Предприниматель, зарегистрируйся — и... работай

24 ноября 2004, 17:34

— Статьей 57 Конституции РФ определено, что каждый обязан платить законно установленные налоги, поэтому учетом налогоплательщиков налоговые органы начали заниматься со дня основания, а после принятия Правительством РФ соответствующего решения, и государственной регистрации юридических лиц (с 1 июля 2002 года) и — индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2004 года). Нами ведется Единый Государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) и Единые Государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). В них заносятся сведения о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях и всех юридических лицах. Использование сведений ЕГРЮЛ должно способствовать более успешному выполнению другой функции налоговых органов: контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты обязательных платежей в бюджет.
Те индивидуальные предприниматели, которые до 1 января 2005 года не представят заявление в установленной форме, утратят статус предпринимателя с боем курантов в новогоднюю ночь.
Хочу обратить внимание руководителей организаций на то, что с 1 января 2004 года расширен также перечень сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре. в него добавлены сведения о держателях реестров акционерных обществ, о видах деятельности и о филиалах. Эти данные попадут в государственный реестр только после подачи самим юридическим лицом заявлений установленных форм.
В настоящее время после проведения любого регистрационного действия юридическое лицо одновременно со свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ получает выписку из госреестра. Рекомендуем внимательно прочитать все записи выписки и сравнить с имеющимися у юридического лица учредительными документами. В случае обнаружения несоответствий (отсутствие фирменного наименования, несовпадение сведений по учредителям, в том числе паспортных данных, уставному капиталу и т.д.) следует обратиться в инспекцию. Если ошибки носят технический характер, то мы проведем корректировку данных, если же они допущены юридическим лицом при подаче заявлений, то их корректировку мы сможем провести только на основании вновь подготовленного заявления соответствующей формы.
Положения Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» направлены на снижение административных барьеров на пути предпринимательства, упрощение процедуры государственной регистрации и реализацию концепции «одного окна».
С этого года действует и новый порядок постановки на налоговый учет. его главное отличие заключается в том, что заявление необходимо подавать только при постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений. В остальных случаях постановка на учет осуществляется без участия организации и индивидуального предпринимателя одновременно с их регистрацией.
Таким образом, процедура регистрации и учета плательщиков значительно упростилась, что соответствует задачам сегодняшнего дня.
Л. Шведова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков.

3.147.42.129

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
63
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи