Будь, город мой, примером братства наций

16 ноября 2003, 16:23
В заголовке — один из лозунгов, украшавших Кизляр в День города. Мы уже сообщали, что одинцовская делегация принимала в нем участие. Сегодня — немного подробнее.

Северный Кавказ в представлении каждого из нас — это красивые горные гряды, протянувшиеся от Черного до Каспийского морей, широкое гостеприимство, и, к сожалению, тревожная обстановка в последнее десятилетие. Вот в этот постперестроечный период Одинцово и стало городом-побратимом Кизляра, и теперь каждый год сюда прилетают наши представители…

Углубимся в века
Первые русские пограничные крепости на Прикаспийской низменности в дельте реки Терек появились в XVI веке и носили название «Терки». Поселение же Кизляр впервые упоминается в летописях в 1652 году, но оно было уничтожено наводнением, и только в 1735-м генерал-аншефом В. Я. Левашовым здесь была основана крепость, положившая начало сооружению системы пограничных Кавказских укрепленных линий. Со второй половины XVIII века Кизляр — один из важных пунктов торговли России. Во время Кавказской войны он был разорен горцами, но вскоре отстроен заново.

История Кизляра связана с именами многих знаменитых россиян. Здесь родился великий полководец П. И. Багратион, в разные годы бывали А. А. Бестужев-Марлинский, М. Ю. Лермонтов, Л. Н Толстой, А. Дюма-отец, Н. И. Пирогов, проездом, говорят, был и А. С. Пушкин.

Первые впечатления
Когда наш ТУ-154М приземлился в аэропорту Махачкалы, я понял, что нам еще ехать и ехать, поскольку напрямую до Кизляра 170 километров. Миновав Каспийск, Махачкалу, Бабаюрт, проехав рядом с границей с Чечней, к вечеру мы были на месте. И все равно город удалось рассмотреть. В основном — это двух-, трехэтажные дома, многим из которых (особенно в центре) уже минул век. Улицы расположены, как клетки на школьной тетрадке по математике и постоянно пересекаются, правда, некоторые перегорожены бетонными блоками, чтобы не проехали автомобили. Больших городских площадей нет, но везде очень чисто, газоны и кустарники ухожены. Вот тут-то я и подумал, что у Одинцова и Кизляра в этом плане много общего, даже окурок стыдно бросить на тротуар. После знакомства в администрации города мы испытали на себе кавказское гостеприимство. Солнце уже давно зашло, но хозяев это не смущало: гость есть гость. В основе национальной кухни, конечно же, шурпа, шашлык, осетрина (Каспий-то рядом), овощи с брынзой, шампиньоны, сезон на которые как раз начался в эти дни. Был даже деликатес — бараньи яйца, но энтузиазма попробовать их почему-то не проявилось…

268 лет — время расцвета
Официальные торжества по случаю Дня города начались перед зданием местной администрации. На праздник приехали представители городов-побратимов. Кроме Одинцова гости были из Буденновска, Железноводска, Азова, Колпина (Ленинградская обл.), Анапы. Пожаловали и соседи из соседнего района в Чечне, дагестанских городов Нефтекумска, Дербента, Избербаша и, конечно же, самого Кизлярского района.

Мэр Кизляра В. С. Паламарчук только и успевал принимать поздравления. Но в назначенный час вышел к микрофону и просто рассказал собравшимся, чего достиг город в последние годы. Продолжается строительство жилья и социальных объектов, прибыль приносят винно-коньячный завод, основанный в 1885 году, заводы «Дагэлектроаппарат» и электромеханический, предприятия пищевой промышленности. Стоит заметить, что в этом заслуга и самого Вячеслава Степановича, возглавляющего Кизляр уже 18 лет. От имени одинцовцев горожан поздравил глава нашей делегации, военный комиссар В. Н. Марковский, передавший поздравления от главы Одинцовского района А. Г. Гладышева.

Интересное совпадение произошло при открытии митинга. Когда зазвучали гимны России и Дагестана, на звоннице, стоящей неподалеку от Георгиевской церкви, где шла служба, стали звонить колокола. Доподлинно известно, что со звонарем никто не договаривался.

Особо чествовали приехавшего на праздник министра России по делам Чечни С. В. Ильясова. Станислав Валентинович сам родом из Кизляра, здесь же окончил школу, а в этом году получил звание Почетного гражданина города.

После речей и подарков состоялся парад учащихся высших и средних специальных учебных заведений Кизляра. Почему не войск и не трудящихся? Просто в Кизляре хотят повысить престижность педагогической профессии и позволить студентам учиться в родном городе, не покидая его. Сегодня здесь работают филиалы вузов нескольких городов России.

Логическим завершением парада студентов стало открытие памятника первой учительнице. Не какому-то конкретному лицу, а той первой учительнице, которая была у каждого из нас. Причем скульптор, заслуженный работник культуры Н. А. Иванов, подчеркнул, что это памятник учительнице русского языка. Здесь стараются сохранить язык межнационального общения, поскольку за последние годы русских в Кизляре, по словам одной из работниц администрации, стало меньше почти на 20 процентов.

Вдоль да по улицам
Сравнивая День города Одинцово с кизлярским, я увидел много общего, но и много разного. У нас, как правило, все действия проходят на центральной и привокзальной площадях. У побратимов, где, напомню, нет больших площадей, праздник развернулся по всему центру города. От здания администрации В. С. Паламарчук, С. В. Ильясов и представители различных делегаций отправились по тем местам, где гулял и веселился народ. И таких мест было немало. Останавливались у памятников генерал-аншефу Левашову, Пушкину, другим деятелям культуры, чтобы возложить цветы. На одной из улиц была устроена выставка товаров, производимых в Кизляре. Здесь были мягкая мебель, продукция электромеханического завода, швейных предприятий, винно-коньячного завода. А рядом своим мастерством хвалились местные кондитеры. На нас, конечно, произвел впечатление торт с гербами городов-побратимов, на одном из которых был знакомый серебряный олень.

На другой площадке в ряд выстроились навесы этнографической выставки. В каждом из них были представлены быт, утварь, кухня народностей, живущих в Дагестане. «Сколько же их?» — спросил я у сопровождавшего представителя администрации. «Давайте посчитаем: аварцы, даргинцы, кумыки, табассаранцы, лезгины, лакцы, таты, армяне, евреи, нагайцы, азербайджанцы, чеченцы». Я старательно все это записывал в блокнот, ожидая продолжения. А потом написал от себя еще одну нацию, показав своему спутнику: «А эти здесь живут?» «Ну, конечно же», — спохватился тот. Почему-то про русских забыли… В каждой из палаток всех желающих угощали национальными блюдами и знаменитым кизлярским коньяком. Только российские выставили бутыль с какой-то темной жидкостью. Но, судя по лицам употреблявших ее, напиток был выше всяких похвал.

Посетив краеведческий музей, где один из залов посвящен почетным гражданам города, и где министр С.В. Ильясов увидел экспозицию, посвященную самому себе, мы отправились на открытие старого-нового стадиона.

Второе рождение стадиона
Этот стадион был построен в 60-е годы и принадлежал профсоюзным органам. Со временем здесь все обветшало, и администрация Кизляра взяла его на свой баланс. За год были отремонтированы трибуны, приведены в порядок игровое поле, беговые дорожки. Основным инициатором этих перемен стал глава города В. С. Паламарчук. В театрализованном представлении приняли участие более 2000 кизлярских школьников. На поле менялись цвета костюмов, в которые были одеты ребята, пока в центре не образовался флаг России. Стадион торжественно справил свое второе рождение. Затем состоялись матч между «старой» и «новой» футбольными командами «Терек» и фестиваль «Хрустальный башмачок», аналог нашего «Серебряного оленя».

Почему-то многие у нас считают Кизляр прифронтовым городом. Еще свежи в памяти события 1999 года, когда банда чеченских боевиков захватила заложников в местной больнице. Да и до границы с некогда мятежной республикой пара десятков километров. Тем не менее, напряженности никакой нет. Правда, передвигались мы по городу в день праздника в окружении милиции. Стадион все же оцепили бойцами внутренних войск, а на одном из объектов напротив главной трибуны сидели снайперы.

Да хранит вас Господь
На второй день поздравить кизлярцев приехал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. В его ведении находятся православные приходы в Азербайджане, Дагестане и Чечне, государствах, исповедующих в основном ислам. После службы в церкви святого Георгия владыку принимал мэр города В. С. Паламарчук. Рассказав о том, как проходил День города, Вячеслав Степанович отметил, что епископ принял епархию в очень трудное время, когда на Северном Кавказе еще нет стабильности и не везде существует терпимость в отношении представителей другой веры. Отец Александр, проделавший шестичасовой путь из Баку, держался бодро. Он поблагодарил мэра за воссоздание православных храмов и рассказал о беседе с С. В. Ильясовым, предусматривающей образование новых христианских приходов в Чечне. Владыка отметил, что Кизляр — второй город в Дагестане, после Махачкалы, где возрождается православие, и новых храмов становится все больше и больше. Во время речи епископа в открытые окна здания администрации доносились призывные звуки молитвы муллы из ближайшей мечети. Все-таки Дагестан в той нише терпимости, к которой стремится весь Северный Кавказ. Кизляр — один из примеров. Мечеть и православный храм недалеко друг от друга, но звон колоколов и призывы к намазу не мешают друг другу.
Приятно поразила осведомленность владыки об Одинцовском благочинии, Саввино-Сторожевском монастыре.

Домой
Уезжали мы из Кизляра — военный комиссар г. Одинцово В. Н. Марковский, директор МУП «Одинцовская электросеть» Е. В. Сысоев и ваш корреспондент с чувством легкой грусти. Красивый, чистый, ухоженный город, доброжелательность и гостеприимство оставались в памяти, как что-то очень светлое. В аэропорту «Махачкала» командиром «Тушки» был наш старый знакомый, с которым мы летели в Дагестан. И вновь 10600 метров над землей — дорога домой. Среди других городов-побратимов Одинцова Кизляр занимает особое место. По сей день — это и город-труженик, и город-воин. Кизлярцы ценят эту дружбу и, наверное, поэтому одинцовской делегации всегда предоставлялось первое слово. Будем дружить и дальше, ведь мы во многом похожи.

18.188.241.120

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
112
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи