Компенсация за детский сад — привилегия в районе
Информация о компенсации за непредоставление мест в дошкольном образовательном учреждении, то и дело всплывающая то в документах, то в докладах, не обрела пока, к сожалению, официальный статус.
Родители годами стоят в очереди, и далеко не у всех малыши попадают в дошкольное учреждение. Эта серьезная проблема не раз освещалась на портале «Одинцово-ИНФО». Постановкой в электронную очередь «как можно раньше», проблему эту не решить. Как и не спасти нынешнее, в данную минуту, положение родителей с детьми дошкольного возраста строительством детских садов. Дело благое, но требует времени. Детки растут, а родители теряют работу, потому как вынуждены сидеть дома с ребенком. Слух о компенсации за непредоставление места в детский сад ребенку старше трех лет возник не на пустом месте
Законопроект №556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», который бы гарантировал родителям компенсацию за отсутствие места в детском саду, перенесен в архив. Его отклонили 05.09.2011 с формулировкой «вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».
В соответствии со ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Решение о выплате компенсации из-за отсутствия мест в детском саду сейчас принимаются на региональном уровне. В каждом регионе свои правила и выплаты. Решение об участии в пилотном проекте и выплате компенсации за непредоставление детского сада приняли в некоторых регионах — в Перми и в некоторых муниципальных образованиях Пермского края, а также в Кирове, Красноярске и Красноярском крае, Томске, Архангельске, Ярославле, Сургуте, Смоленске, в Карелии, в Башкирии и Самаре. Но — повсеместно со смехотворными оговорками.
На публичных слушаниях по бюджету на 2014 год и плановые 2015-2016 гг. был оглашен вопрос компенсации за непредоставление мест в детские сады.
«В составе текущих расходов, — говорила в своем докладе заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации Одинцовского района Раиса АНАШКИНА, — предусмотрены расходы на исполнение поручений губернатора Московской области и главы Одинцовского муниципального района. В целях ликвидации очередности в ДОУ в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения» предусмотрены расходы на ежемесячную компенсационную выплату одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 6,5 лет, не обеспеченных местом в ДОУ, состоящим на учете в Управлении образования Одинцовского муниципального района и более, получающим ежемесячное пособие на ребенка в органах социальной защты населения — 21,6 млн. руб.»
Раиса Алексеевна указала цифру 600 — столько граждан Одинцовского района должны получать ежемесячные компенсационные выплаты. Узкая специфика «счастливчиков» видна из вышеприведенных слов: малоимущие матери-одиночки, стоящие на учете в органах соцзащиты района или выше с детьми от 1,5 до 6,5 лет.
Для уточнения вопроса мы обратились в детский отдел Управления социальной защиты населения, но там ответили, что... ничего о таких выплатах не слышали. На отсылку к докладу замначальника финансово-казначейского управления — пожали плечами: «Никакой информации на этот счет не поступало, пока ничего такого не слышали».
На всякий случай, поинтересовались в отделе дошкольного образования Управления образования Одинцовского района, были ли разговоры о компенсациях, а, может, в данный момент принимаются судьбоносные для «родителей без детсада» решения? Начальник отдела Наталья КУЗНЕЦОВА сказала уверенное «нет» всем надеждам: «Пока законодательство Российской Федерации не предусматривает подобные выплаты».
Похоже, что «одна рука не знает, что делает другая» — так будет ли компенсация со следующего года? Ответ на этот вопрос повис в воздухе. Но если деньги в бюджете предусмотрены, компенсировать непредоставление мест в детсадах все-таки будут.
Положение усугубляется еще и тем, что районный сайт «Одинцово-дети», благодаря которому раньше можно было отследить свою электронную очередь в выбранное дошкольное учреждение, с 1 июля фактически прекратил свое существование. Вместо него теперь очередь ведется на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Информация на нем гораздо скуднее, чем на старом сайте. Вы видите только порядковой номер своего ребенка в общей очереди, но вам неизвестен при этом общий размер очереди в учреждение и количество льготников, тоже претендующих на места.
Более того, новая очередь не является электронной. Чтобы встать в нее, необходимо лично предоставить документы в отдел по дошкольному образованию (ул. Молодежная, д.16Б). Так же ранее ставшим в очередь на старом сайте необходимо собрать и предоставить документы на ребенка, чтобы подтвердить свое право находится в новой очереди, ведь требования у «подмосковной очереди» гораздо строже. Для подачи документов необходимо предварительно записаться по телефону. Запись на сдачу документов по телефону ведется только по понедельникам с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00! Запись ограничена, не более 50 человек в день! Из-за этого не электронная, а реальная очередь только на сдачу документов растянулась на много-много месяцев вперед.
Извечные вопросы «Как быть и что делать?» уже сменятся безнадежным «Как жить дальше?», ведь по тому же законодательству РФ с третьим днем рождения малыша родитель должен выйти на работу. Нет работы — нет зарплаты, места в детском саду нет и компенсаций — хотя бы каких-нибудь минимальных — тоже нет, «не предусмотрены». Налоги платят все одинаково, дошкольное образование дети получают по-разному — с педагогами или безработной мамой… Перевес получается в пользу тех счастливчиков, кто попал в детский сад, и значительный перевес — относительно компенсаций. Попавшим в садик счастливчикам — завидовать? Или за попадание в первые номера по очереди — устраивать драку? Локальные конфликты уже имели место, и их спровоцировала сама власть. Долго терпеть «нет» от властей любого уровня дошедшие до отчаяния родители, думается, не будут. А ведь минимальные компенсации за непредоставленные в детсаду места детям старше 3 лет могли бы быть отличным выходом в данный момент из тупиковой ситуации.
3.15.149.24
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Дополнительно сообщаю, что в первых числах апреля 2013 года Главе района было направлено письмо (которое рассматривалось также общественной палатой Одинцовского района), выдержки из которого приводятся ниже:
«В целях реализации конституционных гарантий граждан на доступное жилье и бесплатное дошкольное образование… предлагаю заменить на добровольной основе… очереди денежными средствами (произвести «монетизацию социальных очередей»). … это позволит осуществить… выкуп уже построенного жилья на основе выбора самих семей (например, посредством предоставления субсидии на покупку жилья) или оплату частных образовательных дошкольных услуг (репетиторов, частных детсадов, семейной формы на основе гражданско-правового договора вне зависимости от числа детей)…
Следует отметить, что Президент России на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 26 февраля 2013 года указал: …
- «И конечно, необходимо решать проблему детских садов, расширять сеть детских дошкольных учреждений, в том числе за счёт частных, семейных детских садиков»;
- «Прошу Правительство Российской Федерации совместно с регионами…посмотреть, что делается в муниципалитетах»… «.
В ответ на письмо Общественная палата сообщила: «В части обеспечения детей в возрасте от 1,5 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях считаем правильным принять муниципальный нормативно-правовой акт района о поддержке отдельных социальных категорий, в том числе многодетных семей, в форме специальных компенсационных выплат в случае, если ребенок в возрасте от 1,5 до 7 лет не пользуется услугами муниципальной системы дошкольного образования, финансируемыми за счет средств местного бюджета, и не состоит в соответствующей очереди. Проект такого решения будет подготовлен Общественной палатой и представлен для правовой экспертизы и общественного обсуждения в июне 2013 года».
А далее в устной форме сообщили, что соответствующие полномочия переданы с местного уровня на региональный!
В такой ситуации Общественной палате района совместно с Администрацией целесообразно решать данный вопрос на региональном уровне (и не останавливаться)! А всем заинтересованным лицам проявлять активную позицию и не «спать» (обращаться в Общественную палату и Администрацию)! Проблема в том, что воспитывать детей самостоятельно, сейчас, к сожалению, мало кто хочет…, а это уже проблема семейной политики!!!