Анатолий МАРКЕЛОВ: «Огонь — это страшная сила»
Анатолий МАРКЕЛОВ продолжает тему безопасности жизни в современном городе. После обсуждения ситуации на улицах и проездах, депутат Совета депутатов Одинцовского района переходит к пожарам. «Сделать нашу жизнь более безопасной — в наших силах«, — убежден депутат.
В географическом и климатическом отношениях — наш район весьма благополучен. Землетрясения, цунами, лавины, торнадо и т. д. — эти кошмары мы видим только на экранах телевизоров. Вроде и волноваться не о чем.
Но есть беда, виновниками которой часто становимся мы сами — пожары!
Огонь — это страшная сила. В лучшем случае он уничтожает наш дом, квартиру, имущество, документы и т. д., в худшем — получают тяжелые увечья или погибают наши близкие люди.
Количество пожаров значительно меньше дорожно-транспортных происшествий, но ущерб от них часто может оказаться неизмеримо большим.
При рассмотрении предыдущей темы я остановился на организационных вопросах обеспечения безопасности наших жителей на улицах и дорогах, которые, в основном, зависят от властных структур. В данном же случае мои рассуждения касаются нас — каждого жителя (и гостя) района и в той части, когда очаг пожара уже возник.
1. Мы искренне считаем, что тушение пожара — это дело специализированных государственных структур — пожарных частей, требуется только вовремя позвонить по известному всем телефону 01.
Да, в нашем районе такие структуры есть, находятся они, как правило, в крупных поселениях и делают все возможное, чтобы сохранить наши жизни и имущество.
2. К сожалению, далеко не всегда (и это по объективным причинам) пожарные расчеты могут прибыть к месту пожара за считанные минуты — расстояния, пробки, заборы, припаркованные машины и т. д.
Деревянные малоэтажные постройки реально сгорают в считанные минуты, кирпичные — за десятки минут. Главное при таких пожарах — успеть вывести жителей и отстоять от огня соседние постройки (а они часто находятся на недопустимо малых расстояниях — мы так строим).
В многоэтажных домах огонь успевает разгореться и угрожает всем соседним квартирам. Да и мы с Вами — жители этих домов, постарались серьезно затруднить не только доступ пожарных в горящую квартиру, но и возможность своевременной эвакуации жителей (перегородки на этажах, стальные двери в квартиры, горючая и выделяющая ядовитые газы при горении отделка квартир, перекрытые пожарные люки и срезанные пожарные лестницы на лоджиях, разукомплектованные пожарные щиты на этажах и т. д.).
За последние годы в нашем районе построено немало домов (и целых микрорайонов) повышенной этажности (до 25 этажей). Как вам известно из СМИ, такое строительство будет продолжено (и ускоренными темпами). Вопросы пожарной безопасности для жителей таких домов еще более актуальны, особенно учитывая, что имеющиеся в штате пожарных частей района пожарные автолестницы работают, в основном, до десятого этажа. Конечно, при необходимости будут вызваны высотные автолестницы из Москвы, но на это потребуется дополнительное время, которого может и не хватить.
Это та реальность, которую каждый из нас должен учитывать.
Районные власти предпринимают необходимые шаги для появления новой пожарной техники в районе (и я постоянно поднимаю этот вопрос), но решения проблемы пока нет.
Что же мы с Вами можем сделать, чтобы максимально уменьшить риск гибели от пожара нашей (и всех соседей) собственности и имущества, а также потери здоровья и жизни погорельцев:
1. Учиться самим и учить детей соблюдать правила пожарной безопасности в своих квартирах, домах и дачах.
2. Пожар начинается часто по нашей небрежности, неосторожности или забывчивости, но, почти всегда, с малого возгорания в конкретном месте (если это только не поджог). Это короткое время, когда своими правильными действиями (и при наличии необходимых средств для тушения огня и индивидуальных средств спасения) мы можем не дать огню разгореться, или же, когда обстановка становится критической, спасти себя и своих домочадцев.
При этом всегда первое действие — звонок по 01.
3. Закон обязывает каждого автомобилиста иметь в машине огнетушитель, без этого техосмотр не пройдешь. Однако ответственность за противопожарное оборудование наших квартир и домов лежит только на нас самих. При этом подавляющее большинство из нас об этом и не задумывается.
Никто и ничто, кроме нас самих, если мы хотим (а мы должны этого хотеть) уберечь себя, своих близких, свою (и чужую — соседей) собственность и имущество от тяжелых последствий, когда малое возгорание (которое еще может быть ликвидировано своими средствами и силами) чревато большим пожаром.
Какие же средства могут сделать нашу жизнь безопасней (с относительно минимальными затратами):
1) Огнетушитель (тип, объем и их количество определяются площадью квартиры, этажностью собственного дома и особенностями их оборудования и отделки);
2) Индивидуальные средства защиты дыхания (очень часто человек не способен к адекватным действиям и теряет сознание из-за отравления продуктами горения);
3) Самое простое средство — легкий садовый шланг (необходимой длины) с переходником для присоединения к водяному крану (в кухне или в ванной) и регулируемым наконечником для подачи воды.
Это средство может быть:
— собрано самостоятельно из покупных изделий;
— приобретено в специализированной организации (при этом необходим монтаж специального разъема);
4) автономные пожарные извещатели — подают звуковой сигнал тревоги при появлении в конкретном помещении дыма (желательно для каждого помещения);
5) индивидуальное средство спасения — спецустройство, состоящее из троса со стальным сердечником необходимой длины и подвесной системы для плавного спуска из горящей квартиры с любого этажа.
Первые четыре средства могут позволить:
— своевременно обнаружить очаг возгорания;
— до прибытия пожарных справиться с огнем на начальном этапе, предотвратить (или замедлить) его распространение;
— уберечь при этом органы дыхания.
Последнее средство — ваш шанс на спасение в безвыходной ситуации, когда, по разным причинам, никто другой спасти вас не может, а альтернативы две — сгореть или прыгать из окна (по телевизору все видели).
Но и стоит оно подороже.
Не рекламирую никаких конкретных средств, производителей и монтажных организаций, все это можно найти в интернете или в справочниках.
У меня одна задача — давайте задумаемся, стоит ли откладывать решение затронутых вопросов и надеяться на наше традиционное «авось»?
Вот здесь точно — наша безопасность — в наших руках!
P.S.-1. Я не являюсь специалистом по пожарной безопасности, но здравый смысл, жизненный опыт и консультации с профессионалами стали разумной основой для данного материала.
P.S.-2. Честно говоря, сам я тоже все откладываю с приобретением хорошего огнетушителя (шланг, правда, подготовил). Квартира на первом этаже, и это успокаивает… Но если что, можно потерять все имущество, а этого, понятное дело, не хочется, так что обзавестись необходимыми средствами безопасности в ближайшее время все-таки стоит.
Анатолий Маркелов,
депутат Совета депутатов
Одинцовского муниципального района
18.224.52.108
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Есть два вопроса с точки зрения пожарной безопасности к домофонам.
1. Видел однажды в Москве, как пожарные стояли перед дверью с домофоном. Технически возможно выдать каждому пожарному один ключ и прописать номера таких ключей в домофоны всех подъездов. Аналогично можно сделать ключи для «Скорой помощи», милиции, почтальонов и т. д. Сделано ли это в Одинцово?
2. Кнопка выхода — нормально разомкнутая. Замыкание контакта кнопки дает команду домофону (центральной панели) на выключение электромагнита. При обрыве цепи или отказе самого домофона дверь может не открыться. Возможность такой ситуации описана в руководстве по эксплуатации. Для устранения данного недостатка надо включить кнопку с нормально замкнутым контактом непосредственно в цепь электромагнита. Исключения: взрыв газа, хранение легковоспламеняющихся жидкостей в квартире.