Таинственный чемпионат России по карате в Одинцово
Недавно в нашем городе прошел чемпионат России по карате. «Одинцово-ИНФО» там побывало, посвятив такие строки: «Чемпионат России, прошедший в Одинцово, позволил убедиться, что карате — это не просто боевое искусство, а целая философия, определенный символ мировоззрения».
Если событие действительно приметно в мире спорта, новость подхватывают множество информагентств. Так в ленты попадали контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию; чемпионат страны по бадминтону, прошедший в «Искре»; волейбольные матчи одинцовских команд, и так далее, и тому подобное.
К некоторому удивлению, информационное эхо от целого чемпионата (!) России (!!!) оказалось нулевым. В чём дело?
Понять суть оказалось возможным при помощи интернета. Единственным сайтом, упомянувшим о том, что в Одинцово пройдёт чемпионат России, оказался сайт организаторов — некоей Всероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Объединённая федерация традиционного карате», созданной в 2007 году.
Сайт —
Изучение интернета на тот же предмет традиционного карате дало ещё один сайт с похожим адресом —
Он принадлежит Федерации традиционного карате России — структуре, зарегистрированной в Олимпийском комитете России, формирующей национальную сборную, при необходимости представить нашу страну на международных соревнованиях. Федерация работает с 1994 года. В её календаре спортивных событий, опубликованных на сайте, никакого чемпионата страны в Одинцове не предусмотрено.
Дальнейший интернет-сёрфинг по различным карате-страницам приоткрыл тайну появления сайта-двойника федерации-двойника любопытным документом:
«HITOTSU , MAKOTO NO MICHI O MAMORU KOTO»
Будь всегда искренним защищай справедливость . ( ДОДЗЁ КУН ).
«Ответственность, лежащая на всех, изучающих каратэдо, побудила меня выступить с докладом по поручению Совета ВСИР…
Наша организация начала создаваться в 1991 г. с отменой запрета на каратэ в СССР…
Участие нынешнего Президента в становлении и развитии организации равнялось содержимому мыльного пузыря …30.01.2001г. состоялось собрание инструкторов организации (17 человек), которое избрало в Совет организации 5 чел… этот Совет тремя голосами избрал Президентом Черноусова П. В…
Основные этапы «деятельности» Президента :
1. Регистрация Устава «под себя» с исключительными президентскими полномочиями.
2. Нарушение п. п. 3.4 и 3.5 Устава, выразившееся в превышении своих полномочий в вопросе создания региональных отделений и филиалов ВСИР , что по Уставу является исключительной компетенцией Совета ВСИР, приведшее к расколу в некоторых региональных представительствах и филиалах.
3. Организуя подвассальные отделения и филиалы г. Черноусов П. В. тут же брал на себя техническое кураторство над ними…
4. Волюнтаризм при комплектовании детской сборной команды на «Trofeo Topolino» в мае 2002 г.
5. Срыв поездки сборной команды на кубок W.S.I. в декабре 2002 г.
6. … отождествление своего клуба с нашей общей организацией ВСИР и оплата своего бухгалтера из членских взносов ВСИР.
7. Неприятие коллегиальных решений Совета ВСИР, их игнорирование, а в последствии игнорирование и самого Совета, выразившееся в неявке на собрания Совета ВСИР.
8. Попытка срыва летнего детского спортивно — оздоровительного лагеря в 2003 г.
9. Инициация Конференции ВСИР в октябре 2003г. с целью устранения Совета ВСИР , препятствующего проведению его «Президентской линии».
10. Отсутствие ответственности по делам организации.
11. Манипулирование (обман с целью заручения поддержкой) официальных лиц W.S.I.
Во всей своей деятельности г. Черноусов П. В. проявил крайнюю бесчестность, хитрость, скрытность, корысть и амбициозность. Совет утверждает, что Президент поставил перед собой цель — захват организации путём реализации двух задач :
1. Сосредоточение руководства организацией, принятие решений и управление бюджетом организации в своих личных интересах.
2. С помощью сделанного «под себя» Устава создать надёжный плацдарм для успешного переизбрания на следующий срок, а затем, замкнув на себя лично региональные и международные связи, стать несменяемым хозяином организации. Идя по линии усугубления противостояния с Советом ВСИР, г. Черноусов П. В. полностью дезавуировал свои планы. Считаю, что Черноусов П. В. недостоин быть Президентом ВСИР и предлагаю, чтобы и впредь исключить интерес подобных лиц, — убрать должность Президента организации, оставив в качестве руководящего органа в период между Конференциями и Собраниями инструкторов — Совет ВСИР.
14 сентября 2003 г. Шеф — инструктор ВСИР С. Петров.
Справка: в настоящее время г. Черноусов П. В. продолжает использовать имя нашей организации, называя себя Президентом ВСИР, не имея к ней никакого отношения. Чтобы успешнее манипулировать своим окружением, он, до момента его исключения из ФТКР (Президент Елоян), использовал имя уважаемого Масао Кавазоэ, Технического директора ФТКР по линии I.T.K.F., ну, а сейчас пытается выйти на Э. Контарелли (один из ближайших учеников Хироши Шираи), чтобы продолжать обманывать окружающих. Однако, из офиса W.S.I. ему выслано письмо о том, что он не имеет лицензии на право представлять W.S.I. в России, а право представлять W.S.I. в России имеет, в соответствии с выданной Лицензией, организация НП «Всемирный Сётокан Институт» с техническим директором Р. Баккилега и Шеф — инструктором С. Петровым.
Секретарь Совета ВСИР
В. Лунёв.
Вот, собственно, в том и причина. Федерация карате сочла негодным одного из своих руководителей, а руководитель, в свою очередь, решил создать собственную федерацию.
Отсюда и чемпионат России в Одинцово, проведённый федерацией Черноусова П. В.
Какая из федераций права, пусть разбираются сами. А ещё один эксперимент с поисковиками изрядно повеселил. Попытка набрать «Чемпионат России по карате 2009» привела к тому, что выяснилось — таких чемпионатов в нашей стране состоялось неисчислимое множество, едва ли не в каждом городе. По числу федераций — ибо их в карате столько же, сколько стилей, а число стилей с трудом поддаётся учёту.
Поскольку знакомых в данной среде нет, пришлось поинтересоваться мнением спортивного тренера в другом виде спорта, фамилию попросившего не называть — работает в городе, ссориться ни с кем не желает принципиально.
«Деньги. Деньги, только деньги. Карате — вид спорта, чрезвычайно популярный у мальчишек. Секции платные. Конечно, там обороты солидные. Есть, что делить, вот они и делятся бесконечно. Для мальчишек, в принципе, ничего плохого я не вижу. Пусть лучше кричат «Кья!» и делают свои ката в спортзалах, чем кричат «Йо‥ твою мать!» и бьют друг другу морды в подворотнях. Но вот для других видов спорта такой перекос — штука очень болезненная. Тренеры мечутся в поисках перспективных ребят, а те ни в какую не идут к ним заниматься. Все хотят быть как Брюс Ли. И в результате при каждом доме культуры, в каждой школе работает по секции карате. Ну, вот и набирается их в карате несколько миллионов, может, на всю страну, все каратисты. Выйти в реальные чемпионы при таком раскладе — шансы нулевые. Остальные секции, по другим видам спорта, в том числе бесплатные — в упадке, национальный спорт от этого страдает — базы нет, из кого набирать молодёжь? Ну, и в карате тоже идут процессы. Они же берут деньги с родителей, им нужно показать результат. Грамоту там, приз с соревнований. Если бы федерация была одна — замучаешься место в первой тысяче завоевать. А они их открыли несколько десятков — хоть каждый месяц какой-нибудь чемпионат проводи. Дети довольны, родители счастливы».
Вот так. Карате — действительно, не просто боевое искусство. Целая философия…
3.139.86.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
На самом деле ничего из ряда вон выходящего во всей этой истории нет. Такая же ситуация во многих единоборствах. Как известно, в том же боксе есть целая куча версий, которые штампуют не то что национальных чемпионов, а чемпионов мира. WBА, WBС, IBF — это только известные и раскрученные, а сколько их таких известных только организаторам и их друзьям? Та же история с рукопашным боем, например. У меня друг чемпион России по рукопашному бою в среднем весе. Чемпионом он стал через 3 месяца после начала занятий. Просто несколько клубов принадлежащих одним и тем же людям организовали свою лигу и провели чемпионат. Поскольку клубы есть в разных городах, то чемпионат стал всероссийским. Друг провел две схватки в своем весе, в обоих случаях были новички с совершенно нулевым опытом. Друг выиграл и стал чемпионом России. А сколько еще таких чемпионатов проводилось по стране в том же месяце? Я думаю десятки. То же самое можно сказать и про многие другие единоборства. Как правильно сказал неназванный тренер — это бизнес где крутятся хорошие деньги. По сути все эти клубы и федерации превращаются некие ООО. Сначала молодой тренер приходит в зал и наемным работником тренерует ребят. Потом подрастает в профессиональном плане и открывает свой клуб (начинает уже свой бизнес). Потом, по мере развития бизнеса, открывает еще несколько клубов, набирая в него наемных тренеров и превращается в работодателя. Потом эти клубы объеденяются в федерацию и проводят свой чемпионат. Просто бизнес. Такой же как продажа колбасы. Сначала продавец продает колбасу хозяина, потом открывает свою палатку. Кстати, в этом ничего плохого нет. Тот кто нацелен на профессиональную спортивную карьеру (а таких меньшинство) прекрасно понимает цену этих федераций и чемпионств и действует соотвественно. Большинство же просто хотят заниматься спортом и уметь постоять за себя. Они получают такую возможность. Что плохого в том, что какой-то пацан стал чемпионом по какой-то версии? Ему приятно, а вреда от этого никакого. Наоборот, только польза. У тех кто занимается с ним появляется стимул. Причем реальный. Они понимают, что тоже могут стать чемпионами свой федерации. Если бы федерация была одна то и чемпионов можно было бы сосчитать по польцам. Шансов стать таким чемпионом у простого пацана никаких, и как результат этот стимул со временем пропадет. При нынешней же ситуации чемпионство вполне реально. Тем более, что по мере возможности все эти чемпионаты обставляются ярко и празднично. Они дарят приятные эмоции участникам и зрителям. Ну и завликают в секции новых пацанов, что тоже очень полезно. Просто не стоит ко всему этому относится уж слишком серьезно.