Людям дают власть в цивилизованной форме
Слово «ВЫБОРЫ» в некотором смысле вводит в заблуждение. Потому что большинство из нас привыкли к тому, что выборы - это скорее тесты. Приходишь и выбираешь из предложанных вариантов тот, который должен оказатья правильным. Но такли это на самом деле? С политической проблемой в житейской интерпретации попытался разобраться редактор «НЕДЕЛИ» Александр Асадчий.
Выбор мы делаем каждый день. Вечером, когда заводим будильник - на 5.30 или все-таки 7.00, в общественном транспорте, который можно заменить 20-минутной прогулкой, на работе, в магазине и даже дома в постели с любимой женщиной. И это очень хорошо, что выбор у нас есть. Для кого-то это жизненная альтернатива, а для кого-то всего лишь адюльтернатива.
Новые выборы 4 сентября 2005 года - наверное, самые сложные из всех, что были в последние годы. Потому что мы выбираем не отдельного руководителя страны, области и района, а выбираем себе новую систему власти, полномочия которой до конца, кстати говоря, и не определены. Мы выбираем себе местное самоуправление. Мы ищем людей, которые сумеют русское расп…во организовать особым образом, чтобы, как в Америке, милиционер был свой и деньги на вывоз мусора были в сельском совете. И наоборот, чтобы не получилось как в Лесном городке, где общественность села поссорилась с администрацией из-за мусорки (см. статью «Мусор внутри», с. 11).
Вторая трудность предстоящих выборов - большое количество депутатов, которых мы будем избирать. Сведем политический дебет с кредитом! 4 сентября мы должны выбрать 20 депутатов районного совета, главу города Одинцова и 25 депутатов городского совета. А кроме того, глав 15 территориальных поселений и их местных депутатов, в каждом поселении по 10 депутатов. А в Голицыне, Кубинке, Больших Вяземах, Никольском необходимо избрать по 15 депутатов.
А кто это придумал? - спросит иной мыслящий читатель. А придумала это Государственная дума и рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации. А кому это надо? - не унимается мыслящий читатель.
- Это административная реформа. Народу дают власть в цивилизованной форме. «Сегодня мы не доверяем людям, боимся, что они не смогут о себе позаботиться. Если не дадим людям самим думать о своей семье, доме, поселке, так и будем выращивать в обществе иждивенчество. А иждивенчество перейдет в деградацию», - полагает председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Иначе говоря, предстоящие выборы - это поиск менеджеров или эффективных управленцев на местах - в поселениях и городах.
Я как главный редактор тоже считаю себя эффективным управленцем. И хотел бы, например, стать главой поселения Барвиха. И таких, как я, умников и желающих, пруд пруди. По самым скромным подсчетам - от 600 до тысячи человек. Можно не сомневаться, все с честными глазами и все как на подбор эффективные менеджеры. Которые для того, чтобы получить власть, готовы устроить какой-нибудь «фарс-мажор» в виде хорошо организованного митинга или провокации.
Чтобы не растеряться в подобной ситуации, люди активные, грамотные и прагматичные объединяются. Именно таким образом возник Общественный Совет при главе Одинцовского района. Задолго до выборов общественники провели сходы, встречи с жителями поселений и микрорайонов, где сами живут, где люди их знают. Жители всех микрорайонов Одинцова, Успенского, Барвихи, Жуковки, Захарова, Заречья, Ново-Ивановского высказали свои пожелания и наказы общественникам, которые зарегистрировались в качестве кандидатов в депутаты, чтобы наказы по конкретному микрорайону, дому, а зачастую и подъезду выполнить. Общественный Совет - это ориентир, который, на мой взгляд, даст человеку возможность не запутаться при выборе 215 депутатов (см. заметку «Штатский советник»).
У газеты нет возможности охарактеризовать каждого кандидата. Хотя нет не только возможности, но и потребности. Потому что лучше предвыборных листовок говорят дела. Потому что с приходом нового начальника Юрия Чередниченко в Заречье после 10-летнего перерыва начали строить дороги, и наконец-то появился генеральный план развития поселка. Это реальная перспектива, как жить Заречью. Этот порядок для начала возник хотя бы в головах людей. И после неоднократных сходов и дискуссий, зачастую переходящих на личности, появилось обоснование жилищно-комммунальных тарифов.
Потому что хорошо, когда вместо разговоров о том, что нужно защищать детей не только 1 июня, депутат Сергей ЖУРБА реконструирует детский парк «Малыш».
И лучше, когда новый глава поселения Успенское Александр СМИРНОВ треть своего времени проводит на встречах с людьми, жителями своего поселения, а не сидит в кабинете за компьютером с единственным пока во всей администрации поселения интернетом. Потому что это местное самоуправление, которое должно решать проблемы на местах. Потому что в Ново-Ивановском округе Михаил ЗИМОВЕЦ вместо очередного тиражирования мысли «В России две беды - дураки и дороги» ремонтирует дороги и не прикидывается, когда его спрашивают о самых больных и насущных проблемах времени. А разговаривает с людьми, отвечает и помогает. Это новое поколение управленцев, которые не отказываются от предыдущего опыта и преемственности. Яркий пример - Евгений СМИРНОВ, новый заместитель начальника поселения Барвиха, который вместо того, чтобы прикрываться громким именем поселения, скрупулезно записывает жалобы барвихинцев, чтобы детально и осмысленно работать над их решением.
Это люди, которые идут во власть, чтобы не допустить туда бездельников и шалопаев, пытающихся под шумок ватагой ввалиться в местное самоуправление. Опытнейший хозяйственник Александр ГУСЕВ назначен на должность мэра Одинцова. Опытный и осторожный человек не обещает всех благ. «Жители 24-х домов по улице Вокзальной должны получить свое жилье, и мы будем отстаивать их интересы жестко и законно», - без лишних эмоций говорит Александр Альбертович. И ему нужно верить, потому что опыт заселения людей в полагающиеся им квартиры у одинцовского мэра есть. Заселяли причем не в частный сектор, а в ведомственные дома ФСБ. В едва постсоветское время это могло дорого обойтись.
Местное самоуправление - это конкретные люди. С которых после выборов 4 сентября нужно будет спрашивать, как говорят в Одессе, «за мусор, за освещение улиц, за благоустройство улиц и домов и, конечно, за жилищно-коммунальное хозяйство». И, выбрав себе горлопана-главаря с опытом кухонной критики, не стоит с октября 2005 года писать жалобы главе Одинцовского района Александру Гладышеву и губернатору Московской области Борису Громову. Потому что 4 сентября вы сделаете СВОЙ выбор.
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
52.15.86.13
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Не прошло и полугода после потока информационного выборного дерьма
Кому то видимо стало скучно.
Не прошло и полугода после потока информационного выборного дерьма , как.... опять!
Кому то видимо стало скучно.
Дык.. Это ОНО.. то самое.. Уже месяц как льется.. про там всякие ОБЩ советы.. да Глав Поселений.. Или ВЫ думаете о НИХ решили просто так написать... ?
Дык.. Это ОНО.. то самое.. Уже месяц как льется
Не, ну понятно кончно, но слова ВЫБОРЫ прямо не звучало. И вот опять............! Понесло!
НО ВОТ Ведь Как получается... если например Я захочу Баллатироваться ( совсем не собираюсь).... ТО Я СРАЗУ ПОЛУЧАЮСЬ как бы... ""с честными глазами и все как на подбор эффективные менеджеры. Которые для того, чтобы получить власть, готовы устроить какой-нибудь «фарс-мажор» в виде хорошо организованного митинга или провокации."".. НЕ кажется ЧТо каято Фигня получается?... т.е. Вернее.. Откуда ВЫ можете Утверждать что Журба ЭТО Хорошо а "Я" это Плохо? ( "Я" обстрактно
ТАк вот.. следуя ВАШЕЙ логике.. Те кто есть... Уже давно есть... кто то мелькал кто то нет.. НО тем или иным образом от Нынешней Власти.. ЭТО ХОРОШО!.. а Кто со Стороны... (Вася Писькин) который например построил с 0 ну скажем некое предприяятие...ТОже Хозяйственник и всё такое... да и если не Хозяйственник а скажем Ученый... или например Бывший ТОП менеджер какой.. ТО ЭТО СРАЗУ делец который хочет пролезть Любыми способами...Так получается?... ИЛИ ВЫ смеете Утверждать что ВАСя Писькин... всю Жизнь прожив в городе (районе) и работая например в Москве или еще где.. ХУЖЕ знает что нужно ОДинцовцам чем Гладышев?...
Откуда Такая Уверенность что Лучшее... это команда Гладышева?....
Может Быть Будем До конца честными?... и Дадим Кандидатам Самим Побороться за места без Административного ресурса коим ВЫ сейчас Снабжаете Общ. Совет и команду Гладышева?...
Да и вот еще... я Что то пока Никого из Оппонентов Тех которые мелькают в каждой Новости Еще не просто не Видел а и даже не Слыхал о Них... ТАк ли ОНИ все СТРАШНЫ как ВЫ их Малюете?....
С уважением Михаил.
Вообще само слово "поселение" какое-то тюремное. Наверное, греет душу тех, кто решил так называть муниципальные образования.
Братан, ты вернулся? А то я грешным делом подумал что тебя того с Коляном в тюрягу...
А вообще мне кажется что говорить надо так ...Всех глав на поселения и без права переписки...
Ты все говоришь о том, что хотел бы стать членом общественного Совета
Шутковал я ВЫ не поняли?...
Вася Писькин плох уже тем, что он не сумел вовремя вписаться в команду
ПОЧЕМУ?,,,,, ПЛОХ???... Извините ЭТО БРЕД.. с большой Буквы.. иначе получается как бы это сказать ДИнастия!... т.е. Выбираем ТОЛЬКО ТЕХ кто Уже в Команде Других нельзя!.. Я могу предположить Почему нельзя?... Потому что Вдруг окажуться Более Честными.. ну или Со своими Идеями Которые не нужны Старой Команде?....ТАк?.. По Вашему Получается ТАК... Раз человек до сих пор не в Команде у Гладышева.. Значит ОН ПЛОХ априори!... Потому что не смог попасть в команду?
Все таки ПОЧЕМУ?...
А акие претензии к директору школы, той же Зинаиде Ежовой?
Если бы я, например, с наглой мордой поперся в совет, я понимаю, это должно раздражать определенную часть избирателей
какая то Фигня получается... СОВОК если Хотите.. У нас ДЛЯ ВАС ЕСТЬ 3 Кандидата ... ВЫ ИХ ЗНАЕТЕ ЗА них и Голосуйте!... а остальных ВЫ не ЗНАете.. но и ЗНАТЬ ВАМ о них НЕ НАДО.. они не достойны!...
Кстать.. из ВСЕХ кандидатов которые в Совете я например вообще никого не знаю не только по делам но и по фамилиям... не беру там всяких Журбу Зимовцов и прочих Которые на слуху!м
ЗЫ: как-то проходили какие-то выборы (уже не помню, какие, где-то пару лет назад). Смотрю в бюллетень. А там кандидат - девчонка, 25 лет !!! Все, что запомнила из ее биографии -- училась она в 14 школе... Комментарии излишни.
K-234, вот это правильно. Большинство этого и заслуживает. Хотя немало и таких, кого надо расстрелять.
На провокационные вопросы отвечать не буду.
А в мире победившего национал-большевизма вижу себя творцом и созидателем.