На старт, внимание, марш!
В бассейне Одинцовской комплексной спортшколы олимпийского резерва прошла военно-спортивная игра «Зарница».
На первый ее этап – соревнования по плаванию с элементами спасения на воде – съехались команды почти всех школ района (из 32 заявленных отсутствовали только три городские и четыре сельские школы). Ребятам предстояло продемонстрировать не только умение хорошо плавать и ориентироваться на воде, но и слаженно работать в команде.
По плану первым было выступление городских школ в эстафете. Соревнование было командным и включало в себя пять этапов: плавание с автоматом, проныривание под водой, ведение мяча, плавание с доской и с утяжелением. Уже в первой части эстафеты определились лидеры – школа имени Попова. Ребята справились с заданием быстрее своих соперников (2 минуты 56, 60 секунды). Второе место заняла гимназия №14 (3.10, 40), третье – лицей №10 (3.13,76). Неплохую подготовку продемонстрировали и команда гимназии №4 – прошлогодние победители Кубка главы района (четвертое место – 3.39, 12), а также Кубинская школа №1 (3.42,89).
Несмотря на то, что после выступления сельских школ список призеров не изменился, ребята из Большевяземской гимназии, Саввинской, Маловяземской, Часцовской, Акуловской, Асаковской, Новогородковской, Голицынской, Ершовской, Лесногородской школ, а также школы поселка Горки-10 показали хорошие результаты (все-таки не зря учителя кричали им с бортиков бассейна: «Молодцы!»). Но самое главное, что всем школьникам удалось справиться с испытаниями благодаря командному духу, сплоченности коллектива. Хотя, конечно, не обошлось и без сюрпризов: заплыв ребят из Одинцовской школы №5 увенчался поломкой ремня муляжного автомата, а груз (бутылку с водой) Барвихинской школы отнесло «волной» на соседнюю дорожку. Но даже в критической ситуации школьники не потеряли уверенности в себе – они с азартом ныряли под воду, поднимая вокруг облако брызг.
В перерыве между заплывами мне удалось побеседовать с организаторами военно-спортивной игры.
— Ваши впечатления от первого этапа игры, нужна ли «Зарница» молодежи?
Жан Иосифович Базылюк, генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов РВСН, член президиума совета ветеранов Одинцовского района:
— По итогам сегодняшнего соревнования можно сделать только один вывод – в каждом микрорайоне должен быть бассейн! Ребята показали себя с лучшей стороны, и им нужна площадка для отработки навыков.
Владимир Иванович Раблевский, майор, представитель военного комиссариата г. Одинцово:
— То, что ребята нарабатывают, участвуя в таких соревнованиях, – их «багаж», «золотой запас», необходимый для будущей жизни. Благодаря проведению таких игр, как «Зарница», молодежь становится более подготовленной и адаптированной к военной службе.
Леонид Анатольевич Мельников, участник войны в Афганистане, полковник запаса, руководитель военно-патриотического клуба «Илья Муромец» школы имени Попова, заместитель директора школы по безопасности:
— Плавание с элементами спасения на воде — военно-прикладной вид спорта, пропагандирующий здоровый образ жизни, который сейчас нужно ставить на первое место. Участие в «Зарнице» развивает у молодежи патриотизм, готовность к взаимопомощи. Все это наблюдалось у участников соревнования. Необходимо, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще, ну, и конечно, для этого должна быть подходящая база и инвентарь.
— Судя по итогам сегодняшних соревнований, занятия в военно-патриотическом клубе не прошли даром?
— Да, на данном этапе игры школа имени Попова лидирует. Однако причина – не только в хорошей спортивной подготовке, но и в неуемной воле к победе и сплоченности коллектива.
А вот как прокомментировала соревнования методист объединения по воспитательной работе при управлении образования района, организатор военно-патриотической игры «Зарница» Марина Эрнстовна Тупицина.
— Соревнования по плаванию с элементами спасения на воде – это новшество для «Зарницы», существующей в нашем районе уже четыре года. Как возникла идея их проведения?
— Одинцовская команда столкнулась с трудностями на общероссийском этапе игры, где ребята, хотя и не были подготовлены к подобной эстафете, вышли с честью. Год назад мы решили организовать районные соревнования по данному виду спорта, чтобы школьники чувствовали себя уверенней на военно-патриотических слетах учащихся более высокого уровня. Кроме того, это заинтересовало и самих ребят.
— Чем отличается нынешняя «Зарница» от прошлогодней?
— На этот раз мы делаем упор на военно-прикладные виды спорта. Для ребят они будут не менее интересны и познавательны, чем соревнования прошлого года.
— Как могут помочь навыки, приобретенные в ходе игры, в реальной жизни?
— Умение плавать и не бояться воды – безусловный плюс для любого человека.
Ребята покидали здание бассейна с хорошим настроением – проигравших в этот день не было. И руководители, и организаторы также остались довольны результатами заплывов.
Второй же этап «Зарницы» состоится в начале марта и будет представлять собой военизированную лыжную эстафету, в которой ребята продемонстрируют умение бегать с полной выкладкой, стрелять, метать гранаты и оказывать первую медицинскую помощь.
Третий, заключительный, этап назначен на апрель и включает в себя строевой смотр, огневую подготовку, неполную сборку и разборку автомата и силовые упражнения.
Анна Леонова,
учащаяся Одинцовской гимназии № 4.
Фото автора.
18.223.100.219
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Неправильно, заключительный этап будет лет через пять -шесть в рядах вооруженных сил...