Завтра - День строителя
10 августа 2002, 14:40
![](/img/2013/12/nr/571.jpg)
Будем жить и будем строить
![](/img/2013/12/nr/572.jpg)
Рассказывает Н.Я. Москалев, прораб ООО "Торкред":
"Перед нами поставили задачу - подготовить площадку для проведения районного конкурса строителей. Конечно, пришлось подумать, как это сделать, ведь строительство этого двухкорпусного девятиэтажного дома, заказчиком которого выступает трест "Мособлстрой № 6", прерывать нельзя. Но мы сумели так рассчитать наши действия, что смогли организовать рабочие места со строгим единообразием условий: по шесть с половиной метров закладки наружной стены с утеплением внутренних стенок для каменщиков, по одной комнате для штукатуров. Для столяров задание такое: установка оконных блоков и конопатка. Готовили мы фронт работ для десяти команд, приехали по семь пар каменщиков и штукатуров, четыре звена столяров. Соревнования командные, ведь на стройке всегда трудятся парами - мастер и подсобный рабочий. Судить такие соревнования, конечно, сложно, но конкурсная комиссия большая, состоит из специалистов, так что на объективность рассчитывать можно. Оценивалось качество, объем выполненных работ. Помогало судьям и то, что наше строительное дело строго регламентировано, все рабочие операции, все технологические процессы прописаны в различных нормах, проектной документации, и отклоняться от них нельзя, так что есть еще один критерий для оценки. Не удивляйтесь, но очень важно даже то, как, допустим, столяр забил гвоздь.
В общем, не скрою: организация таких соревнований достаточно хлопотное дело, но мы согласились, потому что считаем такой конкурс полезным. За нашей жизнью, за каждодневными трудностями можно все забыть, а ведь то, что мы сегодня здесь наблюдаем, - одна из старых традиций. Раньше регулярно подобные соревнования устраивали обычно ко Дню строителя. Тут и наука, и обмен опытом. Других посмотреть можно, себя показать. Авторитет профессии, опять же, повышается".
Конкурс был организован комитетом по строительству, архитектуре, промышленности, транспорту, дорожному хозяйству и связи администрации Одинцовского района. Совсем недавно этот же комитет провел конкурс профессионального мастерства для водителей маршрутных такси и автобусов, "Новые рубежи" писали об этих соревнованиях. Выходит, можно говорить о тенденции возрождения профессиональных конкурсов?
![](/img/2013/12/nr/573.jpg)
"Да, пожалуй, можно, и это отрадный факт. Ведь возрождаются старые добрые традиции, вы же помните, сколько раньше было подобных профессиональных соревнований - среди токарей, инструментальщиков, слесарей, металлистов. Все они повышали авторитет рабочих специальностей, служили стимулом для профессионального роста. Активно участвовала в них молодежь, которую сегодня, увы, не часто увидишь в спецовках. Может быть, в этом аспекте нам стоит объединить усилия с комитетом по делам молодежи, чтобы поправить дело. Над этим нужно подумать.
В ходе конкурса выявляются сильнейшие мастера, которые представляют наш район на подобных соревнованиях областного масштаба. Так было у водителей, так же обстоят дела и у мастеров-строителей. На областном уровне, конечно, конкуренция очень серьезная, но теряться нельзя, нужно пробовать себя.
Хочется сказать спасибо организациям, предоставившим сегодня свою стройплощадку для проведения конкурса: тресту "Мособлстрой № 6" - руководитель Иван Петрович Самохин, ЗАО "Торкред" - Сергей Иванович Самохин. Условия были созданы прекрасные. И команда треста выступила отлично, это тоже нужно отметить. Здесь всегда были очень сильные каменщики.
Обязательно необходимо отметить тех руководителей, которые организовали участие своих команд в конкурсе, создали финансовую базу для призового фонда, а он весом. Многие присутствовали здесь, болели за своих, переживали. Вот в таких организациях, где руководство и коллектив - одно целое: и победа, и трудовые достижения, и качество, и финансовый успех. Это - лучшие строители района: ЗАО "Соцпромстрой", УНР-858, ОАО СЭУ "Трансинжстрой", Мостоотряд № 18, корпорация "Подмосковье".
А традиции нужно продолжать, совершенствовать программу таких конкурсов. Нужно добиться, чтобы за время соревнований целый этаж у дома вырастал - вот это будет наглядный результат. Словом, будем жить, будем строить".
Места распределились так: среди каменщиков первое место присуждено бригаде Пиенко, а второе - бригаде Соколова из треста "Мособлстрой № 6". Среди плотников победили бригады из УНР 858, треста "Мособлстрой № 6", корпорации "Подмосковье". Среди штукатуров - бригады из треста "Мособлстрой № 6", Мостоотряда, ОАО СЭУ "Трансинжстрой". За каждое из первых мест вручался цветной телевизор, за вторые - музыкальный центр с проигрывателем СD, за третье - видеомагнитофоны. Особых призов удостаивались участники за отличное качество работ. За время конкурса 42 участника выложили примерно половину этажа строящегося девятиэтажного дома, вставили окна и балконные двери в девяти квартирах, оштукатурили семь комнат.
52.14.107.15
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
78
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: