Без права на ошибку

29 июня 2005, 17:53

Это Редкие минуты: в коридорах и приемной налоговой инспекции — тишина… Секретарь руководителя Елены Аркадьевны Вайнер улыбнулась на наш с фотокорреспондентом полушепот: «Время здесь остановилось». Но эти впечатления быстро сменились новыми. Именно в это время — после приема населения и огромного потока людей — начинается главная работа. Ни много ни мало — работа на государственном уровне. Особая ответственность не дает возможности расслабляться, тем более не дает права на ошибку. Ведь речь идет о государственной казне, которую необходимо пополнять. Поэтому у налоговиков только один судья: закон, который обязаны выполнять все.
В кабинете мы говорили с Еленой Аркадьевной о ее профессии. Как оказалось, профессии всей ее жизни. Налоговую службу она возглавляет со дня основания. О Вайнер говорят, что она — на своем месте. Занимаясь, казалось бы, скучным делом, остается человеком творческим. При этом руководит одной из крупнейших налоговых инспекций в Московской области. Елена Аркадьевна финансист с 25-летним стажем. В 1998 году Указом Президента РФ ей, советнику налоговой службы РФ первого ранга, присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
Столько преобразований и реформ пережила, что очередные перемены всегда старается воспринимать спокойно. Как дело, которое надо начинать с белого листа. в юбилейный год обычно принято называть цифры и подводить итоги работы. Они, конечно же, есть: район во многом благодаря работе наших налоговиков по-прежнему в пятерке лучших по сбору платежей в консолидированный бюджет. Но только им известно, что значит быть лучшими.
— Легче всего считать, — говорит Елена Аркадьевна, — что все за нас делает современная техника. Действительно, мы практически первыми в Московской области перешли на электронную обработку данных. Смогли собрать максимальное количество информации для правильного налогообложения. И все-таки меня никто не убедит, что в век высоких технологий побеждает техника. Совершеннее и надежнее человека нет ничего. Когда нужно принимать серьезные решения, я рассчитываю только на высочайший опыт проверенных кадров. У нас работают ветераны, стаж работы которых составляет десятилетия. Это в основном те, с кем мы начинали: И.Г. Губина, И.А. Медникова, А.В. Татаренко, Н.Е. Легова, Т.М. Заичко, С.П. Путова, И.А. Орлова, Л.В. Гончаренко, Л.Н. Белоглазова и многие другие.
Убедилась, что против хитрости и изощренности некоторых недобросовестных налогоплательщиков есть только одно средство — профессиональное чутье моих коллег. Кстати, хлеб у нас здесь нелегкий. Время показало, что работать в налоговую службу нельзя приходить ради престижной записи в трудовой книжке: «Работа в ИМНС». Такие нагрузки, как у нас, выдерживает не каждый. Мы буквально завалены документами. В каждом — проблемы, переживания и даже судьбы людей. В налоговой, как показало время, остаются только те, кто не разучился сопереживать, ценить порядочность в людях, а самое главное, на первое место ставить закон. Я признательна своим сотрудникам за постоянство. Мы ведь бюджетники, зарплата низкая, а рядом Москва с заманчивыми предложениями. Так что остаются самые верные.
Я часто задаю себе вопрос: «Можно ли находить в нашей сложной и кропотливой работе удовлетворение, гордиться ею?» Столько негатива слышишь порой в адрес службы, недоверия к ней. Проблем у нас, быть может, не больше, чем у других. Но наша работа у всех на виду. И если мы выбрали эту профессию, мы не имеем права поступаться принципами чести. И еще, пожалуй, самое важное и ответ на мой вопрос: только любимое дело приносит радость, хорошее настроение и положительный результат. Если не мы, то кто же сделает наше дело лучше нас!

3.21.246.72

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи