Одинцовские учителя предложили создать "союз доверия"
30 августа в актовом зале здания администрации состоялась традиционная районная конференция работников учреждений народного образования, на которой обсуждались … права школьников.
Как правило, тема конференции - это постановка задач на новый учебный год. А в этот раз тема была такая: «Права школьника в Одинцовском районе. Проблемы и перспективы». Этот вопрос включает в себя множество аспектов: доступность образования, обеспечение учебниками, безопасность нахождения учащихся в образовательном учреждении. Именно на проблемах безопасности акцентировали внимание присутствующих в своих выступлениях глава районной администрации Александр Гладышев и начальник управления образования Гильда Ботт. Ведь теперь 1 сентября не только праздник «дня знаний», но и день скорби по погибшим в бесланской школе. Районом в этом году на обеспечение безопасности образовательных учреждений было израсходовано 11 млн. рублей. Это, прежде всего, установка кнопок «тревожной сигнализации». Была введена также в штатное расписание школ должность заместителя директора по безопасности, но, к сожалению, такими работниками укомплектована только половина школ района.
Как не печально, но тема прав ребенка неразрывно связана с детской преступностью. Об этом в своем выступлении говорила начальник ОДН Одинцовского УВД Оксана Витковская. Она подчеркнула, что детская преступность за год возросла на 20%. Половину всех преступлений составляют кражи. Одну из причин такой тревожной ситуации работник милиции видит в том, что в школах поздно выявляются трудные семьи и, соответственно, запаздывает профилактическая работа с такими семьями. Учителя часто не знают о конфликтных взаимоотношениях в классе.
Проблему «трудных» детей очень эмоционально затронула в своем выступлении начальник отдела по работе с несовершеннолетними Елена Лимарова. «Проблема «трудных» детей не решается ни семьей, ни школой…, а загоняется внутрь… Если так будет продолжаться, то нам никогда не справиться с проблемами детской беспризорности и преступности», - такой вывод сделала она, проанализировав работу с «трудными» детьми.
О профилактике детского алкоголизма, токсикомании, наркомании говорила главный врач наркологического диспансера Ирина Тяглова. Действительно, в борьбе с этими недугами ведется огромная работа: лечение, реабилитация, помощь школьников-волонтеров из клуба «Феникс», но, тем не менее, ситуацию переломить пока не удается.
Особенность этой конференции заключается в том, что ее работа началась еще несколькими днями раньше на интерактивных семинарах учителей-предметников, на которых создавались проекты по вопросам правовой защищенности учащихся. Представление и защита проектов состоялись как раз на конференции.
При всей разности подходов к проблеме почти все выступавшие предлагали создать в школе общественные структуры («Союз доверия», совет по профилактике и разрешению конфликтных ситуаций), которые бы осуществляли защиту прав учащихся.
Так получилось, что почти четверть века я был связан с работой школ. За эти годы наше общество из этапа развитого социализма перешло в новое состояние, на месте СССР появились новые государственные образования, а школьные проблемы остались все те же: трудные дети и семьи, преступность, алкоголизм (новое - безопасность учащихся). Слушаю выступления, и складывается полное ощущение «дежа вю»: те же фразы, те же подходы к решению проблем. Особенно меня поразили предложения учителей о создании новых структур. Неужели недостаточно тех возможностей, которые заложены в уставах школ: попечительские и родительские советы, самоуправление? Складывалось впечатление, что эти предложения учителей идут от «бесстрашия собственного бессилия». Учительская ноша всегда была тяжела, сегодня в особенности. Но это не может служить оправданием учительскому равнодушию, черствости и жестокости по отношению к ребенку. Я убежден, что, если в основе отношений учителя и ученика будет лежать искренняя любовь (об этом, кстати, говорили и Александр Гладышев, и Гильда Ботт), то не нужно никаких союзов доверия или спасения.
Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.133.137.155
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо ставить вопрос о проф. пригодности отдельных учителей и директоров.