В Подмосковье ожидается потепление… инвестиционного климата

01 ноября 2003, 16:19
Западные компании не станут рисковать понапрасну, все их шаги по завоеванию российского рынка четко выверены. Жесткая политика в бизнесе, может, и не стопроцентная, но все же большая гарантия успеха. А то, что иностранные фирмы приходят на отечественный рынок, прибавляет оптимизма и нашим предпринимателям.

На подходе запуск производства французского гиганта «МИШЛЕН», который имеет более 80 заводов по всему миру, являясь одним из лидеров в производстве автомобильных шин. Наконец открывается представительство и в Орехово-Зуевском районе. Этого события местные жители ждут с нетерпением, ведь новое предприятие даст 1300 рабочих мест с минимальным окладом в 5000 рублей.

Логично, что после наладки производства автопокрышек, на рынок должна придти и автомобильная компания. Но, по словам Т.А. Караханова, министра внешнеэкономических связей правительства Московской области, «Фольксваген», вопреки ожиданиям, не спешит разворачивать производство в России.

Это не трагедия, ведь в Подмосковье зарегистрировано около тысячи предприятий с участием иностранного капитала. Работает в этих фирмах почти 35000 человек! Столь выраженный интерес западных компаний к Московской области и их готовность вкладывать огромные средства в расширение бизнеса уже внутри региона обусловлены благоприятным экономическим климатом. Не случайно крупнейшее мировое рейтинговое агентство «Standart & Poors» в начале этого года присвоило области кредитный рейтинг «В» (стабильный).

Учитывая опыт в привлечении инвестиций, регион станет полигоном для создания «промышленных округов», об этом еще год назад договорились Путин и премьер-министр Италии Берлускони. В пилотный проект вовлечены итальянские мебельщики и обувщики, в будущем предстоит освоить производство бытовой техники. Предприятия малого и среднего бизнеса должны стать основными «кормильцами» бюджета.

По словам Т.А. Караханова, Подмосковье занимает лидирующее положение в Центральном федеральном округе. Бюджет области на 2003 год составил примерно 70 млрд. рублей; на 2004 год планируется заложить 85 млрд. рублей. Власти региона рассчитывают, что иностранные предприятия внесут вклад в эту «копилку». Все предпосылки надеяться на денежные вливания есть. Согласно всемирному индексу инвестиционной уверенности, который периодически составляет консалтинговая фирма A.T. Kearney, Россия в прошлом году совершила сенсационный прорыв. В списке из 60-ти стран мы поднялись с 32-й на 17-ю позицию, опередив по индексу инвестиционной надежности Нидерланды, Бельгию и Австрию.

Подмосковье по прямым инвестициям уступает лишь Москве. Столица в прошлом году благодаря иностранным предприятиям заработала порядка 1,5 млрд. долларов. Область выручила 700 млн. Есть прогнозы, что эта цифра в 2004 году увеличится до 800, в идеале – до миллиарда. Большую часть этих денег пустят в оборот. И механизм заработает…

3.144.122.124

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
21
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи