В него играют настоящие… девчонки
Вот уж не ожидал, что коньки когда-нибудь потребуются мне для работы… Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания, воскресное утро, 8 часов. Шнурую коньки: работать предстоит на льду, где в разгаре тренировка в стиле «в джазе только девушки».
Правда, догадаться об этом можно по единственному признаку – отличить девчонок от мальчишек в хоккейной форме трудно. Налокотники и наплечники под майками всем придают богатырскую стать, лица скрыты под защитными решетками шлемов. Стиль катания – тоже типично хоккейный, атлетический. Девочку-хоккеиста предательски выдаёт только хвостик косички, лежащий поверх майки.
И вот пара десятков таких маленьких фурий носятся по ледовой арене, пасуя друг другу, с дриблингом выходя на вратаря, завершая атаку броском по воротам. Треск клюшек, грохот шайб, врезающихся в бортик, ледяные брызги из-под стальных лезвий коньков на виражах. Впечатляющее зрелище.
Раскатываю по площадке, фотографируя девчонок на наиболее выигрышных «ударных» позициях. И всё-таки девочки есть девочки, фотокамера на льду вызывает взрыв эмоций, вся команда с разрешения тренера собирается для коллективного фото, снимает шлемы.
Косички привольно раскидываются по плечам, кто-то начинает дурачиться, пытаясь подставить «рожки» подруге. Быстренько делаю несколько кадров и исчезаю – тренировке мешать не очень здорово, время на льду дорогое. Тренер Андрей Дюпин собирает команду у бортика, ставит очередную задачу, рисуя схему упражнения маркером на тактической доске. Тренировка вновь входит в привычный ритм. С трибуны за ней наблюдают родители, бабушки и дедушки. Причем пассивным их участие не назвать – покрикивают, советуют. «Маша, Маша, шире ставь ноги, согни колени!» – кричит с трибуны мужчина (судя по всему, Машин папа). И переживает: «Ну всё не так делает, ну неправильно». Правда, Алексей Залесский переживает, пожалуй, зря – дочка занимается хоккеем всего два с половиной месяца, всё у неё еще впереди, хотя в настоящий момент приходится осваивать азы. Алексей родился в Воскресенске, там же играл в юношеской команде «Химик». В Одинцово переехал в 1984 году, Маша родилась уже в нашем городе. Вопрос, в какой вид определять дочку, перед папой вообще не стоял. «Для девочек хоккей – очень перспективный вид, – уверяет меня Алексей, – конкуренция намного ниже, чем у мальчишек, намного выше шансы «выйти в люди». И вообще, наши женщины во многих видах спорта выступают лучше мужчин».
Бабушка хоккеистки Лены Петровой, Нина Ивановна Кривенкова перед внучкой честолюбивых задач не ставит: «Да пусть и не становится чемпионкой, разве это главное? Она занимается второй сезон, в хоккей отдали по той причине, что уж больно плохое поведение в первом классе было. За год в графе «поведение» ей учительница «неуд» поставила, хотя учится девочка хорошо. А как стала заниматься хоккеем – всё наладилось. Первое время хныкала – не хочу, мол. А теперь не вытащишь с площадки, так увлеклась. И не болела за это время ни разу – тоже хорошо, всё-таки лед – это здоровье. У Лены есть братик, два года ему, поэтому на тренировки с ней приходится мне ходить. Сумка-то тяжелая, килограммов пятнадцать будет. Хорошо, форма бесплатная – спонсор подарил, Сергей Журба, депутат, руководитель рынка «Одинцовское подворье». Кое-что по мелочи, конечно, докупаем, но основная часть амуниции обошлась всё-таки бесплатно».
Тренер команды, Андрей Дюпин – выпускник Омского института физкультуры, играл за СКА Ленинград, "Ижсталь", и другие российские клубы, защитник.
— Андрей, как появилась такая необычная команда?
– В 2003-м году губернатор Громов высказал просьбу организовать в нашем ледовом дворце хоккейную команду для девочек. Просьбу и глава района Гладышев поддержал, так всё и началось. Набирал я девчонок самыми разными способами – даже по школам ходил. Реакция была забавная – большие круглые глаза, заявления, что в хоккей играть, может, и интересно, но уж очень больно. Приглашал на массовых катаниях, агитировал девочек, у которых в фигурном катании не сложилось. Там ведь нужна очень хорошая координация, а она есть не у всех. Зато катание у фигуристок уже очень хорошее, а ведь в хоккее основное – это как раз катание, владение клюшкой поставить можно и позже. Вот так и набралось больше сорока девочек. Потом, правда, отсеялись те, кто не смог выдержать нагрузок, сейчас в команде остались 23 игрока. Но отбор продолжается. Сейчас у нас на заметке 11 девчонок 1994 года рождения.
– Для девочек есть свой турнир?
– Нет, мы с мальчишками играем, просто возраст на год-два младше. Пока играли на выезде – в Клину, Дмитрове, Чехове, Можайске. Три игры проиграли, но три выиграли. Девочек, которые играют в хоккей, в Московской области всего 32, из них 23 – наши, одинцовские. Так что отдельный турнир пока организовать просто невозможно.
– Откуда такие точные сведения?
– Дело в том, что в Дмитрове есть женская команда, одна из немногих в России – их всего пока на всю страну штук шесть наберется. Екатеринбург, Москва, Челябинск, Красноярск. Дмитровская команда называется «Торнадо», и там специалисты очень тщательно изучают, кто из девочек и где играет, они все уже хорошо известны наперечёт, в том числе и наши. Вообще перспективы очень хорошие у девчонок – женский хоккей с шайбой стал олимпийским видом спорта, вот уже две олимпиады прошло. Проводятся международные турниры, чемпионаты мира.
– Кого из игроков можете отметить?
– Ну, как принято – лучшего бомбардира, конечно, надо назвать. На счету Ксюши Байбаковой — 18 шайб в шести играх. Настя Соломаткина – капитан команды, защитница. Катя Спасенко – очень хороший игрок, из фигурного катания пришла. Вратари – Алёна Сухова, Рита Монахова.
Надо сказать, что на протяжении всего интервью рядом стояла девочка с хоккейной клюшкой в руках. Оказалось, Дюпина Женя — дочка, в тринадцатой школе учится и играет в команде.
Из раздевалки вышла Алёна Сухова – вратарь, это её во время тренировки «обстреливал» мощными бросками специальный вратарский тренер. Даже жутко смотреть со стороны, а она – молодец, шайбу отбивает, в ловушку ловит, клюшкой орудует, как заправский голкипер.
– Алён, как же ты попала в «рамку»? – интересуюсь.
– Мне предложили заняться хоккеем на массовых катаниях. Сначала была полевым игроком, как все. А потом стали нас пробовать, у кого лучше получится стоять в воротах. Тут и оказалось, что у меня это лучше других получается.
Договорились мы с девчонками, что если кто-то из них становится олимпийскими чемпионками или чемпионками мира, первое интервью в этом статусе они дают мне. Конечно, придется подождать, но не долго – до олимпиады 2014 года, когда цвета российского флага на ледовых аренах смогут защищать воспитанницы одинцовского тренера Дюпина, осталось не так уж много времени.
Александр ЛЫЧАГИН
Фото автора
18.221.184.207
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вообще, этим девушкам хочется посоветовать- девушки вы молодцы, занимайтесь спортом для себя, НО не тешьте себя иллюзиями насчет сборной, так как хоккейной школы в Одинцово как такововй нет, если посмотреть даже на результаты мужских сборных. Так там ребята не то что проигрывают, а проигрывают как правило с двухзначным счетом. Так что занимайтесь спортом, а если хотите построить карьеру в спорте больших достижений, то бишь профессиональноми, то преходите в другие школы- Крылья, ЦСКА и тп.
Кстати, вы девчонкам предлагаете в Крылья и ЦСКА переходить - а там что, девочек начали готовить? Вроде пока в Москве Скиф, есть ДЮСШ в Спартаке, в области Торнадо - про другие женские команды я не слышал. Торнадо нашими девочками, кстати, заинтересовалось.
"Хоккейной школы нет... " Если не играть - то и не будет. Вы этого, что ли, хотите, если ребят в Москву переманиваете? Такая у вас мечта? А можете что-нибудь сделать для того, чтобы школа появилась? Или только ужасаться первым проигрышам команды, которой отроду не более 5 лет, умеете?
Это сообщество создано для всех, кому не безразличен женский хоккей в стране и мире. Хотите поделиться новостями, мнением, подискутировать, найти единомышленников да мало ли чего еще...Добро пожаловать!
Это сообщество создано для всех, кому не безразличен женский хоккей в стране и мире. Хотите поделиться новостями, мнением, подискутировать, найти единомышленников да мало ли чего еще...Добро пожаловать!
Так что деразйте девчонки, ваше амплуа-вечные аутсайдеры...
А вобще мучительно обидно за нашу мужскую сборную---обороны пока нет, как и вратаря.
Помимо женского хоккея есть много видов спорта, к которым могут быть претензии - как вам кёрлинг, к примеру? Если он есть в программе ОИ, то почему бильярда нет? Но тот факт, что наши в каких-то видах выступают неважно, еще не означает, что на данный вид спорта надо болт забить - это глупость. Как прикажете быть с другими видами - в которых мы проваливаемся на несколько олимпиад подряд, а потом выстреливаем золотыми медалями? То заниматься, то бросать? Да ну, идиотский разговор.
Это разговор о том, профессионал (президент Спартака между прочим) заверяет что в отличии от того же керлинга, здесь конкуренция попросту отсутствует и в обозримом будущем вряд ли появится...
После превого периода Россия-Швеция 0-0, но наши давят... Go, Russia
Мне пофиг, чего там говорит президент Спартака между прочим (это че, команда такая? Небось, по хоккею? Она давно ли медальки в руках держала какие? Давно уж не держала? Разогнать неудачникофф, следуя заветам РОМАНА. Майорова на пензию). Конкуренция в синхронном плавании с америкосками, пример с которым я привел, первое время казалась невозможной. А потом наши девчонки их уделали.
Я надеюсь после выступления нашей женской сборной по хоккею вы вернете назад свои слова по поводу необходимости развития данного псевдоспорта в России..
Ни за што! Псевдоспорт - это хто дальше плюнет. А женский хоккей - это хоккей для женщин.
Роман, опубликуйте, пожалуйста, список видов спорта, к которым у вас есть претензии, и которые вы предлагаете в России запретить. Я так понял, это не только женский хоккей.
А женский хоккей - это хоккей для женщин.
Роман, опубликуйте, пожалуйста, список видов спорта, к которым у вас есть претензии, и которые вы предлагаете в России запретить
Александр, зачем же так категорически говорить... Просто в данном смысле речь идет о том, что под давлением северамериканцев в программу Олимпийских видов спорта включили тот вид спорта, который в остальном мире прививается с глубоким трудом, и привьется ли еще это большой вопрос....Насколько я могу судить по своему окружению (да и сам поигрывал в Крыльях в молодости) всем не то что данный вид спорта безразличен, а наоборот прививает отвращение...Ведь как поется в песне- В хоккей играют настоящие мужчины, не от того что якобы в данном случае присутствует элемент феминизма,а наоборот- хоккей без силовой борьбы, академичный так скажем неинтересен, не скоростной и много еще аналогий можно приводить.....
Итак мужской хоккей прививают порядка максимум 20 стран в мире, а в остальным он практически безинтересен, а тут еще женский..
Кстати насчет Майорова, если он вам так интересен- он еще Вице-президент российской федерации хоккея(http://www.fhr.ru/Article.aspx?id=3), а это второе лицо нашего хоккейного хозяйства, который определяет политику развития в том числе и женского хоккея... Так что вам официальное лицо авторитетно заявляет что женский хоккей полнейший отстой и не из-за того что якобы мы в данном случае аутсайдеры, а по причине отсутствия интереса практически у всего мира....
хоккей без силовой борьбы, академичный так скажем неинтересен, не скоростной и много еще аналогий можно приводить.....
Ну и что, обязательно нужна силовая борьба? Тут уж кому что - есть, к примеру, бои без правил для женщин - там они голые валяются в грязи и лупят друг друга почем зря. Толпы людей ходят смотреть, очень интересный вид спорта! Даешь включение его в программу ОИ!
А есть хоккей с мячом, национальный наш вид, который практикуют тоже стран семь от силы. Там тоже нет силовых приемов - запрещены. Хотя скорости там выше по сравнению с хоккеем с шайбой - есть где разогнаться. Так что, давайте его запрещать? Кстати, наши последнее время стали продувать скандинавам - следуя нашей логике, русский хоккей надо просто извести на корню, чтобы не плодить неудачников...
А почему скандинавы стали драть наших? А потому что в Швеции штук 60 КРЫТЫХ катков для русского хоккея - это футбольные поля со льдом, под крышей. А у нас - едва шесть.
Лучшие дралки, бесспорно, вырастают в НХЛ. И деньги, и школа выживания, и воля, и площадки многочисленные. Заметил такую фигню - наши стали говорить по-русски с акцентом.
почему скандинавы стали драть наших?
Александр, на последнем чемпе мира в Швеции наши обыграли в финале шведов 3-2 и стали чемпионами..http://www.sovsport.ru/news/default.asp?id=213016
А насчет моей лигики- она следующая- не беги впереди паровоза... Нельзя включать на Олимпиаду вид спорта, который еще толком не прошел обкатку во многих странах мира.Когда нет бизнес плана развития данного спорта в мире...
Вот бенди наше тоже из года в года кормят завтраками, что включат на Олимпиаду, а воз и ныне там, кроме нас и шведов он никому практически неинтересен...
А потому что в Швеции штук 60 КРЫТЫХ катков для русского хоккея - это футбольные поля со льдом, под крышей. А у нас - едва шесть.
А зачем нам крытые катки, у нас в бенди играют на стадионах, благо мы северная страна..Это футболитсам будет актуально... А насчет колтчества таких стадионов для игры в бенди-их очень предостаточно у нас в стране...даже сам можешь залить каток и играй себе сколько угодно....
А что до катков - на них можно тренироваться зимой и летом, это раз, а у нас только зимой. Да и попробуй залить его на улице, такого размера. Если залил - попробуй от снега откопай (крыши-то нет)
А бизнес план... Тут уже был один скандалец в эту тему
В общем, мой ответ прежний - покажите мне бизнес-план развития других видов спорта в мире. Сцылку в студию.
Впрочем, стоп! что мы такое с тобой говорим! Счас придет Прайд, и докажет нам цитатами из учебника - бизнес-плана развития не бывает, бывают просто бизнес-планы. Он точно знает, он в управлении вроде где-то учился....
Александр, специально для вас вот ссылка по бизнес-плану керлинга