«Наркостоп» в Голицыно: у наркотиков есть альтернатива
В Голицынском доме культуры «Октябрь» прошла третья ежегодная акция «Наркостоп». В зрительном зале собралась почти сотня подростков, а юные участники концерта на своём примере показали, что у молодёжи есть множество захватывающих способов найти себя в жизни — и наркотики для этого совсем не нужны.
В этом году у ДК «Октябрь» появился помощник в проведении акции — молодёжно-общественная организация «Мы+», которая занимается профилактикой наркомании и алкоголизма в Одинцовском районе. Её руководитель Андрей САУТОВ как раз и вёл концерт — объявлял участников, а также разбавлял концертные номера информацией к размышлению.
Впрочем, много размышлять зрителям не хотелось. Большинство из них были школьники, и завладеть их вниманием было нелегко. Они то и дело болтали и смеялись — словом, нормальные подвижные дети. Но, к счастью, организаторы акции это учли и подобрали яркую, насыщенную программу. Судя по живой реакции зала, молодёжь действительно уловила суть происходящего.
Первыми на сцену вышли участники театр-студии «Кураж». Они показали сценку из жизни обычного класса: школьники собрались на посиделки, и кто-то обмолвился, что их одноклассник умер от передозировки. Только теперь ребята вспоминают, что он был изгоем, рос в семье алкоголика и не мог вписаться в коллектив. Правда, кто-то припомнил, что парень пытался завязать общение, но его никто тогда не поддержал. Страшная, но вполне реальная история.
Далее выступила юная певица Екатерина ЯКИМЧУК. Её сильный голос и прекрасная пластика вызвали бурные аплодисменты зрителей, а ведущий подчеркнул, что такая красивая и талантливая девушка, уж конечно, заботится о себе и ведёт здоровый образ жизни.
Потом на большом экране показали серию ярких и убедительных роликов об алкогольной зависимости, снятых «Первым каналом».
Единственное, что ролики можно было не давать все подряд, а показывать по одному между выступлениями, объединив таким образом всю программу.
Казалось бы, после зажигательного пения и натуралистичного видео сложно заинтересовать зрителей простыми словами. Однако батюшке Павлу КАРТАШОВУ это удалось. Настоятель храма Преображения в Больших Вязёмах, скромно стоя у кафедры, сразу же захватил внимание аудитории благодаря искреннему живому языку и уместному юмору.
«Представьте себе такую фантастическую картину — вдруг на всей планете исчезли взрослые люди. И некому учить, нотации читать, заставлять чистить зубы и вытирать попу. Полная свобода! Ну сколько продержится человечество — без ориентиров, без советов, без идеалов, без опыта? Год-два — и планета превратится в джунгли! Потому что расти и тянуться будет не к чему и не к кому. А человек рождается, чтобы развиваться. Так давайте подавать друг другу пример — и не стесняться этого! А звать друг друга в нормальную, здоровую, правильную, сильную жизнь».
Хотя обычно школьники с трудом воспринимают темы нравственности и психологического взросления, батюшке удалось найти нужные интонации. Да и просто приятно было послушать грамотного оратора с его неторопливым, веским голосом и яркими фразами.
Яркой бабочкой на сцену выпорхнула босоногая танцовщица Анастасия ЕРЕМЕЕВА из Одинцово. Он исполнила изумительно красивый «танец живота с крыльями» и сорвала бурные аплодисменты.
Танцевальная студия Magic Dance показала зажигательный хип-хоп. Не обошлось и без сурового рэпа, правда, звукорежиссёр так загнал громкость динамиков, что впору было проводить акцию против молодёжной глухоты.
Борис ТИМОШКИН и Александр КОВАЛЬКОВ из военно-исторического клуба «Славянский сокол» прямо на сцене показали настоящий поединок. А потом, уложив противника, Борис так лихо вращал мечами, что сидеть в первых рядах было страшновато. Под конец выступления ребята пригласили всех желающих в свой клуб — и парней, и девушек.
«На десерт» организаторы оставили очень сильное документальное видео «Незримая война». Рассказы тощих, бормочущих наркоманов, годами обитающих в подвалах. Комментарии медиков, которые приезжают по вызову и видят под столом труп, а рядом с ним шприц или клей «Момент». Парень-заключённый говорит, что ему повезло — наркотики привели его за решётку, а не на тот свет. Наркодиспансер: девчонки и парни рассказывают, что сидят на наркотиках — кто с 14, а кто и с 12 лет. Панорама кладбища: могильные плиты с 1980-ми годами рождения. И вывод врача: за последние годы наркомания страшно помолодела.
Завершил концерт Василий СЕЛЕЗНЁВ — певец удивительной энергетики. Имея полноватую комплекцию, он удивительно резво танцевал и кружился по сцене, причём пение от этого только выигрывало. Радует, что молодые зрители вместе с тяжестью новых знаний о наркозависимости получили на концерте и заряд позитива.
А батюшка Павел Карташов в своей речи признал, что в зрительном зале, скорее всего, нет ребят из группы риска. Как обычно — те, кому это больше всего необходимо, на такие акции не ходят.
«Это и беда, и не беда. Жалко, что их нет. Но здесь сегодня вы — люди здоровые, которые правильно всё понимают и способны сказать «нет» всему, что туманит мозги и разрушает жизнь. Вы другие, и слава Богу. И в другом месте есть другие, и по всей стране в школах и в институтах есть другие — люди, которые желают себе будущего. Мы могли бы образовать такой живой, здоровый, крепкий организм, чтобы вместе сопротивляться. Вы себя уже не должны и не можете называть детьми, потому что неразумное детство кончается тогда, когда человек начинает отличать добро от зла. А вы это прекрасно понимаете».
18.118.162.155
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: