, жизнь, а вернее, кризис и администрация района вносят коррективы, не всегда, мягко говоря, приятные. Поэтому далеко в будущее пока заглядывать не хочется.
— Поделитесь планами на будущее, имеется в виду благотворительная деятельность. Что, помимо уже перечисленного выше, входит в сферу ваших благотворительных интересов?
— Финансово активно мы помогали и помогаем школам в проведении различных мероприятий, управлению культуры, домам престарелых, больницам, интернату, социально-культурному центру при Гребневском храме, по конкретным просьбам и обращениям.
«НЕ НАХОЖУ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ В ОДИНЦОВО»
— В силу вашей профессиональной деятельности и активной жизненной позиции, в том числе на почве благотворительности, думается, вы очень хорошо знакомы с проблемами и основными событиями, которые определяют лицо города. Что вам нравится и не нравится в Одинцово?
— Прежде всего, город нравится чистотой. Хотя… Даже не могу сформулировать — почему, да и не хочу. Нравится и все. Считаю, что для города многое делает действующий мэр Александр Альбертович Гусев. Он вкладывает душу в развитие и улучшение инфраструктуры города. А поскольку я уже сказал, что люблю этот город, то не буду о грустном, да и не нахожу, к чему придраться. Может, вот только, пробки — нет объездной дороги.
— В заключение хотелось бы услышать ваше пожелание жителям города Одинцово в канун Дня города и в такое непростое для всех нас время.
— Пожелаю терпения и оптимизма. А еще, уж извините за серьезность, впереди у нас выборы, поэтому прошу жителей ответственнее относиться к этому событию и думать, кого они избирают. С праздником, дорогой город! Пусть наш город процветает и хорошеет!
Читайте также:
Одинцовскому краеведческому музею - 20 лет!
Знаменательное событие в культурной жизни Одинцово
Одинцовский краеведческий музей: 5 лет спустя
3.16.216.224
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Г-н Кудряшов конечно заслуживает всяческого уважения как руководитель и бизнесмен.
И всех тайн он конечно не открыл.
Но скажу, задело меня за живое, когда при согласовании перевозки пулеметного колпака из Жаворонок и передачи его музею начались серьезные административные препоны со стороны уважаемого мецената. А потом открытым текстом было сказано, что наличие данного объекта на территории музея ЕМУ не нужно.
Никакие упования на историческую ценность и то, что артефакт нужно срочно спасать, действия не возымели. Наоборот.
И только личное вмешательство, упомянутого выше мэра Гусева А. А., помогло повлиять на ситуацию. За его дальновидность ему наш респект и уважуха.
Вот такая вот избирательная благотворительность…
Цитата: В ремонт было вложено в два раза больше средств, чем если бы я просто снес здание и отстроил его заново.
Это, наверно, в отчетности для властей малость туфты добавили -- что-то я не видел позолоты внутри добротного старого здания и иных затратных вещей, которые бы в два раза были дороже строительства нового дома
ac19411941: Реставрация дело очень дорогое
Да не было там РЕСТАВРАЦИИ
ac19411941: легче два новых здания построить.
Поэтому и старую Москву мы теряем - вместо того, чтобы кропотливо заниматься реставрацией, сносят старые домики и лепят новоделы, а то и вовсе на старом месте возводят стеклянные аквариумы
Г-н Кудряшов конечно заслуживает всяческого уважения как руководитель и бизнесмен.
И всех тайн он конечно не открыл.
Но скажу, задело меня за живое, когда при согласовании перевозки пулеметного колпака из Жаворонок и передачи его музею начались серьезные административные препоны со стороны уважаемого мецената. А потом открытым текстом было сказано, что наличие данного объекта на территории музея ЕМУ не нужно.
Никакие упования на историческую ценность и то, что артефакт нужно срочно спасать, действия не возымели. Наоборот.
И только личное вмешательство, упомянутого выше мэра Гусева А. А., помогло повлиять на ситуацию. За его дальновидность ему наш респект и уважуха.
Вот такая вот избирательная благотворительность…
Слышь, командир! А ты сам деньжат-то подзаработай, да и построй себе музей, куда всякие… предметы тащить будешь. Насколько я понял из репортажей, помещение музея слишком мало для твоего подарка. Да и что это за манера - разевать рот на готовенькое. И переговорщик из тебя, видать, никакой. Это чувствуется даже по тону твоего комментария.
С людьми-то надо уметь договариваться! Никто тебе по жизни ничего не должен.
Мы говорим много всякой красивой, но формальной ерунды… максимум дважды в год… А потом весь год ходим по грибы, катаемся на лыжах и жрём шашлыки, сидя на незахороненных останках соотечественников. Нормалёк?
Г-н Кудряшов конечно заслуживает всяческого уважения как руководитель и бизнесмен.
И всех тайн он конечно не открыл.
Но скажу, задело меня за живое, когда при согласовании перевозки пулеметного колпака из Жаворонок и передачи его музею начались серьезные административные препоны со стороны уважаемого мецената. А потом открытым текстом было сказано, что наличие данного объекта на территории музея ЕМУ не нужно.
Никакие упования на историческую ценность и то, что артефакт нужно срочно спасать, действия не возымели. Наоборот.
И только личное вмешательство, упомянутого выше мэра Гусева А. А., помогло повлиять на ситуацию. За его дальновидность ему наш респект и уважуха.
Вот такая вот избирательная благотворительность…
Слышь, командир! А ты сам деньжат-то подзаработай, да и построй себе музей, куда всякие… предметы тащить будешь. Насколько я понял из репортажей, помещение музея слишком мало для твоего подарка. Да и что это за манера - разевать рот на готовенькое. И переговорщик из тебя, видать, никакой. Это чувствуется даже по тону твоего комментария.
С людьми-то надо уметь договариваться! Никто тебе по жизни ничего не должен.
А почему на ТЫ. Мы с вами на брудершафт не пили (с)
Ситуацией не владеете, а все туда же - судить.
Я не во двор личного коттеджа господина Кудряшова исторический артефакт привез.
А в ОДИНЦОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
И получил при этом "добро" комитета по делам молодежи, культуре и спорту, курирующего деятельность музея, часть которого находится в аренде.
Возмущает просто то, что решает (городит отсебятину) представитель коммерции. А принимать решение должны научные сотрудники.
По поводу зарабатывания денег - согласен. На поверку у нас получается как в пословице: кто платит, тот и музыку заказывает. А должно быть по другому. По справедливости. Исторической.
Отсутствовал я недельку. Гляжу, батюшки, оказывается так ты ничего и не понял.
На «ты» я с тобой по-свойски, по-нашему – ты командир, и я тоже. Чего ж нам выкаться-то?
А теперь по существу вопроса. Ты хорошим делом занимаешься, Кудряшов тоже. Так что ж на хорошего человека бочку катишь? Слава богу, что он делает то, что делает. Тебе с такими людьми дружбу водить надо, а ты еще чиновников на него натравливаешь, облеченных властью, то есть сам в чистый колодец плюешь, из которого люди пьют. Это я о тех школьниках, одинцовцах, что бывали в музее и уходили оттуда с чувством благодарности. Ты ведь в курсе событий и знаешь, что Кудряшов в меру своих возможностей содержит музей. Ты бы еще ракетную установку приволок, дирижабль тоже неплохо, а потом пожалился, что не пристраивают.
Охолони, браток, так оно правильнее будет, и не позорься. Тем более, что проблема твоя давно решена, а значит, ты старые обиды ворошишь, сор из избы выносишь. Последнее это дело. Кроме того, выдвигаешь против человека бездоказательные обвинения. Клевета – она наказуема по закону, к твоему сведению, за это и ответить можно.
Удивляюсь, опять же, твоей прямолинейности. Танк - хорошая машина, да только много ни в чем неповинных задавить можно, и даже не заметишь.
Кстати, музей-то городской. а не областной. Ты нашел свой раритет на территории Одинцовского района – вот и проси помощи у главы района. Если случится чудо, и глава тебе поможет, то тогда историческая справедливость и будет восстановлена, а ты нам об этом расскажешь, и мы все порадуемся. А сейчас ты историческую справедливость как-то странно понимаешь: делайте так, как я хочу – в этом она и есть, по-твоему.
И если будешь продолжать в том же духе, то только докажешь правоту моих слов.
С командирским приветом!
Заодно уж выскажу свое соображение по поводу вывески. Думаю, все дело в традиционных бюрократических нелепостях со всеми вытекающими отсюда бухгалтерско-финансовыми последствиями. Одно дело, когда «торгово-выставочный центр». А вот просто «торговый центр» - это уже совсем другая история. Лично мне так кажется…