Одинцовцы исследовали древнюю пещеру Сьяны
Бойцы Одинцовского поискового отряда «КитежЪ», а также присоединившиеся к ним искатели острых ощущений спустились под землю, чтобы изведать таинственные лабиринты Сьяновских пещер.
Каменоломни, где еще в 17-м веке добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы, теперь центр притяжения неформалов и любителей экстрима. Здесь много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным в системе обычно находится не один десяток человек, а по праздникам открытия и закрытия сезона — до двух тысяч. Поэтому для обследования пещеры выбрали будний день, чтобы поблуждать по темным и опасным тоннелям в одиночестве.
Отправиться в необычное путешествие по катакомбам отважились восемь человек, прошедших отбор командира поискового отряда «КитежЪ» Антона КУЗНЕЦОВА. Выслушав инструктаж, и собрав все самое необходимое, поздно вечером на двух автомобилях команда прибыла в Домодедовский район Подмосковья, где под землей раскинулась система. Температура в Сьнях в любое время года не опускается ниже +7 градусов, поэтому теплые куртки оставили в машинах. Но так как автомобили пришлось покинуть в полторы сотне метров от входа в пещеру, до места заброски пришлось пробежаться по трескучему морозу.
38 лет назад властями были засыпаны все входы в систему, но в 1988 году энтузиасты вновь открыли вход «Кошачий лаз». Спустившись по стальной лестнице, приваренной к вертикальной бетонной трубе, ребята попали в подземелье. Суммарная протяженность штреков здесь больше 18 км, и «чайникам», как называют впервые спустившихся в Сьяны, тут легко потеряться. Кроме того, не исключены и обвалы.
В целях безопасности нужно записаться в журнале с указанием даты и времени заброски, а также, когда планируешь покинуть пещеру. Если спасатели обнаружат, что ты так и не выписался, начнутся поиски. Когда лезешь в Сьяны впервые, напротив своей фамилии или ника нужно нарисовать чайник. Но, как шутят бывалые, «чайник» — это не ругательство, а переходная стадия.
Бродить по пещерам, рассматривая наскальную живопись, знаки, таблички и вещи, оставленные предыдущими поколениями, можно часами. Некоторые здесь проводят по несколько дней, и даже празднуют Новый год. Порой здесь случаются и массовые дискотеки. В одном из штреков на возвышении была обнаружена палатка, в которой может заночевать любой желающий, а в холодильнике, установленном на импровизированной кухне, нашлась банка соленых огурцов. Дегустировать одно из традиционных блюд славянской кухни никто не рискнул.
«Остановка первого вагона» — культовое место сборов обитателей пещеры. Именно на «остановке первого вагона» можно встретить наибольшее число людей и услышать волнующие байки о подземной жизни. Некоторые посетители каменоломен, устало присев на перекрестке основных штреков, неожиданно слышали звук поезда, а затем видели и сам поезд, проносящийся мимо. Не исключено, что подобные видения на «остановке» приходили к тем, кто был под сильным воздействием алкоголя или определенных препаратов…
Пройдя по одному из центральных тоннелей, подсвечивая себе путь налобными фонариками, команда обнаружила… человеческий скелет. И это был не мираж, а одна из главных местных достопримечательностей — хранитель пещеры Аристарх. Есть суеверие, что проходя мимо, нужно оставить ему что-нибудь от себя (например, сигарету). Тогда дух Аристарха будет вас сопровождать, и не даст произойти несчастному случаю. Говорят, что когда-то рядом с потемневшим от времени Аристархом возлежал его друг (или подруга?) — относительно новенький, еще беленький скелет. Но затем он исчез. Кто-то говорит, что скелет «сам вылез на поверхность в страшную грозовую ночь на пятницу»…
Ребята посетили Лаз Громова, ведущий к полости, где можно находиться только в горизонтальном положении — на дне карстового «блюдца» в многотонной каменной глыбе. Лаз Громова — место посвящения начинающих сьяновцев. Он примечателен тем, что очень узкий, и вылезать из него намного сложнее, чем влезать.
Также отряд исследовал узкий и длинный лаз Щучка. Как и другие лазы, проходили его по очереди. А когда из Щучки показалась одна из участников экстремальной экспедиции Марина, командир поздравил ее с Днем Рождения, который она отмечала накануне. Вознаграждением за прохождение очередного испытания в пещере стал мини-тортик со свечками.
Перед тем, как покинуть «Сьянктум», ребята остановились на привал. Достали припасенные вкусности, зажгли свечки и, выключив налобники, устроили «романтик» под леденящие душу рассказы командира. Домой любители приключений вернулись живыми и невредимыми, правда, сильно запыленные, далеко за полночь.
Вылазка в Сьяновские каменоломни — лишь отдельный эпизод из жизни отряда. Основная деятельность «Китежа» — это поисковая работа, и на 2012 год запланированы несколько десятков мероприятий по всему Одинцовскому району. Если вы желаете присоединиться к отряду, звоните Антону Кузнецову по тел. 8-926-101-01-96.
3.135.202.58
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вообще молодцы ребята!!! В пещере как бы то не показалось странно есть свои законы, они прописаны в «подземном» фольклоре, вот небольшой пример:
«Что бы в системе с тобой не случилось
Свет ли погас, иль плита опустилась
Знай спелеолог, что Белый твой брат
В этом нисколечко не виноват.
Будьте в пещере всегда аккуратны,
Помните вы о дороге обратной,
И никогда, ни за что и ни где
Смелого Белый не бросит в беде!!!»
Гость, психом надо быть — чтоб всю жизнь в офисе просидеть.
Молодцы ребята. В щучке реально прикольные фотки получаются) Выглядят страшнее чем на самом деле)
А до большого колонника добрались?
Аристарху привет
Кстати, когда мы там последний раз были он куда культурнее выглядел.
даже испугался.