Встреча на войне

27 апреля 2005, 17:35


Наша 301-я Отдельная автотранспортная рота формировалась под Армавиром в августе-сентябре 1942 года. Под натиском врага пришлось отступать. Прибывшие из колхозов изношенные «полуторки» вместе с нами — водителями-девчатами — погрузили на железнодорожные платформы. В части нас было 24 человека. Все в основном добровольцы. Рота пребывала в разных точках предгорья Главного Кавказского хребта, готовя транспорт к выполнению заданий 46-й Армии фронта — снабжение снаряжением советских альпийских частей, обороняющих вершины хребта.
Тропинку вдоль реки срочно «превратили» в горную дорогу. Въезжали мы на нее колоннами по 68 автомашин только туда или обратно. Въезд на перевал был под контролем. Это был период разгрома вражеского плана «Эдельвейс».
Кроме водительских обязанностей, мы несли дневальные дежурства и участвовали в хозяйственных работах. Как-то я стояла на посту на въездных воротах в часть. Ко мне подошел человек в гражданской одежде и черных очках, в каких ходили слепые. Он был явно контуженый. Рота наша стояла тогда в курортном местечке, где было много госпиталей. Человек, который стоял передо мной, лечился в одном из них, и его направили в нашу часть за помощью. Речь шла о продуктах. С этим вопросом он и обратился ко мне. Он был так искалечен, что стоило большого труда понять его речь. Но я поняла и объяснила, что командир части будет завтра. И тут произошло то, чего я не ожидала. Человек облокотился правой рукой о стояк двери проходной, и я увидела такую знакомую наколку!..
…В школе, в девятом и десятом классах нашим классным руководителем был преподаватель черчения и физики Георгий Георгиевич Данилов. По образованию он был инженером-гидрологом. А еще нам было известно, что ранее служил Георгий Георгиевич моряком на Дальнем Востоке, часто бывал в Шанхае. Он с нами был дружен, и мы его очень любили. Мальчишки из класса ходили с ним на речку и видели, что тело у него было все в наколках. А наколку на правой руке, на тыльной стороне ладони, мы видели все. Это была головка девушки. Когда Георгий Георгиевич писал мелом на доске, он всегда старался эту наколку прикрыть, натягивая рукав пиджака…
И вот я снова вижу эту наколку! Я была потрясена, я знала, кто передо мной. Первым заговорил он, поняв, что произошло: «Малофеева! Так?» Я говорю: «Да, так. А вы Данилов Георгий Георгиевич?» — «Да, это я». Он дал мне адрес своего госпиталя и сказал, что придет завтра. В казарме я рассказала девчонкам о встрече. Мы решили собирать ему продукты — кто что может. Мы ходили его навещать. Оказалось, что когда началась война, он стал моряком Севастопольского флота. Корабль, на котором он служил, подорвался на мине и затонул. Он же чудом спасся, зацепившись в море за какую-то деревяшку. Его заметили наши и спасли. Он был контужен, изувечен… Вскоре наша часть опять получила новое задание. Казалось, все, была встреча — и точка. Но мы встретились еще раз, уже после войны.
В нашем городе жила старенькая мама Георгия Георгиевича. Он ее навещал. Однажды иду по главной улице и вижу на другой стороне моряка-офицера в белой торжественной форме. Я сразу его узнала и крикнула: «Георгий Георгиевич!» А он мне: «Малофеева!» Мы обнялись, он пригласил меня в кафе. Рассказал, что с Кавказа его направили на лечение в Москву, где ему вернули зрение, исправили речь. Рассказал, что занимается научной работой по укреплению берега моря, защитил диссертацию, получил право на внедрение своего изобретения…
Больше я своего учителя не видела. Я уехала из этого города, жизнь пошла своим чередом. Но память хранит удивительную встречу на войне.
Людмила Албул (Малофеева),
участник Великой Отечественной войны.
г. Одинцово.
Фото из семейного архива.
• 301-я Отдельная автотранспортная рота особого назначения. 1 июля 1945 года. В первом ряду крайняя справа сидит Людмила Малофеева. На груди — медаль «За оборону Кавказа».

3.16.76.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
51
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи