Подмосковные медиа-рынок почуствовал движение
Районные СМИ начинают интересовать олигархов и политиков федерального уровня.
Активное движение на рынке федеральных СМИ в какой-то мере пробудило динамику и на рынке районных средств массовой информации Московской области. Одним из ключевых событий следует считать назначение бывшего главы «Мобильных телесистем» и МГТС Михаила Смирнова на должность генерального директора московского оператора кабельного телевидения «Комкор ТВ». В данный момент «Комкор ТВ» имеет около 70 тыс. телевизионных абонентов и предоставляет доступ в Интернет 30 тыс. человек. Однако в самое ближайшее время компания намерена объединить сети кабельных ТВ Московской области. Все основания для этого есть.
Прежде всего, это успешный топ-менеджер Михаил Смирнов, для которого проект в 100 тыс. абонентов откровенно не интересен. Опыт Смирнова, который за 8 лет работы в компании «Мобильные телесистемы» увеличил число абонентов фактически с нуля до 15 млн. человек, говорит о многом. Во-вторых, «Комкор-ТВ» имеет лицензию на обслуживание 1,5 млн. абонентов, а не 70 тыс. Поэтому перспектива более чем ясна. И третий аспект - это финансы. Инвестором масштабного объединения районных ТВ компаний и кабельных сетей Подмосковья, по мнению газеты «Ъ», выступает известный российский бизнесмен Виктор Вексельберг.
По данным «НЕДЕЛИ», представители «Комкор ТВ» проводят ознакомительные поездки по районным ТВ компаниям. По словам генерального директора компании ОТВ (Одинцовская телерадиокомпания, которая имеет абонентскую сеть около 35 тыс. человек) Андрея Остроухова, аналогичная встреча с представителями «Комкор ТВ» уже прошла. «Представители компании заявили о намерении расширять свой бизнес. Но поскольку сетей им не хватает, они намерены расширяться за счет использования уже существующих сетей в районах, в том числе и в Одинцовском районе», - пояснил Остроухов.
Каким образом возможен такой вариант сотрудничества, пока не ясно, но представители «Комкор ТВ» четко обозначили, что их интересует. Это, прежде всего, интерактивные услуги (интернет и телефония, так называемая услуга «обратный канал»). Безусловно, интерес представляет и абонентская база ОТВ, которой Одинцовская телекомпания транслирует кабельные телеканалы.
Аналогично складывается ситуация и на подмосковном рынке газет, где крупных игроков интересует читательская аудитория. По скромным подсчетам всех муниципальных районных газет (по данным сайта «Мособлпресс»), их совокупная аудитория составляет около 800 тыс. человек. Сегодняшний вектор развития СМИ, когда газетой владеет либо политик, либо частник, понемногу движется в сторону создания холдингов, которыми управляют крупные финансовые структуры. Первым в Подмосковье начал реализовывать эту идею издательский дом «Московия», который попытался объединить районные газеты Московской области в одно управляемое и прибыльное целое. Однако проект заглох из-за непоследовательности и невнятности. Редакциям районных газет так и не объяснили, для чего нужно объединяться, после чего газеты, которые чувствуют себя на локальных медиа-рынках уверенно, стали затягивать вступление в холдинг. К таким можно отнести и газету «Новые рубежи», входящую в десятку самих тиражных районных газет Подмосковья. «Мне четко не пояснили, как будут строиться отношения, как будет регламентирована рекламная работа и вообще, что газете даст вступление в «Московию»?» - недоумевает главный редактор «Новых рубежей» Софья Манкевич.
Однако неудача «Московии», которая объясняется непродуманным бизнес-планированием, не напугала других участников подмосковного медиа-рынка. Как стало известно «НЕДЕЛЕ», объединением успешных районных газет Подмосковья (с тиражом от 20 тыс. экземпляров в неделю) намерены заниматься структуры, близкие к предпринимателю Данилу Хачатурову, которые планируют создать виртуальный холдинг с аудиторией в 350 тыс. человек.
Таким образом, подмосковный рынок СМИ логично движется к укрупнению. По мнению экспертов, здесь есть два варианта развития. Первый - это скупка небольших и успешных предприятий, второй - это создание виртуального холдинга на базе бартерных обменов редакционными возможностями и, прежде всего, эфирным временем или газетными площадями.
Не исключено, что на волне изменений, которые происходят на медиа-рынке Москвы и Подмосковья, успешные районные газеты войдут во вкус и попытаются устроить экспансию в соседние районы. Таким образом могут появиться межрайонные газеты, которые более экономичны с точки зрения производства (экономия на печати, бумаге и производстве газеты) и более привлекательны для рекламодателей с точки зрения тиражности и большего территориального охвата. Именно таким способом может развиваться и «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ», которая за год деятельности показала неплохую динамику. С июня 2004 года газета выросла из 4-тысячного приложения с ТВ-программой в еженедельную 24-полосную газету с тиражом в 50 тыс. экземпляров. Далее расширять аудиторию и собственный рынок рекламы можно только за счет соседних муниципальных образований и крупных городов.
Александр АСАДЧИЙ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.219.229.1
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Что касается реплики F - ? к себе не только с иронией , наверное, стоит относиться.
Не стану спорить, что это максимально "лобовой" ход. Однако о каких маркетинговых успехах тогда говорится? Полная чушь. Город маленький и политика газеты в поиске целевой аудитории может найти сочуствие только среди сотрудников муниципальных властей - непосредственных заказчиков и, пожалуй что, их семей, которым и так всё ясно. А это уже ставит под вопрос даже самоокупаемость при явно раздутом тираже.
ИМХО: Неправильной дорогой идёте!
Не правы, уважаемый
Допускаю. Но только в том случае, если "Одинцовская неделя" изначально задумывалась как местный политический advertorial-проект. Причём с явным оттенком жёлтого, а не аналитики, как Вы утверждаете, поскольку последней отводится далеко не завидное, серенькое место. Впрочем, я этого не знаю, посему ничего не стану утверждать.
Согласен, что в этом случае можно практически бесконечно качать средства учредителей, повышать тираж и вместе с ним имидж, даже, выходить на межрайонный уровень, расширяя бюджет за счёт текущих и потенциальных вложений различных муниципальных политических сил других районов.
должна становиться межрайонной.
Сразу уж Межгалактичессской...
Я Думаю ВАм для Начала.. Надо.. Писать научиться так.. чтобы Даже от Заказного ( последнее время 99.9% ВАШиХ статей)... матерьяльчика.. Пахло искренностью.. а не туалетом....
ВОТ Тогда.. я Думаю Будет смысл и на Межрайонный.. и на Международный.. и вообще на УРовень Выходить...
А Пока ИМХО...только НА МеЖЯГодичном уровне Пишете.....
Извините ЗА резкость....пока без слез Читать можно ТОлько ПРограмму ТВ.... и Официальные новости....
районной рефлексии и местных словечек, тут же станем неинтересны местной аудитории.
А ну да Простите.. Конечно же.. НАдо Писать "Правду" о падонках рвущихся во Власть.. и Ничего не писать о тех КТО ТАм сидит и Денежки Дает.. ЛОГИЧНА!.. ( руку дающую мы не кусаем
ДА и конечно.. куда уж ТАм без Словечек... кто Же будет Читать сухую Информацию.. когда в Ней нет "Грязного вонючего нижнего белья"... о Неудобных личностях...
У районной и межрайонной журналистики есть своя специфика
Асадчий похож на павлина, у которого вместо перьев - газетка.
Кроме "НЕДЕЛИ" комментариев по этой теме у СУ-155 или СТИ никто не мог взять из одинцовских СМИ. Да и вообще, газета явно выросла из районного масштаба и должна становиться межрайонной.
Ну кто ж ешо могет взять интервью у Ген.директора СТИ и одновременно соучредителя ОдинБанка, как не газета близкая к власти. И как так могло получиться что Белоусова Е.Т. стала соучредителем муниципальноо банка? Ходят слухи что они с Гладышевым родственники.
Газетка явно выросла до межгалактического масштаба. И увеличение объема очень полезное дело, а то качественно разделать второго леща на одной газете не получается. А если сделаете бумагу чуть помягше и в краске не будет цинка(вредно для ж...), ей вообще цены не будет.
И как так могло получиться что Белоусова Е.Т. стала соучредителем муниципальноо банка?
Администрация занимается крышеванием. Это известный механизм минимизации расходов и укрывательства доходов.