Знай свои корни
Земля Одинцовская — уникальный район Подмосковья, раскинувшийся к западу от стен столицы Государства Российского и вобравший в себя древний Звенигородский край. Мы гордимся тем, что в летопись Одинцовской земли вошли имена А. С. Пушкина, М. И. Кутузова, И. И. Левитана, П. И. Чайковского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, С. И. Танеева, А. И. Куприна, М. М. Пришвина, А. Н. Толстого, А. С. Макаренко, Г.К. Жукова и многих других поэтов и писателей, художников и композиторов, ученых и военачальников. Здесь прошли сражения Смутного времени, 1812 года, обороны Москвы 1941 года, оставив свой след в многочисленных памятниках и мемориалах, в благодарной памяти людской.
История Одинцова берет начало в далеком прошлом, во времена Дмитрия Донского и Василия I, у которых служил Андрей Одинец, давший своим прозвищем название неприметному селению близ Москвы. Одновременно с Одинцовским поместьем возникли и другие вотчины, расположенные возле Одинцова. Так, например, село Акулово — поместье Андрея Загряжского, село Яскино — родовая вотчина А. И. Чепугова, село Лайково — старинная вотчина князя Юрия Хворостина и другие.
Впервые Одинцово упоминается в жалованной грамоте, которая была дана князем Андреем Васильевичем игумену Саввино-Сторожевского монастыря Евсевию 19 августа 1470 года. В документе говорится, что князь променял «игумену свои деревни черные тяглы в Ондреевском стану — деревню Масловскую с селищи с Воронцевым, да со Одинцевым, што к Городцкому стану».
Одинцово было построено на старом Смоленском тракте, на дороге, которая соединяла столицу Великого княжества Московского со своим порубежным городом Смоленском. Все эти сведения сохранились благодаря метрическим записям, которые велись в Гребневской церкви. Кроме нее, на территории современного Одинцова стоял еще один храм — в селе Яскино.
Дорога на запад всегда привлекала к себе русских князей. В 1514 году великий князь Василий III овладел Смоленском, освободив его от феодалов, и присоединил смоленские земли к Московскому княжеству. В конце ХVI века Одинцово стало поместьем Исленьевых — ветви знаменитого рода бояр Вельяминовых-Воронцовых. Судя по описанию 1627, часть сельца Одинцово принадлежала Степану Ивановичу Исленьеву, а другая половина — братьям Андрею и Василию Михайловичам Саниным. В писцовой книге того времени значится в сельце два двора бобыльских, два двора помещиковых и один двор крестьянский, где жили пять человек. В 1646 году «Одинцовское имение на прудах» числилось за Степаном Ивановичем Исленьевым и Иваном Лаврентьевичем Саввиным.
В 1668 году сыновья Степана Исленьева Данила и Иван купили сельцо Одинцово в вотчину, а через пять лет продали его боярину Артемону Сергеевичу Матвееву. В разные годы он участвовал в русском посольстве в Польше, с 1669 года возглавлял Малороссийский приказ, а 1671-го — одновременно руководил Посольским приказом.
При нем в Одинцове была построена деревянная церковь, и деревенька превратилась в село. В последней четверти ХVII века в Одинцове уже насчитывалось 22 крестьянских и 18 бобыльских дворов, где проживал 81 человек. Будучи в родстве с царем, А. С. Матвеев был особенно близок к нему. Но после смерти Алексея Михайловича, когда к власти пришли бояре Милославские, родственники царя от первой жены, Матвеев оказался в опале и был выслан в Пустозерск, а затем в далекую Мезень. По указу 1678 года все владения Матвеева конфисковали, а Одинцово было причислено к дворцовым владениям. Из ссылки Артемон Матвеев вернулся только в мае 1682 года, когда на престол вступили молодой Петр I и его брат Иван. Но через несколько недель после прибытия в Москву Матвеев стал одной из жертв стрелецкого бунта. Он погиб в Кремле, сброшенный с Красного крыльца на подставленные пики, а затем был изрублен стрельцами.
Через год Одинцово по царскому указу было пожаловано сыну погибшего боярина — Андрею Артемоновичу. Так же, как и его отец, он действовал на дипломатическом поприще и был одним из ближайших сподвижников Петра I. После смерти Андрея Артемоновича его сын граф Матвей Андреевич в 1735 году заложил Одинцово вдове графа Павла Ивановича Ягужинского — первого прокурора России — Анне Гавриловне.
С 1767 по до конца 1780 года селом Одинцово и соседней деревней Акишева владел граф Андрей Михайлович Ефимовский. В это время здесь проживало 92 человека при 21 дворе.
Позже село Одинцово и деревню Акишево приобрел шталмейстер граф Николай Александрович Зубов. Его сын Александр Николаевич умер в 1795 г. и был захоронен в Донском монастыре. После смерти жена сына Елизавета Васильевна Зубова осталась с многочисленным семейством — Николаем, Димитрием, Платоном, Валерианом, Ольгой. Вместе с сыновьями она возводит мужу усыпальницу в Донском монастыре, а затем устраивает в селе Одинцово каменную церковь «Во имя Гребневской Божьей матери», ныне существующую. Найденный закладной камень датирует начало постройки 1797 годом! Церковь построена в стиле московского классицизма, она принадлежит к архитектурной школе М. Ф. Казакова. Позже к церкви была пристроена звонница, высота которой более 30 метров.
18.225.92.60
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: