В гостиной "Новых рубежей"

19 октября 2002, 15:05

Утренние звезды будут учиться в Одинцове



Недавно наш корреспондент побывал в Центральном доме Российской Армии на съемках телевизионной передачи "Утренняя звезда" и взял интервью у ее ведущего Юрия Николаева. Беседа состоялась после концерта...

- Юрий Александрович, прежде всего хочу выразить свое восхищение - мне очень понравился процесс съемки телепередачи. И при этом возникло желание дать совет зрителям - обязательно приобрести билеты и посмотреть "Утреннюю звезду" "живьем". Телеэкран - это, конечно, здорово, он есть в каждом доме, но той экспрессии, которую несут выступления ребят, той энергетики, которую выплескивает зрительный зал, поддерживающий их, он не передает...
- Вы абсолютно правы. Конечно, на телеэкране, на мой взгляд, тоже получается неплохо, но, действительно, при монтаже передачи порой, увы, многое теряется - атмосфера, поддержка зала, живая реакция детей на нее.
- Мне очень жалко было тех ребят, которые не добрали немного баллов. Их, конечно, нельзя назвать проигравшими - они все такие молодцы, и победы был достоин каждый. Я обратил внимание на то, что и зал был того же мнения - бурную овацию устраивали тем, кого судьи оценивали немного ниже, а победителей приветствовали сдержаннее.
- Вот слово "жалость" в данном случае, по-моему, неудачно. Это игра. Телевизионная, конкурсная, но - игра, несерьезность. Кому-то повезло больше, кому-то - меньше. Если кто-то - ансамбль, исполнитель - проиграл и после этого бросил занятия музыкой, танцами - значит, это просто не его дело, и пусть уж они лучше бросят заниматься им сейчас, когда их возраст одиннадцать лет (а не тридцать пять, когда вдруг приходит понимание, что полжизни не тем занимался). Но этот же проигрыш может сыграть и обратную роль. Маленький артист может сказать себе: "Нет, я не сдамся, я хочу победить, я буду больше заниматься, больше внимания буду уделять вокалу, фортепиано, хореографии". И вот это его решение - настоящая победа. Это не проигрыш, нет. То, что они здесь, они выступают - я никак не могу назвать проигрышем.
- Сегодня выступали девочки из Кустаная. У коллектива интернациональный состав. Русские и казашки великолепно танцевали феерический восточный танец. Но в голову закралась мысль - ну почему в жизни людей все не так здорово, слаженно и красиво, как на сцене получается у маленьких артистов? Откуда все это приходит в мир - ненависть, стрельба, бомбы, самолеты, танки, кровь? Я понимаю, что задаю очень сложный вопрос, и если бы мы знали на него ответ, то всего этого, возможно, и не было бы. Но мне хочется знать ваш ответ на него, ответ Юрия Николаева.
- Мой ответ на этот сложный вопрос - моя передача, которую я делаю много лет. На этой сцене выступают вместе чеченцы, русские, евреи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины - и никакого антагонизма нет и в помине. Даже в разгар таких кризисов, как Карабахский, дети были на одной сцене. Все это взрослые, искусственно созданные проблемы, и дети их не понимают, они выше всего этого. Я горжусь тем, что "Утренняя звезда", пожалуй, единственная из программ, которая собирает вместе все национальности бывшего Советского Союза. Дети, которые встречаются на нашей сцене, начинают дружить, переписываться, ездить друг к другу в гости. И у меня есть надежда - может, это поможет. Когда-нибудь они вырастут и смогут повлиять на политиков, чтобы безумные решения не принимались больше никогда...
- Читатели "Новых рубежей" обратили внимание на то, что на наших страницах появилось ваше поздравление с Днем города. Во-первых, спасибо, а во-вторых... многие задумались - популярных телеведущих много, но поздравляет нас именно Юрий Николаев.
- Во-первых, меня с Одинцовом многое связывает. Не раз доводилось бывать на фестивале "Серебряный олень". Ведущая "Утренней звезды" Маша Скобелева - жительница вашего района. Во-вторых, недавно у меня состоялась беседа с главой района Александром Георгиевичем Гладышевым по поводу одной идеи, поддержанной, кстати, и губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. Речь идет о создании в вашем районе школы искусств Юрия Николаева "Утренняя звезда". Пока "добро" дано, в настоящий момент прорабатывается вопрос по размещению школы.
- Одинцовский комитет по делам молодежи, культуре и спорту начал подготовку к очередному "Серебряному оленю" с большим прицелом. Если нашим ребятам помогут родные стены и удастся одолеть конкурентов, - фестиваль ведь теперь областного уровня - то в дальнейшем мы сможем увидеть их и на сцене "Утренней звезды". А вот здесь уже немного страшновато становится. Тот уровень мастерства маленьких артистов, который я увидел сегодня, очень высок. Удастся ли нашим ребятам соответствовать ему, ведь практически профессионально сделанные номера на сцене "Утренней звезды" - очень частое явление?
- А у меня страха за ваших земляков как раз и нет. Я знаком с тем уровнем, на котором работают музыкальные школы, школы искусств Одинцовского района, мне есть с чем его сравнить и могу ответить твердо - это один из сильнейших регионов России в этой сфере. Особенно это касается подготовки коллективов - певческих, танцевальных.
- Если у нас все получится, а мы будем болеть за наших изо всех сил, могу ли я считать себя аккредитованным на "Утренней звезде - 2003"?
- Я лично приглашаю и вас, и всех жителей района на наши передачи: поддержка зала для маленьких артистов очень важна.

Подробности о самой школе искусств "Утренняя звезда" мне удалось разузнать у соведущей Юрия Николаева - одинцовской школьницы Маши Скобелевой. Маша этим летом несколько месяцев успела потрудиться в этой школе, которая уже начала действовать в Москве:
"Я работала председателем конкурсной комиссии. На самом деле, конечно, эта должность была, скорее, почетной обязанностью: отбор вели профессиональные преподаватели театральных вузов, музыкальных училищ, института культуры. Было очень интересно наблюдать за ними - они очень увлекающиеся люди и постоянно пытались начать обучение прямо на конкурсном экзамене, забывая при этом о печальной необходимости отобрать лучших из большого числа претендентов. Поступило очень много заявок на учебу, запись шла и очно, и по телефону. Но все-таки отбор провели, и занятия уже начались. Конечно, пока рано говорить о результатах, хотя кое-кто из учащихся уже успел появиться на сцене "Утренней звезды". Все обучение будет проходить год-два, этого времени при интенсивных занятиях профессиональным преподавателям вполне хватает для того, чтобы поставить маленьким артистам голос, технику, движение. Таланты, они тем и отличаются, что схватывают все на лету. Но все-таки предварительная подготовка будет только приветствоваться".

3.145.177.115

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
386
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи