Трагедия и подвиг

30 июня 2005, 11:49

22 июня в поселке Горки-10 Успенского сельского округа отметили не только День памяти и скорби, но и закладку камня будущего памятного знака павшим воинам. Успенские ветераны собрали списки земляков, погибших на войне, чтобы их имена высечь на монументе. Память о героях должна остаться навечно.

22 июня 1941 года в 4 часа утра «без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города». С этого трагического дня прошло 64 года. Но в памяти людей он навсегда остался самым мрачным и тяжелым.

Между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года прошло 1418 дней. И каждый из них был отмечен кровью, утратами, гибелью и страданиями людей. Но, в то же время, участие нашего народа в Великой Отечественной Войне - это героизм и самопожертвование на благо страны. Великая Победа оплачена миллионами жизней наших соотечественников, погибших на фронте, в нацистских концлагерях и в оккупации.

Начальник территориального управления по сельскому поселению Успенское Александр Смирнов обратился к жителям поселка Горки-10, отметив ратный подвиг земляков в годы войны: «Четыре долгих года сплотили наш народ в едином стремлении к победе. Страна заплатила за победу миллионами жизней - четыре долгих года разлучили многих людей навсегда, безжалостно разрушили бесчисленное количество семей. В течение этих долгих четырех лет все жили в ожидании победы, нашей победы над фашизмом. Для всех нас Великая Отечественная Война - великая трагедия, - отметил Александр Смирнов, - и великий подвиг одновременно».

Трагедия и подвигОн призвал в своем обращении вспомнить всех тех, кто не вернулся домой, и поблагодарить тех, кто пришел с фронта и живет рядом с нами, олицетворяя Великую победу. «Чтобы каждый житель Горок-10 Успенского сельского округа мог прийти сюда и отдать должное тем, кого сейчас нет в живых, тем, кто отдал за нас свою жизнь, мы закладываем памятный знак погибшим воинам в поселке Горки-10, где в дальнейшем построим аллею Славы», - пообещал Александр Смирнов.

После выступления Александр Смирнов отдал приказ внести знамя и объявил минуту молчания. В этот момент было больно и тяжело смотреть на лица ветеранов и участников войны. На глазах у них выступили слезы от воспоминаний тех ужасных дней, принесших им столько горя и несчастья.

Слово взяла председатель совета ветеранов Успенского сельского округа. «Наша страна, Советский Союз, - начала Клара Стрелкова, - подверглась вероломному нападению самой агрессивной силы мирового империализма - немецко-фашистской Германии. Вся страна поднялась на борьбу с захватчиками. Началась Священная Великая Народная Война. Наши враги хотели поставить русский народ на колени и превратить нас в рабов, уничтожить большую часть славян. Но бредовым планам фашистов не суждено было сбыться.

Советский народ проявил чудеса героизма, мужества и стойкости, защищая свою землю. Нужно сказать, что сами немцы восхищались мужеством и героизмом наших советских солдат. Все мы были простыми смертными, но все мы выполнили свой патриотической долг перед священной Родиной. Каждая семья пострадала во время войны. И мы должны помнить погибших, ибо каждая амбразура фашистских дзотов была закрыта нашим солдатом».

На территории Успенской сельской администрации находятся четыре братские могилы. В районе Успенского села построен обелиск, на котором выбито 140 имен участников войны, невернувшихся с фронта.

В День памяти и скорби хотел высказаться каждый участник войны и ветеран фронта и тыла. Во время памятного мероприятия они разговаривали друг с другом, делились с окружающими своей болью и горькими воспоминаниями.

Первым выступил ветеран тыла Юрий Самохвалов: «Война нанесла нам большой ущерб - как сельскому хозяйству, так и людским резервам. Мы до сих пор устраняем ее негативные последствия, строя новое будущее для нашего общества». Юрий Самохвалов обратился к молодежи с просьбой равняться в своей работе на трудовые достижения ветеранов и успешно продолжить трудовую эстафету.

- В 1971 году, - продолжил бывший председатель Успенского сельского совета Валентин Князев, - в Успенке не было памятника павшим воинам, несмотря на то что практически в каждой семье погибли родные, в каждом доме было горе. Поэтому мы совместными усилиями вместе с ветеранами постарались собрать списки погибших Успенского сельского округа. И теперь, - с гордостью сказал Валентин Князев, - вы видите монумент (при въезде в Успенское), на котором написаны имена героев - наших односельчан, наших родных людей. Теперь очень отрадно, что благодаря Александру Смирнову в нашем большом поселке Горки-10 закладывается камень - еще один будущий памятный знак павшим воинам.

- Война длилась более 4 лет. Майскими короткими ночами 1945 года, отгремев, закончились бои... Установилась тишина. И, дойдя до самого края войны, солдаты оглохли не от боя, а вдруг оглохли от тишины, - подытожил выступления своих товарищей Александр Милюгин, участник боев с немецко-фашистскми захватчиками 1942-1945 годов. В конце выступил настоятель успенского храма, сказав, что 22 июня 1941 года стал необычным днем в нашей истории. Это был день памяти всех святых земли русской. И именно в этот святой день Гитлер совершил нападение на нас. Но его жестокий план не мог претвориться в жизнь, потому что на защиту нашей родины стали как живые, так и те, кто ушел из жизни, но молился о нас на небесах. После настоятель освятил памятный знак павшим воинам.

- Вечная память тем, кто погиб за нашу родину, и слава тем, кто еще живет рядом с нами, тем, кто приложил огромные усилия в те страшные времена, чтобы мы сегодня жили под этим голубым небом, - подвел итог Александр Смирнов и предложил по старому русскому обычаю помянуть павших на полях брани.

Инна ГРИБКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.147.63.208

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 285
GAVчик
#
Гость
#
гламурненько...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи