Информирует налоговая инспекция

18 мая 2002, 13:22

Здесь не только забирают, а и возвращают деньги



Согласно п.п. 2 и 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Для получения налогоплательщиком, в том числе налогоплательщиком-родителем, налогового вычета по расходам на обучение, в налоговый орган должны быть представлены следующие документы:
- письменное заявление налогоплательщика о предоставлении социального налогового вычета;
- декларация о доходах ф. № 3-НДФЛ;
- справки о доходах налогоплательщика ф. № 2-НДФЛ;
- справка об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации;
- копия договора с образовательным учреждением, заключенного между образовательным учреждением и учащимся, либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем учащегося дневной формы обучения;
- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика;
- копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
Предоставление социального налогового вычета производится налогоплательщику-родителю независимо от того, с кем заключен договор на обучение (между образовательным учреждением и родителем учащегося, либо образовательным учреждением и учащимся).
При этом, если заявление на предоставление налогового вычета подается налогоплательщиком-родителем, то платежные документы по оплате обучения в образовательных учреждениях должны быть оформлены от имени налогоплательщика-родителя.
В справке об оплате обучения, представляемой в налоговые органы, указывается стоимость обучения, оплаченная непосредственно налогоплательщиком за счет собственных средств.
В случае, когда платежные документы выписаны на имя ребенка, родители не имеют права воспользоваться социальным налоговым вычетом.
Заявление о предоставлении социального вычета может быть представлено в течение трех лет после оплаты обучения.

18.226.185.15

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
74
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи