«Одинбанк» не смог опротестовать решение ФАС
Ранее Федеральная антимонопольная служба уличила ряд одинцовских организаций в нарушении закона «О защите конкуренции». В скандале оказались замешаны «Одинбанк», МУП «Информационно-расчетный центр», МУП «УЖХ», «Одинцовская теплосеть», СЭУ «Трансинжстрой», «Одинцовский водоканал», а также «Сбербанк» и «Почта России». На днях Арбитражный суд Москвы признал соответствующее решение ФАС законным.
Речь в рассматриваемом деле шла о том, что жители более 250 многоквартирных домов Одинцово оплачивали услуги ЖКХ по квитанциям, где вместо банковских реквизитов получателя платежа предусматривалось использование штрих-кодов для каждого поставщика жилищно-коммунальных услуг. В связи с отсутствием банковских реквизитов, кредитные организации, имеющие структурные подразделения в Одинцово, не имели технической возможности принимать и переводить денежные средства за оплату услуг ЖКХ. Одинцовцы могли произвести оплату только в «Сбербанке», «Одинбанке» и на «Почте России».
В рамках рассмотрения дела было также установлено, что в тарифы на коммунальные услуги «Одинцовской теплосети» и «Одинцовского водоканала» полностью либо частично включены возникающие в связи с реализацией трехсторонних соглашений расходы на оплату услуг «Сбербанка», «Одинбанка» и «Почты России» (в среднем 2% от суммы платежа), а также услуг «Информационно-расчетного центра» (4% от суммы платежа).
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что подобные трехсторонние соглашения приводят к ограничению конкуренции в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, включение в состав тарифов затраты на оплату услуг по изготовлению и рассылке платежного документа, которые должна нести управляющая организация, также не оправданно. (Подробности инцидента и как выглядят злосчастные квитанции, из-за которых разгорелся сыр-бор, — в материале «ФАС: дело против банков, коммунальщиков и ИРЦ»).
В ходе рассмотрения дела форма платежного документа была изменена, и в нее были включены все необходимые для наличной и безналичной оплаты банковские реквизиты получателя. В связи с этим Комиссия ФАС признала факт добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, а также приняла решение не выдавать предписания ответчикам по делу.
Тем не менее, «Одинбанк» не согласился с решением Комиссии и обжаловал его в Арбитражном суде. В ходе судебных разбирательств к участию в процессе в качестве третьих лиц были привлечены и другие ответчики по этому делу. 14 февраля Арбитражный суд Москвы отказал «Одинбанку» в удовлетворении заявленных требований, подтвердив тем самым законность и обоснованность решения ФАС.
18.225.92.23
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Интересно, жалобщик тот понял сам то, что натворил? Я бы ему пару раз по шее съездил за нажитый гемор с заполнением квитанций! Это не угроза, а намек на «полезность» работы его извилин…
Квитанции со штрих-кодами — очень удобно, быстро и плата в виде 2-4% за это вполне адекватна… А что теперь будет?
Цитата:
— Есть ли такие места, где можно оплачивать квитанции МУП «УЖХ» без комиссии?
— Как муниципальная служба, мы не имеем права заключать тарифные соглашения с кредитными учреждениями. Поэтому у наших квартиросъемщиков при оплате коммунальных услуг банки взимают комиссию от 2 до 3%. Чтобы улучшить положение граждан, в ущерб собственным интересам, мы установили собственную кассу. Она работает непосредственно в МУП «УЖХ» (г. Одинцово, Ново-Спортивная, 10). Здесь все категории граждан могут оплачивать наши квитанции без всяких процентов.
— Это единственное место, где не взимаются проценты?
— К сожалению, да. Чтобы оборудовать места приема денег, они должны быть снабжены соответствующими системами учета, охранными сигнализациями, так называемыми кнопками повышенного риска. А у нас таких средств нет.
Сдается мне, что следующим иском в суд будет жалоба на то, что МУП «УЖХ» злодейски открыл всего одну кассу для такого сомна экономных граждан…
Плюс не понял ваш пассаж про Ведь эту плату теперь берут там где оплачиваешь, именно потому, что раньше её к примеру Сбербанку оплачивал МУП, а тут выходит, что и из платёжек эти проценты не убрали и люди эти же проценты должны ещё раз отдать в сбере. Чистое воровство со стороны МУП.
А может просто ФАС ограничил прямое получение денег поставщиками не всегда оказывающих услуги и понудил МУП «УЖХ» попробовать выполнять свои прямые обязанности — отслеживать подачу тепла, воды, как собственно и заинтересовать МУП «УЖХ» в перерасчетах для граждан, заключивших с ним договор. Нет, я ошибаюсь?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.09.2003 № 2648
г. Одинцово
О передаче МУ «ЕРКЦ Одинцовского района» функций паспортной службы, служб по начислению и учету оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, проживающим в муниципальном жилом фонде г. Одинцово, находящемся на балансе МУП «УЖХ», и начислению субсидий
В целях реализации подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утвержденной Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 797, в соответствии Законом Московской области от 13 июня 1996 г. № 27/96-ОЗ «О Местном самоуправлении в Московской области» (с изменениями от 13 мая, 21 июня 1999 г., 29 декабря 2000 г.), Уставом Одинцовского района
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. МУП «Управление жилищного хозяйства» прекратить с 1 октября 2003 г. деятельность паспортной службы, служб по начислению и учету оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, проживающим в муниципальном жилом фонде г. Одинцово, находящемся на балансе МУП «УЖХ», и начислению субсидий в полном объеме.
[b] 2. Передать с 1 октября 2003 г. МУ «ЕРКЦ Одинцовского района» функции паспортной службы, служб по начислению и учету оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, проживающим в муниципальном жилом фонде г. Одинцово, находящемся на балансе МУП «УЖХ», и начислению субсидий в полном объеме.[/b]
3. МУП «УЖХ» прекратить прием наличных денежных средств от населения за оплату жилищно-коммунальных услуг по г. Одинцово.
4. Финансово-казначейскому управлению совместно с МУП «УЖХ» внести изменения в штатное расписание предприятия в соответствии с п. 1 настоящего Постановления.
5. Директору МУ «ЕРКЦ Одинцовского района» создать соответствующие службы из высвободившихся работников МУП «УЖХ».
6. Директору МУП «УЖХ» совместно с директором МУ «ЕРКЦ Одинцовского района» провести разъяснительную работу с населением, в том числе через средства массовой информации.
7. Начальнику УВД Одинцовского района по вопросам паспортно-визового контроля и регистрации жителей по муниципальному жилому фонду, находящемуся на балансе МУП «УЖХ», взаимодействовать с МУ «ЕРКЦ Одинцовского района».
8. Директорам МУП «УЖХ», МУЭП «Одинцовская теплосеть», МУЭП «Одинцовский водоканал» расторгнуть с 1 октября 2003 года двухсторонние договоры с Одинцовским ОСБ № 8158 и Одинцовским Межрайонным почтамтом и заключить с 1 октября 2003 года трехсторонние договоры с участием МУ «ЕРКЦ Одинцовского района».
9. Утвердить норматив на содержание МУ «ЕРКЦ Одинцовского района» в размере 5 % от суммы платежей, поступающих на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг.
10. Комитету муниципального заказа и целевых программ, Финансово-казначейскому управлению предусмотреть указанные расхо-ды предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг при утверждении и формировании тарифов на 2003 г. и прогнозных тарифов на 2004 г., при уточнении бюджета на 2003 г. и формировании бюджета на 2004г.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на заместителя главы администрации Одинцовского района Н. С. Карабанову и заместителя главы администрации Одинцовского района Л. Е. Тишкину.
Глава Одинцовского района А. Г. Гладышев