Пощечина на всю жизнь
В Польше с сегодняшнего дня вступили в силу поправки к закону «О борьбе с насилием в семье». Нововведения запрещают телесные наказания детей, причинение душевных страданий и другие форм унижения ребенка.
Польша стала 19-й страной Совета Европы, в которой законодательно запрещено физически наказывать детей. Кстати, кто забыл. Россия также членом этой организации.
Суть польских поправок заключается в следующем.
Пойманные соцслужбами на рукоприкладстве отец или мать вполне могут лишиться решением суда родительских прав в кратчайшие сроки.
Также отец семейства, позволивший себе рукоприкладство, рискует остаться без жилья, даже если ранее оно ему и принадлежало. Папашу можно выгнать из дома, лишь зафиксировав факт насилия в семье.
Принятие этих поправок польские власти объясняют тревожной статистикой увеличения рукоприкладства в отношении детей. В 2008 году таких инцидентов было 2,5 тыс, а в 2009 году — уже 3,3 тыс.
Польша по большому счету нас мало интересует. Эти законодательные поправки мы примериваем на себя. Возможно ли принятие таких поправок в России? Тем более, что наша статистика гораздо тревожней.
В 2008 году было совершено 126 тысяч преступлений в отношении детей. Из них погибло почти 2 тысячи детей. Эта статистика мало меняется и сегодня.
Но… Это пресловутое «но». Есть и другая статистика.
В прошлом году было проведено общероссийское исследование по методам воспитания детей в семье. 48 процентов сегодняшних родителей сказали, что в детстве к ним применялось физическое наказание. А сегодня уже 52 процента родителей говорят, что они наказывают детей физически. Причем часто применяют физическое наказание как воспитательную меру около 2 процентов родителей, 18 процентов иногда и 31 редко.
Да и эксперты сходятся во мнении, что большинство российских граждан не готово к подобным законодательным инициативам. Ментальность не та.
Штука в том, что в наших условиях нередко закон и реальность находятся в параллельных мирах. Российская сентенция о том, что «жестокость российских законов компенсируется их неисполнением», может иметь продолжение. Гуманность (доброта) закона будет компенсирована извращением смысла закона. Эти поправки (польский вариант), гуманные по определению, хорошее средство для выяснения отношений и сведения счетов между родственниками.
Гипотетические примеры. Муж и жена в разводе, но живут на одной жилплощади. Перспектив разъехаться никаких. С принятием поправок такая перспектива появляется. Надо из бывшего мужа сделать домашнего тирана, издевающегося над детьми. Дальше, как говорится, дело техники. Не исключен и такой вариант. Дети (а это и 15, и 16 лет) шантажируют своих родителей. Хоть я и назвал эти примеры гипотетическими, ничего гипотетического в них нет. Банальная реальность.
Да и потом. Иная пощечина подростку от родителей гораздо эффективнее и полезнее, чем тысячи правильных слов. Вопрос только в том, где та грань между полезностью и физическим унижением ребенка?
В 16 лет я получил от матери пощечину. Совершенно по делу. Прошло сорок лет. Подобных поступков, за которые я в детстве получил материнскую пощечину, больше никогда не совершал. Пощечина на всю жизнь.
3.133.133.24
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А если дети 15-16 лет узнают про такой закон…то будет просто детская тирания…дети будут шантажировать своих родителей даже если такова и не было…а нанести на себя побои очень даже просто…подраться с товарищами для «пользы делу» и все…родаки на крючке…или просто довести родителей до предела, а потом бац…факт пощечины и они опять на крючке…
Так что я против такова закона у нас в России!
А наполнение этой юстиции общество должно определять для себя самостоятельно. Учитывая и удачные решения в других странах, и их неудачи, и собственный опыт.
В 2002 г. Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении. Информационную поддержку закона помимо СМИ осуществляют школьные программы по правам ребёнка, а также общественные организации с западным финансированием. Среди финансовых доноров — ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮВЕНТА, TACIS, фонд Сороса и др. Пилотные проекты реализуются в 4 регионах — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов; помимо них в работу вовлечены Волгоград, Воронеж, Ангарск, республики Саха (Якутия), Марий-Эл, Хакасия. В нашей стране «обкатывается» канадская модель, в Таганроге создан скопированный с монреальского «первый в России» ювенальный модельный суд; разрабатываются программы примирения, восстановительное правосудие. Подготовительная работа идёт по нескольким направлениям: Ростовский «Ювенальный Центр» ведёт переподготовку специалистов, а на базе Научно-педагогического института ювенальной юстиции РГСУ создана «кузница кадров» для всей страны.
Строится система общественных приёмных для детей и подростков, активистам на тренингах «Программ участия» внушают, что «любой ребёнок, независимо от его возраста, состояния физического здоровья и умственного развития имеет право на участие в принятии решений». Согласно Молодёжной Международной хартии странам-участникам настоятельно рекомендуют «расширять возможности участия детей и подростков в управлении страной», и Россия послушно создаёт молодёжные правительства и парламенты, избирает детских министров-дублёров и т. д., — детей приучают к тому, что они, оказывается, прекрасно могут обойтись без взрослы