ЭТОТ ПРОЕКТ СОЗДАН РАДИ ЛЮДЕЙ
Перед началом схода зареченцы внимательно разглядывали выставленные у входа стенды с цветной схемой генплана застройки Заречья, кто-то - с интересом, кто-то - критически; люди искали интересующие их объекты, горячо толковали о насущном - вникали в содержание «картинки», анализировали, привычно сетовали на недоработки властей. «Да тут разве поймешь чего? Мелкотня, дома не размечены, никакой конкретики… И церковь - непонятно, будет или нет», - заметил один из потенциальных прихожан запланированного храма.
Открыл сход начальник поселения Заречье Юрий Чередниченко, который поприветствовал собравшихся на презентацию проекта развития Заречья жителей и представил почетных гостей - заместителя главы района Ивана Ювченко и депутатов Одинцовского райсовета - Анатолия Маркелова, Сергея Журбу, Сергея Кузнецова, Валерия Чичкова, Мамикона Вартапетяна, а также руководителя подготовкой проекта генплана Заречья Елену Гусеву.
Но главными участниками собрания Юрий Дмитриевич официально объявил жителей Заречья - «ради которых и создается этот проект». Над сценой развернули экран, на котором отображались компьютерные эскизы недалекого зареченского будущего в виде генерального плана застройки поселка, который следовало обсудить и скорректировать с учетом пожеланий самих жителей.
Как следовало из содержания плана, в рамках проекта предусмотрено расширение жилого сектора, строительство новой школы, трех детских садов, поликлиники, учебного центра (оснащенных развитой инфраструктурой). Рассматривалось два варианта застройки поселка: один, более затратный, ориентирован на снос высоковольтной линии электропередач и «упаковки» электросети в подземный кабель и предусматривающий, соответственно, выделение большей площади; другой, резервный - на случай, если жители предпочтут сохранить ЛЭП в неизменном виде). Проектом предусмотрено также строительство многоярусных гаражей и строительство нового жилья «только с машино-местами», чтобы машины, по словам инициатора проекта, «не вытеснили людей».
«На регулярно проводимых нами социологических опросах мы выявили ряд первостепенных задач - конкретных, четких, понятных», - пояснил Юрий Чередниченко. После чего перешел к конкретным проблемам. «Начали мы с благоустройства придворовой территории дома №4А, которая должна радикально изменить свой облик - жильцам этого дома было обещано, что в ближайшее время им больше не придется «прыгать через свою огромную лужу и наблюдать из своих окон плачевное зрелище, а вместо этого они увидят прекрасные клумбы и аккуратные бордюры».
От благоустройства дома №4А, Юрий Чередниченко перешел к дорогам и поблагодарил сотрудников Одинцовского ДРСУ, которые с утра и до позднего вечера заняты приведением в порядок поселковых дорог - Чередниченко порадовался за то, что теперь по ним маленькие зареченцы целыми днями могут носиться на роликах. Обратная сторона появления новых дорог в Заречье - лихачи на автомобилях, которые стали гонять так, что представляют опасность для пешеходов.
Коснулись темы «проблемной» молодежи и способов отрыва ребят от пагубных пристрастий путем привлечения их к учебе, занятиям спортом и интеллектуальными играми. «Мы не будем гонять их из подъезда в подъезд, мы дадим им возможность совершенствоваться интеллектуально и физически» - пообещал Юрий Дмитриевич. Будучи учителем по профессии и призванию, глава Заречья не забыл коснуться и темы школьного облика - в настоящее время ведется капитальный ремонт кровли школы, а в будущем - строительство еще двух школ (которые позволят на территории поселка реализовать программы сетевого профильного обучения) и крупного учебного центра.
Было упомянуто о запланированном строительстве современной оснащенной поликлиники (она, по мнению Чередниченко и всех собравшихся, которые согласились с начальником территориального поселения, «нужна Заречью как воздух»), а также трех благоустроенных детских садов с бассейнами.
Одним из главных вопросов стала забота о безопасности граждан и оснащение местной милиции в недалеком будущем современной системой оповещения и видеонаблюдения. По утверждению Юрия Чередниченко, вопрос безопасности в поселке в настоящий момент решается, хоть и непросто. Например, местный зал игровых автоматов, привлекающий обилие сомнительных персон, по просьбам жильцов планируется закрыть - несмотря на протесты его хозяев.
Отметил Юрий Чередниченко и горячую заботу самих жителей о поселке Заречье, которые активно облагораживают свои дворы, высаживая кустарники и разбивая клумбы.
Однако картины зареченских перспектив, явленные инициаторами проекта, вдохновили отнюдь не всех участников схода.
«Ну давай, бухти, бухти, слушать приятно! - сладко потягиваясь в зрительном кресле, вслух выражал скептическую позицию относительно изложенных перспектив полутрезвый сермяжный мужичок из зала, сверкнув золотозубой улыбкой, - твои сказки-то красивы…»
Вопросов последовало множество - как конструктивных, так и риторических. Притчей во языцех стали неуклонно растущие тарифы на оплату коммунальных услуг. Собравшихся искренне беспокоила судьба лесного массива, значительная часть которого с некоторых пор отошла во владение частных собственников, а также вопрос о том, как будут использованы земли сельхозназначения и какие конкретно дома пойдут под снос в ближайшее время. Жителей интересовало, где, в соответствии с планом, будет проходить условная линия, разделяющая владения ЗАО «Заречье» (в собственность которого отошло 186 га) и поселка. «И что же нам остается? - расстроено воскликнула поселковая активистка Мария Ивановна. - Ведь на прошлом сходе вы обещали сохранить нам лес… Так для чего же вы позвали нас сюда, если все уже давно решили до нас?!» - риторически резюмировала общественница, огорченная бесправием администрации в отношении земельных собственников. И к слову добавила: «Излагать планы нужно поконкретнее, Юрий Дмитриевич!»
«Эх, прощай, Заречье!..» - донесся из зала чей-то одинокий пессимистический возглас. «Показуха одна кругом! - подхватив, загудела недоверчивая половина зала, - только вид один делают, что мнение народа для них что-то значит!».
Пришлось Юрию Чередниченко учительскую практику вспомнить - терпеливо, доступно истолковать собравшимся все «спорные» детали концепции динамичного развития поселка. Он объяснил, что «представленный проект пока лишь находится в работе». И убедительно заверил закипевшую аудиторию в том, что использует все необходимые рычаги воздействия на «больные места» Заречья, чтобы в реальной перспективе обеспечитьему процветание.
Елена МОРОЗ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.117.83.104
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Какой смысл слюнями брызгать?
а защитника трусов высказываться не просили
это не истерики, это высказывание своего мнения, а не мнения какое надо, сиди там и слушай про что написать, флаг в руки.
Лычагин - защитник трусов и их жопализ. хахаха
Ты бормочешь только одно и то же, как заведенный - трусы, трусы, защитник, жопализ... Я уж тут давно беспокоюсь за твое умственное здоровье, ты мне помешанным кажешься почему-то. Успокойся, соберись с мыслями, изложи внятно - кто трус, почему, зачем мне его защищать сдалось?
Не волнуйся, Саш, всё равно со временем всё образуется.
Не волнуйся, Саш, всё равно со временем всё образуется.
канешна образуется, не боись
Что так злишся? Ты то чего в жизни толкового и полезного для людей сделал?