Стены есть - осталось заполнить все пять секторов
28 июня 2003, 15:48
![](/img/2013/12/nr/000207.jpg)
Встреча была весьма продолжительной - больше двух часов. Участники старались как можно больше узнать друг о друге. Когда Александр Гладышев рассказывал о нашем районе, переводчик почти не понадобился. Кубинские гости в основном владеют русским языком - учились у нас, работали вместе с российскими специалистами у себя на Кубе. Общаться нам легко, тем более, что десятилетия советско-кубинской дружбы не изгладились из памяти как кубинцев, так и россиян.
Представляя присутствующих деловых людей, глава района рассказал о каждом. Вывод был такой: глава затруднился сказать, что не производят в Одинцовском районе. Ну разве что не добывают нефть и газ. А если попытаться собрать за столом всех предпринимателей, то уж точно никакого стола не хватит.
В ответ Эрнесто Сенти поблагодарил за теплый прием и поделился целью приезда: кубинцы учатся у нас, чтобы идти своим путем. Куба пережила тяжелейший период, вызванный разрывом связей после распада СССР. После 1991 года ВВП Республики Куба за два года сократился на 35 процентов. "Мы не голодали, но это был кошмар", - признался Сенти. С 1995 года кубинская экономика понемногу стала приходить в себя. Теперь ежегодный прирост ВВП на Кубе составляет в среднем более 4 процентов. Немалую роль играют иностранные инвестиции, которые кубинское правительство привлекает в 32 сферы экономики и прежде всего в 5 секторов: туризм, биотехнологию, информатизацию, технологию, энергетику. При этом нерушимым завоеванием революции остается социальная сфера - образование и здравоохранение, которые государство держит под своим контролем. Да, кубинцы признают, что средняя зарплата на Кубе невысока - 262 песо (немногим более 10 долларов), но при этом коммуналка, учеба и медицинские услуги - бесплатные. Основные инвесторы: Испания, Канада, Италия. Российских инвесторов нет. Между тем, уже на встрече стало ясно, что такие развитые в Одинцовском районе отрасли, как производство строительных материалов и красок, строительство и сельское хозяйство - наиболее привлекательны для кубинской экономики. В свою очередь, для нас, к примеру, отдых на Кубе в современном отеле, построенном при помощи одинцовских строителей из голицынского кирпича, - чем не мечта. Тем более, что у нас есть кирпич, из которого мы умеем строить стены. Осталось только захотеть и сделать!
18.218.117.172
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
29
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: