Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?
В полемику с депутатом Совета депутатов Одинцовского района, секретарем районной организацией КПРФ Александром Галдиным вступает Александр Лычагин.
Уважаемый Александр Петрович.
Прочитал вашу статью «Цена «реформ» – минус 2500 человек в сутки». Много думал. Если не возражаете, поделюсь мыслями.
В своей
Такая позиция понятна. Все реформы «антинародного правительства», по определению, плохи, а потому и обсуждать их нечего. Всё делается не так, неправильно, и не теми. В вашей статье я прочитал, что нигде в мире не делается больше двух реформ сразу. Не соглашусь. У меня Одинцовская ТРК передает дома канал Евроньюс – судя по их новостям, в единой Европе – что ни день, то какая-нибудь очередная реформа. Постоянно что-то обсуждают. Да и историю всё же надо помнить – хотя бы историю КПСС. Было время, когда в стране шли одни реформы за другими, да такие, что нынешним реформаторам и не снились никогда. Реформы тогда производились очень непопулярные – такие, что люди не то, что дороги перегораживать выходили – за вилы брались. Ответом были карательные отряды, расстрелы крестьян и даже рабочих (хоть и «гегемонов»), длинные эшелоны на север. Если бы тогда кому-то в голову пришло посчитать, сколько человеческих жизней теряла ежедневно страна – 2500 в сутки, или, может, больше – та голова быстро бы оказалась простреленной. Сейчас хоть речь идет о людях, умерших своей смертью, а не убитых или умерших от голода. Кстати, статистика – вещь коварная. Если взять вполне благополучные страны Европы – там тоже идут сходные процессы – население стареет, рождаемость падает, коренное население постоянно уменьшается. А ведь «грабительских реформ» у них нет… Чем объяснить? У спекуляции на численности населения ноги не очень длинны, так что на вашем месте я бы не стал ей увлекаться.
Были в нашей стране и денежные перетряски – под стать «павловской» и «гайдаровской». И такие же точно бессовестные. Когда у людей отбирали все деньги, кроме тех, что лежали в сбербанке. Не помните? Старики помнят, по сути это был тот же самый дефолт. Понятно, что делалось это не просто так – проводившие реформу люди прекрасно понимали, что значит необеспеченная товаром денежная масса. Но необеспеченную товаром денежную массу продолжали производить, вынуждая людей складывать деньги, на которые нечего было купить, на сберкнижки. Результат известен – на этот раз отобрали уже то, что лежало на сберкнижках! Виноват Гайдар? Или те, кто организовал экономику страны на пустых деньгах – МММ всесоюзного масштаба? Можно спорить.
Были в советские времена и случаи введения идиотских налогов. Описывали сады – раз есть яблоня, плати. А в наших краях на яблоки урожай нестабилен, то есть, то нету его. Результат? Сады пошли под топор.
Были кампании по борьбе с нетрудовыми доходами – тоже, так сказать, вариант реформы, видимо, шибко «народной». Это когда у пенсионеров теплицы с помидорами ломали (вот бездельники, жить им хорошо хочется!), и частников, промышляющих извозом, гаишники ловили. Можно было бы понять, когда б государственное такси было в избытке – конкуренция, там, всё такое. Но «наши люди на такси не ездят», а потому сам не ам, но и тебе не дам. А народ – он и пешком дотопает.
Было время, когда к моему отцу (до сих пор, кстати, правоверному коммунисту) приходили из Голицынского поссовета и требовали сдать корову на мясо. Он, получавший грошовую зарплату работника лесного хозяйства, растивший двоих детей, оказывается, портил все показатели советским чиновникам! Отец сумел отбрехаться от ретивых, показав им бумагу, что прописан он не в поселке Голицыно, а в квартале 100 Жаворонковского лесничества, и как работник лесхоза имеет льготы. Наша корова по кличке Цыганка осталась дома. А огромное общественное голицынское стадо, которое пас пастух Булыгин, как-то само собой куда-то исчезло.
Зато потом пришлось спешно проводить другую реформу – принимать Продовольственную программу, чтобы хоть как-то наполнить пустые прилавки магазинов. Помните такую? Вот такие правильные и народные реформы велись у нас правящей партией КПСС, секретарем райкома которой вы работали когда-то.
А была эпоха, когда долгое время никаких реформ в нашей стране вообще не проводилось. Красота! Вот было времечко – кири-куку, царствуй, лежа на боку! Время это потом назвали застоем, и за массовое это сонное безделье потом поплатились все. Заплатили страшную цену – государство рухнуло. Шутка тех лет «Мы двадцать лет неБРЕЖНичали, и теперь нам всю жизнь ГОРБатить» стала реальностью. Выходит, стагнация опасна еще более, чем плохие, но реформы.
Обо всем этом я говорю вовсе не для того, чтобы вас уколоть. И не для того, чтобы оправдать чьи-то ошибки при проведении нынешних реформ – а то, что они есть, даже слепому видно. Просто я пришел к выводу, что количество негодяйства и глупости в различных социально-экономических формациях примерно одинаково. И при царях все было так же точно – Салтыков-Щедрин с «Историей города Глупова» тому свидетель.
Говорят, что кто старое помянет – тому глаз вон. А кто забудет – тому оба вон. Мы стали подзабывать многое плохое в прежней нашей жизни – это естественное свойство человеческой психики, негатив в себе не держать. Но негатив был и прежде. И настолько мощный, что привел к развалу страны – просто так империи не рушатся.
Что же до нынешних реформ, которые вы со товарищи подвергаете разносной критике, то и здесь далеко не всё однозначно. Да, далеко не везде последствия монетизации льгот были просчитаны, не всё предусмотрено. Однако парадокс: монетизация льгот оказалась первой реформой за долгие-долгие годы (в том числе и советские!), которая оказалась выгодной селянам – людям, которые льготами фактически не пользовались. А КПРФ против!
Та же ситуация и с реформой ЖКХ. Есть и в ней отрицательные моменты – а кто назовет положительным, что платить теперь придется больше? Однако смысл реформы понятен – положить конец ситуации в системе ЖКХ, когда «чем хуже, тем лучше» - как плохо ни работай, финансовые дыры всё равно затыкаются из бюджетов различных уровней. Правильнее бы теперь не против этой реформы протестовать – она по делу, а за то, чтобы вернуть людям деньги из бюджета, куда они платили налоги и откуда они прежде расходовались на коммуналку. Ведь логично? Раз мы теперь платим за ЖКХ сами, без вас – сокращайте налоги!
Вы в своей статье пишете, что я призываю вам не верить. Это не совсем так, я призываю не верить вообще никому, и думать только своей головой. Если хотите, это моя личная рефлексия на события осени прошлого года. Когда депутат Алкснис – тот самый, которого вы зовете на все свои митинги, тот самый, что до этого публиковал поздравления в нашей газете "Новые рубежи" жителям района и радовался нашим успехам, вдруг начал поливать район грязью сразу из двух брандспойтов под названием «Антиманипулятор» и «Округ 111». Только потому, что ему захотелось пересадить себя самого из одного кресла в другое. В принципе, я за это Виктору Имантовичу даже благодарен. Его поведение мне многое объяснило и кое-чему научило. Прежде всего – не верить всему этому кагалу «патриотов» и «радетелей отечества», «благодетелей народных» из сказа актера Филатова о Федоте стрельце: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот». Все теперь «за народ» - от партий, в названиях которых так или иначе муссируется идея патриотизма и нового народничества, уже начинает рябить в глазах. И чем больше мельтешат и суетятся все эти люди, чем больше устраивают цирка со всякими потешными демонстрациями и крикливыми митингами, с голодовками (с такими-то лицами – даже полезно, обратили внимание многие), тем меньше им веры. Так что извините.
Александр Лычагин
Анекдот по теме:
В Урюпинске продолжаются выступления пенсионеров против задержки рассмотрения вопроса о замораживании перерассмотрения базовых ставок поправочных коэффицентов к надбавкам при введении первого этапа отмены переходного периода монетизации льгот. Пенсионеры требуют от властей немедленного и подробного разъяснения: против чего они выступают?
3.12.123.103
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Однако парадокс: монетизация льгот оказалась первой реформой за долгие-долгие годы (в том числе и советские!), которая оказалась выгодной селянам – людям, которые льготами фактически не пользовались. А КПРФ против!
ну просто КПРФ давно не ходит пешком, давно не ездит на метро и тем более давно не живет в селах
Вот такие правильные и народные реформы велись у нас правящей партией КПСС, секретарем райкома которой вы работали когда-то.
Молодец Иваныч мощно задвинул. Только вот не пойму против кого? Если против КПРФ с Галдиным то я за, а если против КПСС то против. Как руководили этой страной секретари парткома, так и руководят( Ельцин, да тот же Гладышев). Как проводили они свои безумные реформы( Антиалкогольную и т.д.) так и проводят( ЖКХ и монетизацию).
Безусловно, те, кто остался верен КПСС, к просеру империи отношения не имеют.
Вот отец А.И. к просеру империи отношения не имеет, хоть и остался верен КПСС(со слов Лычагина). Так что, братан, не меряй всех по себе. Это тебе медаль "За неоднократную верность" надо давать, а у них есть идеал. Вот ему они и верны.
Нет, Лыч, сейчас негодяйства и глупости на порядок больше, чем тогда. И твой отец это прекрасно понимает, раз остался правоверным коммунистом, а ты перекрасился, как только увидел, что конъюнктура изменилась.
Завершим реформы так - Сталин, Берия, Гулаг!
И про негодяйство тогдашнее ты просто не знаешь ничего. Ты тогда не жил.
Все в мире относительно: одно дело, если у тебя льготу на проезд отбирают, и взамен денег дают (пусть и мало). И совсем другое, когда у тебя отбирают последнюю корову, которая означает жизнь для твоей семьи. И не дают взамен ничего - просто подыхай, и всё. У нас коллективизация.
Ты не знаешь, что это такое - так что просто помолчи.
Про негодяйство тогдашнее я наслышан от родителей и бабушки с дедушкой. Но сегодняшнее негодяйство на порядок хуже.
Соберитесь в заповедник где-нибудь, читайте там только газету "Правда", живите натуральным хозяйством, устраивайте там время от времени реквизиции друг другу. Кто выдержит - дать тому звание настоящего революционера. Зато у остальных мозги просветлеют.
Что ты имеешь в виду под "пьяными дискотеками в профкоме"
Дурачина ты, Маттэус.
поговорите о любви, дай 1000 советов безумного секса и семейного благополучия
а где статьи про то как женились в 30 и ушли из жизни в любви... хочу какойнить статьи-мелодрамы
Дурачок ты, Маттэус. Тебя ж первого в гулаг и отправят. Или казнят. Или ты историю не учил? Все революции пожирают своих детей.
Чо то у нас революция никак евреев не сожрет, не съедобные наверно. Как пришли к власти в 17г. так и правят. А может Маттэус тоже того ... семит и не боится революции.
Господин Лычагин сегодня в 17.00 у ворот 7-7а состоится собрание обманутых собственников жилья. Говорят будет телевидение, сходите много узнаете нового про нашу власть да и для общего развития вам будет полезно.