Памяти капитана Коршуновой…

04 мая 2005, 17:37


Моя школа расположена там, где во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные оборонительные бои на подступах к Москве. История Акуловского боя бережно хранится нашим школьным музеем боевой славы. Специальный совет по работе с ветеранами организовывает встречи, поздравления, проводит беседы с героями войны. В 1966-м, в год основания, в списках ветеранов было 53 семьи, сегодня — всего 16 человек. Время неумолимо уносит жизни наших защитников. Но только не память о них. Мой рассказ посвящен судьбе настоящего героя войны, интереснейшего человека, увы, недавно покинувшего нас, — Анны Александровны Коршуновой.
В 1941 году Анна, тогда студентка 3-го курса экономического факультета сельскохозяйственного института, отдыхала у родителей в белорусском городе Могилеве. Утром 22 числа, когда ничто не предвещало беды, она встречалась с подругами на берегу Днепра. Но уже к обеду из сообщений по радио девушки узнали о начале войны.
В первую ночь, когда Могилев был подвергнут бомбежке, Анна с родителями укрывалась в погребе у соседей. Но бездействовать в тот момент казалось для нее недопустимым. На следующий день девушка отправилась в местную заготовительную организацию предложить свою помощь. Добираться в район Чаусы, чтобы заниматься эвакуацией скота, ей пришлось на попутках. Дорога в то время была забита беженцами, подводами с вещами. Здесь ей довелось стать свидетелем страшного преступления фашистов. Внезапно появившийся из-за леса «мессер» пулеметными очередями стал обстреливать обозы с людьми. Под обстрел попала и повозка с маленькими детьми из эвакуированного детского сада. Нескольких детей удалось спасти, быстро убрав их в сторону. Те же, кого не успели спрятать, погибли под этим обстрелом. Это потрясение первых дней войны сопровождало Анну Александровну всю жизнь.
После удачного проведения заготовительной миссии ей нужно было возвращаться в Могилев. Единственной возможностью для этого было устроиться на работу в редакцию военной газеты «Боевое знамя», которая только что прибыла из города. Ее охотно приняли машинисткой, а затем даже назначили ответственным секретарем. Работая в редакции, ей довелось встретиться с корреспондентом, которого все сотрудники называли просто Костя. Впоследствии она узнала, что это был известный военный корреспондент Константин Симонов. Книга «Живые и мертвые», где он упоминает некоторые эпизоды из жизни редакции, стала настоящим талисманом для Анны Александровны.
С газетой «Боевое знамя» ей и пришлось отступать. В Перхушкове редакцию расформировали, а ей выдали военную форму, которая пополнила гардероб из единственного платья. Затем Анна три месяца училась в военно-политическом училище, где курсантов-женщин было всего трое. Сразу после выпуска они отправились на фронт.
Прошел месяц с начала контрнаступления наших войск под Москвой. Фашисты упирались, но все же пятились назад. Каждый рубеж, каждый населенный пункт приходилось освобождать в ожесточенных боях. В те дни военные действия разворачивались на подступах к Можайску. Здесь политрук Коршунова получила орден Красной Звезды. А было так: раздалась команда «Вперед, в атаку!», и все дружно покинули свои окопы и траншеи. Кругом шум, крики, взрывы, стрельба с обеих сторон, свист пуль. Первая атака не удалась. В этот момент рядом с командиром роты разрывается снаряд, и он падает замертво. Коршунова, видя, что командир убит, не растерялась и повела роту вперед. Но тут еще один взрыв. На этот раз он достиг и политрука — она очнулась в госпитале с контузией и сильным ушибом руки, которую даже собирались ампутировать. Ей пришлось провести в госпитале месяц до полного восстановления. Туда и пришла весть об освобождении Можайска.
После выздоровления младшего лейтенанта Коршунову направляют в резервный полк, где назначают помощником начальника штаба по секретной части. Потом в действующий пехотный полк. Работа требовала крайней ответственности. В 1944 году Анну Александровну направили в отдел кадров 3-го Белорусского фронта. Здесь ей довелось общаться и заниматься служебными делами с командующим фронтом генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским.
В городе Инстербург, в ночь на 9 мая 1945 года, проснувшись от канонады выстрелов и радостных криков «победа!», Анна Александровна встретила долгожданное окончание войны.К концу 1945 года она демобилизовалась. Затем следовал переезд в Московскую область в Павловский Посад, и вскоре, в конце 1949 года — в Старый городок, где намечалось строительство авиационного завода на месте бывших мастерских. Анна Александровна устроилась на работу в военный строительный отряд. Здесь пригодились знания ее довоенной учебы — ведь специальность была инженер-экономист строительства в сельском хозяйстве. Работала нормировщицей, старшим инженером планового отдела, начальником отдела труда.
Вклад военных строителей в развитие нашего района, как и всего Подмосковья, огромен. Анне Александровне приходилось бывать на стройках и Старого, и Нового городков, в Краснознаменске, Можайске и под Рузой. Однажды, в конце 50-х годов, в составе комиссии из военных и строительных начальников она побывала у деревни Акулово — на бывшем поле боя близ Кубинки. Тогда трудно было представить, что на месте мелкого подлеска и болот вырастет огромный военный городок Кубинка-10. Но стройка началась, и в 1962 году был построен и сдан первый жилой дом, а вскоре и наша школа. Анне Александровне довелось курировать эту стройку больше десяти лет – до самого ухода на пенсию.
Так в биографии этой отважной женщины отразились все нелегкие страницы нашей истории. Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война, но не сломила дух наших защитников. Они победили, восстановили разрушенное, построили новое. Подвигу таких людей, как капитан в отставке Анна Александровна Коршунова, мы обязаны жизнью.
Герои всё еще живут рядом с нами. В одном районе, одном доме или подъезде. И для того чтобы выразить свое уважение к этим людям, не надо ждать Дня Победы. Но надо спешить – их становится всё меньше...
Юлия Таранова,
11-й класс Акуловской
средней школы.
 

3.128.200.165

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
54
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи