Увы, рост тарифов неизбежен…
Интервью с заместителем руководителя администрации района Н.С. Карабановой
— Надежда Семеновна, следует ли понимать ситуацию так, что повышение стоимости услуг ЖКХ ждет нас теперь, в соответствии с законодательством, раз в год?
— Закон гласит, что чаще, чем раз в год, размер оплаты населением жилищно-коммунальных услуг изменяться не может. А поскольку цены на электроэнергию, газ, воду и другие услуги предприятий-монополистов, таких, к примеру, как Мосводоканал, растут, то ежегодный пересмотр тарифов, увы, становится неизбежностью. В то, что кто-то сможет заморозить этот рост цен, верится с трудом.
Законодательство требует экономической обоснованности тарифов и того, чтобы затраты предприятий жилищно-коммунального комплекса в полной мере возмещались. Прокуратура может спросить с нас, на каком основании мы не включили те или иные затраты в тариф? В жилищно-коммунальном хозяйстве работают люди, они должны получать зарплату так же, как и работники других отраслей, и рассчитывать на её повышение — ведь инфляция касается всех. У наших работников ЖКХ — самая низкая зарплата в области, и в этом нет ничего хорошего, поверьте. 5354 рубля — такая средняя зарплата заложена в тариф, это при том, что средняя зарплата по району составляет более 11 тысяч, а в промышленности — 13 тысяч. А ведь людям надо кормить семьи. Да, рост цен на услуги ЖКХ — неизбежность, не может быть так, чтобы всё в стране дорожало, а услуги ЖКХ оставались на неизменном уровне.
— В Одинцове и районе всё больше и больше домов, обслуживаемых не муниципальными структурами жилищно-коммунального хозяйства. Это новые дома, так называемая «коммерческая» застройка, а другой, собственно, нынче и нет. Но там люди платят за услуги ЖКХ еще дороже, и порой это тоже вызывает много вопросов. Почему складывается такая ситуация, ведь нас убеждают в том, что частные компании хозяйствуют эффективнее, работают экономнее, чем муниципальные?
— Все права в многоквартирном жилом доме по новому жилищному кодексу принадлежат собственникам квартир. И общее собрание собственников жилья имеет полное право вызвать руководителя управляющей компании и задать ему все интересующие вопросы по поводу тарифов. Если что-то не устраивает — можно управляющую компанию поменять. Но надо учесть, что как муниципальные службы, так и частные компании пользуются услугами одних и тех же предприятий-монополистов, и оказывать их дешевле, кому бы то ни было никто не станет. Мало того — управляющие компании заключают договора на поставку тепла, электроэнергии, воды по более высоким тарифам, разница не очень велика, но она есть. Зарплата персонала в таких компаниях больше, чем в городском коммунальном хозяйстве, хотя и незначительно. А поскольку доля затрат на услуги сторонних организаций и зарплату персонала в общем объеме расходов на обслуживание жилья очень велика, то, думаю, ответ на ваш вопрос ясен. Не будем забывать, что в новых домах очень часто жильцы договариваются о наличии дополнительных услуг — консьержи, охрана, огороженная территория, которую надо содержать, шлагбаум. Может быть, уборка более частая, чем это положено по нормативам, принятым в муниципальном хозяйстве. Всё это стоит денег. Но у управляющей компании собственники жилья имеют право потребовать полную калькуляцию затрат, это совершенно законно.
— А по муниципальным предприятиям можно ли увидеть такую же калькуляцию?
— Разумеется. Тарифы муниципальным предприятиям утверждены постановлением главы района и опубликованы в печати. Никаких тайн здесь быть не может.
— Владимир Латыпов, избранный на прошлогоднем митинге председателем комитета защиты социальных прав граждан, полагает, что тарифы на услуги ЖКХ необоснованны, и он может это доказать. Как вы относитесь к этому?
— Я спокойно отношусь к желанию некоторых общественных объединений использовать проблемы жилищно-коммунального хозяйства для реализации своих политических амбиций. К сожалению, в этих кругах очень мало специалистов, способных досконально разобраться с вопросами ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг. Хотя мы всегда открыто проводим работу по формированию тарифов и готовы к конструктивному сотрудничеству.
Теперь — что касается экономической обоснованности. Действительно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные предприятиям Одинцовского района на 2006 год, назвать экономически обоснованными нельзя. Здесь и доказывать ничего не нужно. Экономически обоснованные тарифы были бы еще на 7-9 процентов выше установленных. Связано это прежде всего с введенным на федеральном и областном уровнях ограничением на рост оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. В результате при расчете тарифов на 2006 год мы смогли только проиндексировать действовавшие в прошлом году тарифы в связи с ростом цен на газ, электроэнергию, воду, стоки и учесть инфляционные индексы применительно к зарплате и стоимости материалов. Конечно, в такой ситуации ряд экономически обоснованных затрат предприятий на производство той или иной услуги при расчете тарифов учтен не был.
Нам пришлось провести большую работу с руководителями предприятий жилищно-коммунального комплекса, Энергетическим комитетом Московской области с тем, чтобы найти резервы и возможности снижения затрат на производство жилищно-коммунальных услуг. Должна сказать, что у большинства руководителей мы нашли поддержку и понимание.
Вообще, если взглянуть на процесс объективно, многие понимают, что от роста тарифов не уйти никак. И если уж говорить о необоснованности, то мое мнение — не обосновано нагнетание страстей вокруг их повышения. Ведь посмотрите – рост цен происходит постоянно, во всех сферах, во всех регионах России. В жилищно-коммунальном хозяйстве стоимость услуг поднялась на 20 процентов, но это произошло один раз и на целый год. А сколько таких повышений и на какие реальные проценты происходит по другим статьям наших затрат за то же время? Там проезд подскочил, здесь лекарства подорожали, там цена на продукты повысилась – и вот так, по мелочи, но постоянно. Но всё это нам кажется незаметным. А здесь - просто видно наглядно, по суммам в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.
— Тем не менее, в Одинцовском районе есть круги, пытающиеся организовать митинги протеста…
— На мой взгляд, эти митинги будируются преднамеренно, исходя из политической конъюнктуры, а не реальных, объективных предпосылок. Да, квартплата выросла, но в пределах, установленных законом. Причем, что интересно, в результате реализации дополнительных мер социальной поддержки граждан, установленных в Одинцовском районе постановлением главы района от 6 февраля 2006 года №21-ПГл, очень многие социально незащищенные граждане начали платить за квартиру меньше, чем в 2005 году. (Надежда Семёновна показывает подшивку данных Одинцовского информационно-расчетного центра по расчету квартплаты и начислению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В увесистом томе галочками помечены те граждане, у которых затраты снизились. Таких, примерно, половина. Действительно, очень много. У оставшихся повышение квартплаты явно не критично, как в процентном соотношении, так и в денежном выражении. Встречаются случаи более или менее ощутимого роста, но это редкость. Видимо, они связаны с каким-то изменением к лучшему социального положения субсидируемого квартиросъемщика — А.Л.).
— Процедура оформления документов на получение субсидий многих пугает – очень много бумаг, право на льготы надо подтверждать каждые полгода…
— Перечень установлен законом, никто не имеет права требовать чего-то лишнего, но необходимое следует предоставить, закон есть закон. Часть документов требуются в виде ксерокопий — можно принести их, и копия будет сделана в присутствии заявителя, бесплатно. К тому же многие документы запрашиваются организацией, осуществляющей расчет субсидии, самостоятельно – справки из управлений соцзащиты, образования, Пенсионного фонда, военкомата, Центра занятости. В эти организации за справками ходить не нужно. Процедура обкатана за прошедший год, и люди стали привыкать, вопросов стало меньше.
— Сталкивались ли вы с фразами в духе: «А вот в Москве…»? Ведь москвичи живут в плане оплаты услуг ЖКХ лучше, чем одинцовцы. Хотя доводилось видеть по областному телеканалу митинг в Рузском районе – там кричали «А вот в Одинцове…» Выходит, нам тоже многие завидуют?
— Догнать Москву в данном аспекте трудно. Ни для кого не секрет, что значительная доля налоговых поступлений всей России собирается в столице. Нет другого субъекта Федерации с такими доходами, как Москва. Там одна политика — жители оплачивают 70 процентов стоимости услуг ЖКХ, в области другая — мы ориентированы на стопроцентную оплату. Но в Одинцовском районе жители по решению Совета депутатов района оплачивают 90 процентов.
Москвичи, покупая квартиры в области, порой даже не догадываются о том, что уровень оплаты услуг ЖКХ в стране значительно выше, чем в столице. И покупка вроде бы более дешевой жилплощади в области по сравнению с Москвой для них оборачивается неприятным сюрпризом.
Вы упомянули Рузский район, наших соседей — они находятся на пятом месте в области по стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг. Стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр жилья жителю Рузы обойдется в среднем в 61 рубль 44 копейки. Одинцовский район — на 67 месте, у нас тот же метр стоит жителям меньше — 49 рублей 32 копейки. Разница обусловлена множеством факторов. Районы очень неоднородны по качеству жилищного фонда, по качеству инфраструктуры. Где-то дорого обходится вода, где-то — электроэнергия. Кто-то получает тепло от котельных на солярке или мазуте, а это намного дороже, чем газ. Разнообразных коллизий очень много — к примеру, даже в одном городе, в Одинцове, содержание домов МУП УЖХ обходится дороже, чем в СЭУ ОАО «Трансинжстрой». Хотя, казалось бы, пятиэтажный жилой фонд, нет статьи расходов на лифты – а в обслуживании «хрущевки» даже без лифтов оказываются дороже, они более энергоёмкие и трудоёмкие.
— Сколько же всего муниципальных образований в области?
— Семьдесят девять. И меньше нас платят жители тех образований, которые представляют собой маленькие города или компактные посёлки – Краснознаменск, Пущино, Протвино, Монино, посёлок Запрудня. Сорок два рубля, сорок семь, сорок восемь за квадратный метр. А вот то, что рядом с небольшими по численности городами и поселками стоит крупнейший в плане населенности Одинцовский район – это явление.
Записал Александр Лычагин.
Рис. В. Кремлёва.
3.22.41.143
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
— Семьдесят девять. И меньше нас платят жители тех образований, которые представляют собой маленькие города или компактные посёлки – Краснознаменск, Пущино, Протвино, Монино, посёлок Запрудня. Сорок два рубля, сорок семь, сорок восемь за квадратный метр. А вот то, что рядом с небольшими по численности городами и поселками стоит крупнейший в плане населенности Одинцовский район – это явление.
Нет. Это не статистика.
Районы надо с районами сравнивать, а города с городами, посёлки с посёлками.
Районов в области то не 67 и не 79, а почти в два раза меньше.
И вот на том фоне похоже фиговенько всё выглядит. (статистика)
Федоров, а это у вас после приобретения инвалидности появилось, или всю жизнь было - на дерьмо исходить по любому поводу, начиная от женщины-депутата до района, лидирующего по социалке? И вам приятно, наверное - вот так сидеть и гундеть по любому поводу?
мог бы и поинтересоваться почему мне такой счёт прислали и как такая ситуация стала возможна вобще?
Сходи в домоуправление да спроси... Делов-то.
Да какая проблема, Федоров, завтра размещу вам полный список - пусть люди лишний раз висками у руки покрутят, прочитав ваш комментарий... Там в списке все районы и все города есть, наше место, как ни крути - 67-е.
Да нет проблем Лычагин.
Пусть крутят если хотят хоть руками у виска, хоть висками у руки - свобода у нас.
Каждый в праве делать выводы для себя сам.
Среди районов не может быть 67 -е, т.к. по области их мене 67 штук.
а это у вас после приобретения инвалидности появилось, или всю жизнь было - на дерьмо исходить по любому поводу, начиная от женщины-депутата до района, лидирующего по социалке?
А вы похоже с унитаза не слезаете, раз вам всюду дерьмо мерещится.
А по социалке - спорный вопрос, т.к. выделение макс. количества средств на социальные нужды, не является основным критерием в этом вопросе.
Вы посмотрите среднедушевой доход по области, и увидите, что в Одинцовском районе отчисления в другие бюджеты больше всех, а доходы на человека где-то в середине списка.
выделение макс. количества средств на социальные нужды, не является основным критерием в этом вопросе
А какой основной?
увидите, что в Одинцовском районе отчисления в другие бюджеты больше всех, а доходы на человека где-то в середине списка
О, это вам не к нам. Это вам на сайт губернатора Московской области, там такие вопросы задавайте.
Вам с вашей бдительностью надо было в таможню идти работать - много потерял Жерихов.
А какой основной?
Нет. Деньги естественно являются основой, для выполнения тех или иных задач, но выделение их в том или ином количестве не является основным критерием при котором достигается максимальный, или минимальный эффект в данной области, т.к. есть еще ряд факторов влияющих на ожидание.
Цитата:
— Семьдесят девять. И меньше нас платят жители тех образований, которые представляют собой маленькие города или компактные посёлки – Краснознаменск, Пущино, Протвино, Монино, посёлок Запрудня. Сорок два рубля, сорок семь, сорок восемь за квадратный метр. А вот то, что рядом с небольшими по численности городами и поселками стоит крупнейший в плане населенности Одинцовский район – это явление.
Районы надо с районами сравнивать, а города с городами, посёлки с посёлками.
Районов в области то не 67 и не 79, а почти в два раза меньше.
Возможно 67 место связано с тем, что во многих других районах нет единых тарифов
В интервью верно указано, что законодательство требует экономической обоснованности тарифов.
Вероятно, этого хотят и жители, которые платят по тарифам.
Нужна более подробная информация по обоснованию тарифов.
Но в Одинцовском районе жители по решению Совета депутатов района оплачивают 90 процентов.
Походу ДомСервис обслуживает жителей другой галактики.
Цитата:
Но в Одинцовском районе жители по решению Совета депутатов района оплачивают 90 процентов.
Походу ДомСервис обслуживает жителей другой галактики.
Вообще, если взглянуть на процесс объективно, многие понимают, что от роста тарифов не уйти никак. И если уж говорить о необоснованности, то мое мнение — не обосновано нагнетание страстей вокруг их повышения. Ведь посмотрите – рост цен происходит постоянно, во всех сферах, во всех регионах России. В жилищно-коммунальном хозяйстве стоимость услуг поднялась на 20 процентов, но это произошло один раз и на целый год. А сколько таких повышений и на какие реальные проценты происходит по другим статьям наших затрат за то же время? Там проезд подскочил, здесь лекарства подорожали, там цена на продукты повысилась – и вот так, по мелочи, но постоянно. Но всё это нам кажется незаметным. А здесь - просто видно наглядно, по суммам в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Нет, просто если там цена на продукты повысилась, то я их куплю здесь. За то, что их не куплю, меня никто в суд не потянет. Если Там проезд подскочил, то я либо здесь останусь, либо воспользуюсь другим транспортом. А монополии со своим "научным обоснованием" заколебали.
Вода в этом году дороже на 20%, потому, что в прошлом году подорожали на 20% газ и электричество.
Электричество в этом году дороже на 20%, потому, что в прошлом году подорожали на 20% газ и вода.
Газ в этом году дороже на 20%, потому, что в прошлом году подорожали на 20% вода и электричество.
Логично.
мог бы и поинтересоваться почему мне такой счёт прислали и как такая ситуация стала возможна вобще?
.[q=GAVчик]......посмотрите внимательно свою распечатку по оплате , что у вас подорожало, в январе по сравнению с декабрем в % очень сильно , т.е. более 20 + - %, возможно - холодная , горячая вода , лифт , возможно у Вас расчет на квартиру идет как на вторую , Вашу площадь ,т.е. она является собственностью , но никто не прописан , тогда считают некоторые вещи с квадратного метра общ. вашей данной площади , и общая сумма выходит веселенькая , ну а если у Вас , ,Дом сервис,, есть надежда в ошибке расчета .....