"Золотых приисков у нас нет и не будет"

04 сентября 2002, 14:57

Интервью с главой Одинцовского района, доктором юридических наук А. Г. Гладышевым

- Александр Георгиевич, мы беседуем накануне события,аналогичного которому еще не было в России. У нас пройдет презентация не фирмы, организации, предприятия или населенного пункта - презентация целого района. Факт поистине уникальный. Именно поэтому в эти дни у вас брали интервью самые солидные средства массовой информации России. Но многое из того, что для них было открытием, уже нашло место на страницах нашей газеты, вошло таким образом в летопись района.
- Да, это так, и обращаясь сегодня в "Новых рубежах" к моим землякам, я не хотел бы вновь перечислять, чего мы достигли к юбилею "столицы" района. Тем более, что каждый житель района в начале года получил по традиции (независимо от того, подписывает он районную газету или нет) красочный 16-полосный спецвыпуск "Рубежей" с подробнейшим отчетом администрации по всем отраслям. К тому же одна из задач презентации - не на словах, а воочию показать каждому, что у нас есть сейчас, что планируется по каждому сельскому и поселковому округу, по каждому микрорайону Одинцова. Особенно хочу подчеркнуть, что праздник города вовсе не автоматически и не случайно становится праздником всего района.
- Но именно Одинцово все чаще и чаще называют маленькой моделью будущего России, восхищаясь его сегодняшним обликом, размахом строительства, благоустройством.
- Если уж и говорить о нас, как о фрагменте будущего России, то как раз и невозможно делить наше одинцовское сообщество на город и район. Думаю, что сегодня многие из тех, кто занимается государственным строительством, плохо знают нашу историю, а если и знают, то почему-то отвергают то, что перенимал у нас и доныне с успехом использует так называемый "цивилизованный мир". Есть две теории развития - государственная и общественная. Первая может осуществиться, когда государство богатое. А когда оно нищее, как сейчас Россия, оно может развиваться только по общественной теории. Тяжелейший парадокс нашей действительности - на органы местного самоуправления государство возложило свои первостепенные задачи, не обеспечив их финансами. Прежде всего это касается жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины, охраны общественного порядка. Положение усугубляется еще и тем, что государство отобрало у органов местного самоуправления право вводить свои сборы и налоги. Ну, казалось бы, абсолютно логично, если какому-то району нужен мост, новая школа или больница - давайте на месте подумаем, проголосуем и соберем на это средства?
- Я понимаю, что вы говорите об этом не только как практик, прекрасно знающий и прошлое, и настоящее района, но и как серьезный теоретик - ведь обе ваши диссертации посвящены именно вопросам местного самоуправления. Но этот термин узаконен и широко употребляется.
- И тем не менее, я не могу согласиться со словом "самоуправление". Оно не является точным. Может быть, именно поэтому всего несколько букв в окончании отличают его от слова "самоуправство". Есть, всегда было и будет - управление. Вон, журавли в небе летят. Впереди - вожак. Даже здесь - управление. Поэтому подчеркиваю - местное сообщество и его управление. Наша презентация - не показуха и не желание прокричать о себе на всю Россию. Это показ высшим органам власти Российской Федерации, что муниципальное образование может существовать, развиваться и решать все свои вопросы только на уровне района. Когда город и село вместе. Жители нашего района видят результат моей позиции. По такому же пути идут такие муниципальные образования, как город Губкин Белгородской области, Домодедовский, Ленинский, Красногорский районы Подмосковья. Заметьте, все, что разрушено на территории нашего района, все, что находится в запущенном состоянии - все это принадлежит органам управления Российской Федерации. Не будем ходить далеко за примерами. На выезде из Одинцова - брошенная уже несколько лет стройка. Ее начинала таможня. И таможня не против сейчас передать ее району в муниципальную собственность. Но Минфин категорически против. А сколько в районе войсковых частей, прекративших свое существование, - приходят в негодность здания, коммуникации. Если бы это перешло в собственность района, то послужило бы людям, а так - пропадает, разворовывается...
- Александр Георгиевич, но уже начала звучать в высших кругах власти идея дробления. Идея о том, что и деревня может быть самоуправляемым муниципальным образованием, чтобы все решалось сразу же, на месте.
- Ниже уровня района муниципальное образование теряет смысл. К тому же идея дробления скрывает за собой еще больший рост количества чиновников, которые в конце концов окажутся беспомощными, бессильными решать серьезные проблемы без серьезной финансовой поддержки государства. А ее сегодня нет и у районов.
- И тем не менее, Одинцовский район, не имея золотых приисков, является примером стремительного, по нашим временам, обновления, успеха.
- Да, золотых приисков в районе нет и не будет, и золотые дожди на нас не сыпятся. Нет у нас и мощных, так называемых градообразующих предприятий. А перемены к лучшему - есть. Потому что проделана огромная работа по разработке Комплексной программы развития Одинцовского района до 2005 года. В ее разработке участвовали ученые Российской Академии государственной службы, Академии местного самоуправления, Института социологии Российской Академии наук. Около полугода аппарат нашей администрации вместе с учеными составлял эту программу. Это уникальный документ, где каждый пункт продуман и подкреплен "материальным фундаментом". Мы работали, изучая лучший опыт российского земства, и вновь хочу подчеркнуть, что один из главных факторов успеха сегодня, когда государству так трудно, - доверять муниципальным образованиям, тем, кто на местах хочет и может делать жизнь людей лучше. Наши "золотые прииски" - это сам район, где созданы нормальные условия для работы предприятий, организаций. У нас их зарегистрировано более чем 12 с половиной тысяч. Большей цифры я не встречал. Администрация делает все, чтобы в нашем районе хотели работать. И, конечно же, в тех результатах, в тех успехах, которым мы радуемся сегодня, - заслуга моих коллег, нашей команды, наших руководителей. Мало сказать, что мы единомышленники. В районе работают на руководящих должностях десятки поистине уникальных людей, каждый из которых своим умом, талантом, незаурядностью служит верой и правдой своему малому отечеству.
- Александр Георгиевич, у всего есть своя цена. Цена вашего успеха, успехов района - как бы вы ответили на этот вопрос?
- Что касается лично меня - ну, что сказать? Близкие, друзья, коллеги, наверное, смогли бы ответить. А я так ревностно отношусь к району, к городу Одинцово, к нашим удивительным людям, детям, - что мне сделанное кажется уже само собой разумеющимся, а значительным - то, что мы собираемся осуществить. Но когда новые планы воплотятся в жизнь - чувство радости и успеха вновь сменят другие перспективы. И потом, знаете, у каждого руководителя есть отрезвляющий от успехов опыт. Вот споткнется человек о какой-нибудь непокрашенный камень - и сейчас же скажет, куда только власть смотрит и чем она там занимается? Даже если этот "камень преткновения" попадется ему у самого лучшего в России сооружения, построенного именно в нашем районе.
И потом - ведь все познается в сравнении. Я по поводу успехов. Несколько дней назад у меня был начальник Итум-Калинского пограничного отряда, который находится в Аргунском ущелье Чечни. Он рассказал, что в бою с бандитами лейтенант, по сути - еще мальчишка, вызвал огонь артиллерии на себя, чтобы спасти своих боевых друзей. Мы о таком в книгах читали, да и то давно. А он сделал это. Для своих, для своей Родины. Вот вам и точка отсчета...
- Из самого значительного в перспективе осуществления, что бы вы назвали сейчас в первую очередь?
- Строительство социального центра у Гребневского храма, которое мы начали вместе с Одинцовским благочинием. По площади это здание будет в два раза больше, чем наше административное. Здесь будут заботиться о стариках, о детях, которым трудно в семье и морально, и материально. Здесь откроется молодежный центр Одинцова, воскресная школа перестанет ютиться в стесненных условиях. Еще мне хочется, чтобы в каждой деревне был свой фельдшерский пункт. Ну что нам философствовать о западном "семейном докторе", когда наш сельский фельдшер - это и есть тот самый доктор, который всю жизнь знает и лечит своих земляков. Мы уже разрабатываем эту идею. Очень тревожит, что каждый год в районе бросают 70-80 детей. А если создавать семейный детский дом именно там, где осиротел малыш, где он родился, где его родословная? И над этим уже думаем. Я просто в восторге от тех условий, в которых будут жить одинцовские осиротевшие детишки в новом семейном детском доме у школы № 14. Его построила В. А. Бородина, он открывается в эти дни. Через четыре года (будем прилагать все усилия) в Одинцовский университет придут первые студенты. У наших одаренных детей должно быть право получить бесплатное высшее образование.
- С Одинцовским районом вас связывают долгие годы работы, жизни здесь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что естественное стремление человека к переменам вы осуществляете оставаясь преданным своей малой родине.
- Мы все вместе пережили очень сложное время. Перестройка... Это же практически несколько революций. Ломка сознания, ломка психологии. Трудности не кончились, но посмотрите - в нашем районе буквально в каждом округе есть наглядный прорыв сквозь политическую и экономическую неразбериху. Обновляются и строятся детские сады, школы, амбулатории, ведется благоустройство, газификация. Жизнь не рухнула, а показала нам всем, что если ты делаешь для людей, если ты хочешь что-то сделать прежде всего для людей - ты сможешь это сделать. Я, например, ярый противник коммунальной реформы - такой, какая она сейчас. Ну, не может большинство людей платить 90-100 процентов квартплаты. Необходимо дать возможность продохнуть старикам, малообеспеченным, молодым семьям, начинающим жить, растить детей. И в нашем районе нам пока удается сдерживать то, что принято почти повсеместно. Мы льготу по оплате жилья приняли на Совете депутатов, компенсируем все за счет заработанных районом денег, государство не теряет от этого ни копейки, казалось бы, имеем право - но...
- Но, возможно, государственные руководители, приглашенные на презентацию района, увидят все воочию, оценят ситуацию не по текстам официальных писем и докладов, а, ознакомившись с тем, на что способно местное сообщество - "отдельно взятый Одинцовский район", - станут хотя бы в самых больных для населения вопросах нашими союзниками.
- А я надеюсь, что наши люди, жители города и района во время презентации, во время нашего общего праздника порадуются за район, испытают чувство гордости за принадлежность к его гражданам и захотят (как бы я мечтал об этом!) - каждый! - внести в общий труд, в наше будущее свой вклад любви и заботы. Посеять и свое доброе зерно - пусть и маленькое - чтобы оно дало урожай в нашем общем будущем. Я подчеркиваю - общем.

3.141.192.7

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
82
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи