«Коммуналка» от и до

12 февраля 2005, 17:16


В понедельник, 7 февраля, в газетах «Одинцовская неделя» и «Новые рубежи» прошла «горячая линия». Она была посвящена проблемам ЖКХ. На вопросы жителей города и района отвечали заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Безносиков, заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального заказа и целевых программ Надежда Карабанова и директор МУП «Информационно-расчетный центр» Анна Каспрова. Для удобства читателей вопросы и ответы объединены в три блока.
Вариантов нет — закон обязывает
— Здравствуйте. Это «горячая линия»? К вам обращается житель Одинцова военный пенсионер Александр Николаевич Лапин. С января практически все районы Подмосковья перешли на 100-процентную оплату «коммуналки». Что ждет нас?
Н. Карабанова:
— До настоящего времени нам удавалось сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги. Но сегодня в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства федеральный закон обязывает всех платить 100 процентов.
Пока в Одинцовском районе для населения действуют тарифы и ставки, утвержденные районным Советом депутатов в конце декабря 2003 года. Причем уровень оплаты гражданами коммунальных услуг был принят разный. 50 процентов от общей стоимости оплачивают люди, которые проживают в муниципальном жилом фонде. Наш бюджет давал возможность погашать эту разницу. Собственники жилья платят 90 процентов. Те, кто имеет второе жилье, вносят 100-процентную оплату.
— Объясните, пожалуйста, чем обоснованы тарифы?
— Учитывались реальные затраты коммунальных служб плюс увеличение цен на электроэнергию, газ, водоснабжение. Сегодня мы больше половины объема воды для населения покупаем в «Мосводоканале». Значит, стоимость услуги водоснабжения зависит от суммы, выставляемой этой организацией. То же самое можно сказать и о ценах на газ и электроэнергию. Как только «Мосэнерго» повышает цену на электроэнергию, это сразу отражается на счетах за коммунальные услуги. Дорожает и обслуживание лифтового хозяйства. Цены на него устанавливают областные организации.
В зависимости от роста цен эти статьи затрат были проиндексированы. Но такие затраты коммунальных служб, как материалы, общеэксплуатационные расходы, зарплата, остались без изменений. А ведь сегодня у работников, обслуживающих жилой фонд, средняя зарплата ниже прожиточного минимума.
— Но ведь и большинство пенсионеров не могут похвалиться высокими доходами. Как нам угнаться за ростом цен?
— В нашем районе, как известно, немало делается для льготных категорий граждан. Инвалиды войны, участники боевых действий Великой Отечественной войны, признанные инвалидами по общему заболеванию, решением главы района полностью освобождены от коммунальных платежей. А многодетные семьи получают дополнительную 20-процентную льготу при оплате коммунальных услуг. Ветераны труда оплачивают 50 процентов общей стоимости коммунальных услуг. Все льготы, действующие на территории района, сохранятся. И любое повышение тарифов будет рассматриваться нами в комплексе с дополнительными мерами по социальной защите граждан.
— Я пенсионер, проживаю в Голицыне, льгот не имею. Сын живет в Краснознаменске, платит за двухкомнатную квартиру 2400 рублей, а мы с женой – 1270. Почему такая разница?
Н. Карабанова:
— Действительно, пока у нас тарифы одни из самых низких в области. Нам долго удавалось сдерживать рост цен, но теперь обнадежить вас не могу. Министерство финансов Московской области сократило районный бюджет на этот год, и у нас вообще не осталось статьи на дотацию жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году в районном бюджете запланировано оставить лишь 800 миллионов (из 6 миллиардов 700 миллионов собираемых нами налогов). Это меньше 12-ти процентов.
А в целом стоимость жилищно-коммунальных услуг в разных районах зависит от многих факторов. От состояния инженерных сетей, от того, сколько приходится вкладывать средств в обеспечение нормального функционирования ЖКХ. К примеру, воду из скважин добывать дешевле, чем покупать. А теплоэнергию дешевле производить газовыми котельными, так как жидкое и твердое топливо — сейчас очень дорогой ресурс.
— Вам звонит Марина Павловна. Мы с мужем пенсионеры, являемся собственниками двухкомнатной квартиры в Одинцове. Какие компенсации предусмотрены для нас?
Н. Карабанова:
— Для того, чтобы защитить малообеспеченных жителей, принят федеральный стандарт «потолка» оплаты — 22 процента совокупного дохода семьи. Если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента общего дохода или этот доход ниже прожиточного минимума (для пенсионеров он составляет 1936 рублей), то семья должна получать субсидию.
Чтобы понять, имеете ли вы право на эти выплаты, нужно сравнить две цифры: сумму доходов в семье, разделенную на количество человек, и сумму прожиточного минимума для каждого из членов семьи, также разделенную на количество человек. Если среднедушевой доход у вас окажется ниже, вы можете требовать субсидию.
К примеру, семья из трех человек: зарплата мужа — 5000 рублей в месяц, жены — 3500. Их несовершеннолетний ребенок получает пособие 100 рублей. Совокупный доход этой семьи — 8600 рублей в месяц (5000+ 3500+100), а среднедушевой — 2867 рублей (8600 делим на 3-х человек).
Теперь считаем их общий прожиточный минимум (3214+3214+2613=9041 рубль) и делим полученную сумму на всех членов семьи (9041:3=3014 рублей). Получается, у них среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и они имеют право на субсидию.
Есть и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на субсидию. Чем выше тарифы, тем больше людей смогут оформить субсидию. К примеру, мама с ребенком проживают в однокомнатной квартире. Их совокупный доход составляет 5200 рублей в месяц. 22 процента от этой суммы — 1144 рубля. Если сегодня она платит за квартиру 950 рублей, то, как мы видим, эта сумма не «дотягивает» до установленного «потолка», и семья не получает субсидию. Если тарифы повысятся на 450 рублей, она получит квитанцию на 1400 рублей. Однако в этом случае семья уже будет иметь право на субсидию в размере 256 рублей.
Но хочу обратить ваше внимание, жилищные субсидии, как и льготы, предоставляются гражданам (семье) в пределах социальной нормы общей площади жилья.
— Объясните, пожалуйста, подробнее, что имеется в виду под социальной нормой?
Н. Карабанова:
— Социальная норма на одиноко проживающего гражданина составляет 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42 квадратных метра, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. За квадратные метры, превышающие социальную норму общей площади жилья, придется платить в полном объеме. Вы сказали, что живете с супругом в двухкомнатной квартире. Какова у вас общая площадь?
— 56 квадратных метров.
— Если совокупный доход вашей семьи ниже прожиточного минимума или плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента общего дохода, вы будете оплачивать 42 квадратных метра с учетом предоставления жилищной субсидии, а за 14 квадратных метров придется платить сполна.
Кому поможет субсидия?
— С вами говорит Николай Егорович, житель города Одинцово. Хотел бы узнать, кто может обратиться за субсидией?
А. Каспрова:
— За субсидией могут обратиться наниматели жилого помещения в муниципальном жилищном фонде, члены ЖСК, собственники жилого помещения, граждане, проживающие в общежитии, в частных домах, а также члены их семей. Все малообеспеченные граждане.
— Меня зовут Ирина Николаевна. Живу в Мамонове. Где я могу получить информацию о компенсациях на оплату жилья и коммунальных услуг? Кто принимает решение о предоставлении субсидий?
А. Каспрова:
— Закон Московской области от 30 декабря 2004 года «О предоставлении гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Московской области» определил, что решения о предоставлении субсидий принимаются органами местного самоуправления. Если совокупный доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, то можно писать заявление. В структуре нашего Информационно-расчетного центра имеется отдел субсидий, который расположен по адресу: г. Одинцово, ул. Новоспортивная, д. 10. На него возложены контролирующие функции за начислением субсидий жителям Одинцова, но и вы также можете получить там интересующую вас информацию.
— Наша семья проживает в Больших Вяземах. Мы с женой пенсионеры. Скажите, какие документы нужно предоставить для получения субсидии?
А. Каспрова:
— Для получения субсидии вы должны представить по месту постоянного жительства такие документы:
- заявление о предоставлении субсидии;
- документ о составе семьи, т.е. выписку из домовой книги;
- копии документов, подтверждающих право владения и пользования жильем;
- трудовую книжку;
- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи;
- квитанции платежей за жилье и коммунальные услуги;
- копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг;
- копии документов, удостоверяющих российское гражданство всех членов семьи.
Сейчас мы завершаем разработку положения, которое позволит сократить список документов, необходимых для оформления субсидий.
Где взять
дворника?
Нина Васильевна, пенсионерка из Одинцова:
— Какие меры будут приниматься к злостным неплательщикам?
И. Безносиков:
— В Одинцовском районе уже было несколько случаев переселения семей неплательщиков в менее комфортные условия. Но в каждой конкретной ситуации учитывается, почему человек не платит за коммунальные услуги. Мы готовы пойти навстречу и предложить человеку отработать свой долг. В городе не хватает лифтеров, дворников, уборщиц. Если неплательщик захочет временно поработать, его зарплату (или часть) зачтут в счет погашения долга.
— Вам звонит Сергей Иванович с улицы Северной города Одинцово. У нас бывают случаи несвоевременного вывоза мусора. Контейнеры стоят переполненные.
— Бытовые отходы вывозятся по утвержденному графику, но проблема есть. Автолюбители часто ставят свои машины близко к контейнерным площадкам, поэтому мусоровозы не могут к ним подъехать. Внутриквартальные дороги узкие, по ним КамАЗы еле проезжают, а тут еще препятствия в виде автомобилей.
— К вам обращаются жители дома № 26 по улице Северной (Одинцово). В нашем доме продолжительное время не действует лифт. Особенно страдают пожилые люди и мамы с маленькими детьми.
И. Безносиков:
— В рамках программы главы района в городе идет замена 65-ти лифтов, которые выработали нормативный срок службы. На их демонтаж, изготовление и установку новых уходит не меньше двух месяцев. Кроме того, занимает время согласование документов в Госгортехнадзоре. Тем не менее работу ведем большую. 33 лифта уже заменили, 24 — в стадии замены, еще восемь — на очереди.
— Мы звоним из Лесного городка. В последнее время у нас часто бывают перепады напряжения в электросети. Из-за этого страдает бытовая техника.
— Мы совместно с Одинцовской электросетью работали над этим вопросом. Дело в том, что «Мосэнерго» на трансформаторных станциях вместо положенных 6,3 киловольта дает 5,6; вместо 10 — 9,4. Специалисты объясняют это тем, что сети «Мосэнерго» перегружены, мощностей не хватает. К сожалению, мы не можем повлиять на естественного монополиста. Но мы занимаемся этим вопросом и решение видим в строительстве новых питающих центров. Думаю, найдем выход из положения.
— Меня зовут Виктор Петрович, живу в северной части Голицыно. В прошлом году у нас были перебои с водой. Можно надеяться, что это не будет повторяться?
И. Безносиков:
— Надеемся, что не будет. Пограничники пробурили две новые скважины. Для подстраховки также сделана перемычка от водозабора МРЭП «Голицыно» к водозабору института ФСБ РФ. Воды хватает. Другая проблема в том, что и через новые скважины вода поступает с высоким содержанием железа. Это, к сожалению, характерно для Подольско-Мячковского горизонта.
— Я проживаю в Старом городке по улице Заводской. Подъезды в нашем доме давно нуждаются в ремонте. Когда мы его дождемся?
И. Безносиков:
— Ремонт подъездов ведется выборочно. Прежде всего там, где жильцы обязуются обеспечить общественную сохранность подъезда. Часто МРЭПы стоят и перед таким выбором: ремонтировать подъезд или сантехнику в подвале. Вы понимаете: важнее, чтобы зимой не было аварий. Что касается Старого городка, то в нем за последние годы поменяли 80 процентов теплотрасс. В прежние зимы были серьезные утечки, котельная находилась на грани остановки. Сейчас таких проблем нет. Восстановлены две скважины, отремонтирован резервуар чистой воды. Как видите, основное внимание уделялось инженерным сетям поселка. Упор делался на капитальный ремонт систем жизнеобеспечения. Теперь можно приниматься и за ремонт домов. В бюджет на текущий год заложен капитальный ремонт дома по улице Школьной, который находится в предаварийном состоянии.
— Вам звонит Мария Алексеевна из поселка Летний отдых. В прошлом году у нас построили новую котельную. Говорят, что она обходится гораздо дешевле, чем прежняя. Но почему же тарифы на горячую воду не понизились?
И. Безносиков:
— Старая котельная работала на мазуте и обходилась районному бюджету в восемь раз дороже, чем новая, модульная. За счет экономии снизились убытки МРЭП «Голицыно». Высвободившиеся средства использовали на ремонт отдельных участков теплотрассы в Летнем отдыхе, что повысило надежность теплоснабжения. Что касается тарифов, то они едины по всему району.
— Меня зовут Алексей Петрович, проживаю в Шарапове. У нас много лет не проводился капитальный ремонт жилого фонда.
И. Безносиков:
— Давайте разберемся, что входит в понятие «капремонт». Для эксплуатирующего предприятия это прежде всего замена внутренней разводки подвальной системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. На эти цели уходят значительные средства.
— Вам звонит Николай Федорович, Одинцово. Неоднократно обращался в домоуправление по поводу протекающей кровли. Изменений пока нет.
И. Безносиков:
— В свое время на домах использовалась мягкая плоская кровля, которая за 30-40 лет полностью износилась. Латать ее приходится часто. Эту работу будем проводить и дальше, в первую очередь там, где худшее состояние крыш. Хотя денег на ремонт крыш хронически не хватает. Судите сами: жильцы больше не платят за капремонт. Он должен быть заложен в бюджете. А норматив бюджетной обеспеченности капитального ремонта равен в месяц 24 копейкам на квадратный метр общей площади. В графу «техобслуживание» капремонт также не заложен. Мы пытаемся как-то выходить из положения, но быстро сделать не получается.
— Игорь Иванович, у меня вопрос к вам.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Павел Петрович. Хочу спросить вот о чем. Если мы вместе с соседями сами отремонтируем наш подъезд, нам возместят затраты?
И. Безносиков:
— Возврат денег в таких случаях не предусмотрен. Из практики знаю, что эксплуатирующие предприятия выдают жильцам для ремонта краску, цемент, другие материалы по заранее составленной смете.
— Я звоню из поселка санатория имени Герцена. С марта вступает в силу новый Жилищный кодекс. Согласно новым правилам могут наказать за перепланировку квартиры?
И. Безносиков:
— Закон гласит, что переустройство и (или) перепланировка проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Жилищный кодекс четко оговаривает перечень необходимых документов и сроки для принятия решения о согласовании. В то же время именно на хозяина квартиры возложена ответственность за возможное нарушение интересов соседей.
— Я коренной житель Одинцова. Очень беспокоит, что в городе не хватает уборщиц и дворников. Как решается эта проблема?
И. Безносиков:
— Вы правы, такая проблема есть. На низкую зарплату людей найти трудно. Поэтому найден следующий выход. В СЭУ ОАО «Трансинжстрой» созданы комплексные бригады по уборке территории. Такие же будут организованы и в МУП «Управление жилищного хозяйства». В течение года мы решим этот вопрос. Но хочу воспользоваться случаем и обратиться к жителям города и района. Нам самим надо поддерживать порядок в домах и вокруг них. В иные подъезды стыдно войти: стены расписаны, пустые бутылки на подоконниках, хлам на лестничных площадках.
— Здравствуйте. У меня вопрос к Игорю Безносикову. Если коммунальная услуга не оказана или выполнена плохо, как можно повлиять на эксплуатирующее предприятие, куда жаловаться?
И. Безносиков:
— С жалобами можно обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Одинцовского района, а также в Государственную жилищную инспекцию Московской области. В ее функции входит контроль за соблюдением нормативов в предоставлении жилищно-коммунальных услуг и правил эксплуатации жилого фонда. Инспекцией руководит Валентин Александрович Лисичкин. Письма с претензиями можно направлять на его имя.
— Меня зовут Людмила Сергеевна. Я 63 года живу в Одинцове. Вижу, что город хорошеет и развивается. И так бывает обидно, что порой сами жители, особенно молодежь, не берегут его – могут выкинуть бутылку, сигарету, мусор всякий даже на клумбу. Нельзя ли чаще призывать их к порядку через газеты и радио?
И. Безносиков:
— Людмила Сергеевна, вы затронули больную тему. На днях я зашел в недавно отремонтированный подъезд, и мне больно было видеть, что «юные художники» успели там отметиться. Только всем миром мы сможем сохранить наш город чистым и ухоженным.
Подготовила Лариса Родионова,
корреспондент «Новых рубежей».
Фото Николая Гошко
и Александра Колесникова.

3.144.18.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
144
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи