7 ноября — День Великой Октябрьской революции
7 ноября в России отмечается годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание, которое закончилось взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов.
Праздновать 7 ноября стали с 1918 года. Праздничный канон окончательно оформился при Сталине. В Москве, областных и краевых центрах проходили демонстрации трудящихся и военные парады.
Последний военный парад на Красной площади Москвы прошёл в 1990 году, с 1991 года официальные мероприятия по случаи годовщины революции были отменены. Несмотря на это, вплоть до настоящего времени коммунисты проводят торжественные шествия и митинги на улицах и площадях городов.
В 1996 году вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года. В 2005 году указом Владимира ПУТИНА был учреждён новый праздник — День народного единства. После этого 7 ноября перестал быть выходным днём.
При этом мнения граждан России по поводу празднования годовщины Великой Октябрьской революции разделяются. Социологические опросы показывают, что всё меньше жителей РФ знают о сути этого праздника. К тому же, всё большее количество граждан даёт отрицательную оценку событиям октября 1917 года.
А как вы относитесь к Великой Октябрьской социалистической революции?
Празднуете ли вы годовщину Октябрьской революции?
13.58.203.255
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А так — да, с прошедшим праздником. Будем нового года теперь ждать. Елки уже поставили
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире.
10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
(Хотя этим правом многие не пользовались, так как билеты на общественный транспорт были не дорогими.)
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1. Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней — полностью оплачиваемый, 1, 5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
готов повторить
Нормально было в советских платных