Выставка солнечного художника прошла в Одинцовском Краеведческом музее
Буйная летняя зелень, неистовый осенний закат, цветочная феерия и райское фруктовое изобилие… Утопающий в белоснежном снегу лес, просыпающаяся от зимней спячки лесная река с холодной до ломоты водой… Все это можно было увидеть в Одинцовском Краеведческом музее — на выставке одинцовского художника Владимира КОНОПАТЧИКОВА.
Церемония открытия выставки прошла камерно, по-домашнему. Во-первых, сам виновник торжества, будучи человеком очень скромным, не захотел излишней помпезности и повышенного внимания к своей персоне. А, во-вторых, Владимир Михайлович лишь второй год является членом прославленного одинцовского коллектива «Этюд», для которого музей — постоянно действующая выставочная площадка. Для Владимира выставка в стенах музея первая, и приурочена к 75-летнему юбилею художника. Впрочем, глядя на этого жизнерадостного веселого человека, в такую дату трудно поверить.
Владимир Михайлович Конопатчиков
С теплыми словами поздравления выступили директор музея Валентина МЕНЬШИКОВА, коллеги Владимира по цеху — Григорий КЛИМЕНКО, художницы из Краснознаменска и Звенигорода.
«Сейчас все художники вынуждены творить в условиях самодеятельности. Их бюджетирование прекращено. Все когда-то знаменитые художественные салоны в Москве ликвидированы, поскольку у Союза художников нет денег на их аренду. Общественные организации отпущены в свободное плавание, — выступил старейший член коллектива «Этюд», ветеран Великой Отечественной Владимир КУЛИКОВ. — Прекрасным подарком автору выставки был бы каталог его работ. К сожалению, ничего подобного подарить этому мастеру мы сегодня не можем. Но довольно часто нам помогает меценат Валерий КУДРЯШОВ. Возможно, в будущем и Владимир Михайлович не останется без его внимания. Владимир Конопатчиков — художник в самом расцвете творческих сил, имеет большой опыт. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов».
Выступление Владимира Куликова
Собравшиеся попросили художника немного рассказать о себе.
«Родился 30 мая 1935 года в городе Кирове Калужской области в семье рабочего. Когда был еще совсем маленьким, отца в один прекрасный день увезли на черном воронке. Больше я отца не видел. Мама тяжело заболела и вскоре в 1942 году умерла, — поведал Владимир Михайлович. — Несколько лет колесил по стране, бродяжничал, начал еще при жизни мамы — когда она уже болела, нужно было кормиться. Затем судьба сложилась так, что в начале 1946 года попал в детдом. Разумно рассудил, что это был единственный способ выжить. Так меня спасла Советская власть. Детдом дал много и негативного, и хорошего».
«В 15 лет был той же Советской властью определен в ремесленное училище в Дмитрове, учился на слесаря по промышленному оборудованию. По окончании распределен на Урал — в Нижний Тагил. Два года работал высотником-монтажником. Далее подошел призывной возраст, служить направили в Челябинск. Закончил там училище, получил специальность механика-водителя. Служил год в Киеве, потом в Донбассе, где в 1960 году познакомился со своей будущей женой Аллой. Раньше мной руководила Советская власть, с 1961 года и по сегодняшний день — жена.
«Натюрморт с сиренью»
Однажды решил попытать судьбу и отправился в Латвию. Очень хотел плавать на рыболовецких судах, там хорошо зарабатывали. Нужно было оформить визу, но по неопытности указал в анкете об отце «пропал без вести». Такое «темное» по тем временам прошлое не дало мечте осуществиться. Вернулся в Донбасс.
«Березы с проталинами»
Склонность к рисованию проявилась еще в детдоме, сначала много копировал. В армии работал оформителем. Хотелось получить художественное образование, и полтора года заочно учился в Доме народного творчества им. КРУПСКОЙ в Москве, отправлял туда на рецензию свои работы, но их не возвращали. В Донецке при Обкоме партии готовили художников-оформителей для оформления общественных и производственных зданий, Домов культуры. Закончил за два года эти курсы. Тогда каждое предприятие имело своего художника. Я и работал на шахте «Ясиновская» Харцызского района Донецкой области художником-оформителем.
Серьезно начал заниматься живописью, уже переехав в санаторий «Сосны» Одинцовского района. А поспособствовала этому моя родная тетя Наташа. Она разыскала меня еще в Дмитрове, когда я учился в училище. Позже позвала к себе. Директор санатория попросил оформить одно мероприятие, ему понравилась моя работа, и он пригласил меня с семьей переселиться в Одинцовский район, дал 2-х комнатную квартиру. С тех пор я здесь и обосновался со своей семьей».
У Владимира Михайловича очень дружная семья — на открытии выставки присутствовала в полном составе. Жена юбиляра — педагог с музыкальным образованием, работала руководителем в детском саду. «В нашей двухкомнатной квартире одна комната — это целиком мастерская Владимира. Занятия живописью доставляют ему огромное удовольствие, для него это вся жизнь», — рассказала супруга.
Владимир Конопатчиков с семьей
Дочь художника, Виктория (на фото вверху — вторая слева), отметила, что картины отца всегда солнечные, в них преобладают желтые и оранжевые цвета, а душа отца оптимистична, несмотря на все житейские перипетии.
Основные темы работ Конопатчикова — пейзажи подмосковной природы, натюрморты. Хотя он и не имеет высшего художественного образования, но его талант от Бога. Многие его картины украшают интерьеры жителей Николиной горы. Как мы знаем, среди них много известных людей. Выставки художника организовывались в клубе «Сосны», в Доме культуры Московского конного завода №1, пансионата «Лесные дали» и поликлинике ХОЗУ УД СМ СССР.
«Рябиновый снег»
Своим учителем Владимир считает художника Бориса ЩЕРБАКОВА, который тоже жил на Николиной горе. Они сдружились, Владимир многое почерпнул от своего учителя, подражал ему. В дальнейшем художник выработал собственный стиль и манеру.
Багеты для своих картин художник мастерит тоже сам — из подручного материала, с большой выдумкой и фантазией.
Пожелаем этому солнечному человеку здоровья, оптимистичного настроя на долгие годы и продолжать радовать нас своими светлыми работами!
3.144.106.138
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: